陣馬山・氷の華と富士山

2020.12.17(木) 日帰り

陣馬山で氷の華が咲いた、との情報(*^▽^*) 白い眼を避けながらこっそり歩いてきました(笑) 当初は藤野駅から一ノ尾根、いつものコースで矢ノ音山稜を歩くつもりでしたが、中央線が信号機故障のため立川発の大月行が運行されず。急きょ、高尾からバスで陣馬高原下まで行くことにしました。さらに、明王峠で気分がのって高尾山まで縦走することにしました(^^; 予定と全く違うコースになったせいか、軌跡データがうまくとれずルート図はありませんm(_ _)m 目的のシモバシラの氷の華は満開(≧▽≦) 陣馬山周辺はもちろん、縦走路やいつものポイントでも気温が低かったためか午後になっても溶けずに残っていました。 寒さに震えながらのロングコースでしたが、シモバシラの氷の華を存分に堪能できましたヽ(^。^)ノ 陣馬高原下(08:23)・・・新道登山口(08:42)・・・第1道標(08:47)・・・第2道標(09:02)・・・第3道標(09:22)・・・和田分岐(09:24)[撮影13分]・・・陣馬山(09:40)[休憩31分]・・・奈良子峠(10:42)・・・明王峠(10:48)[休憩 9分]・・・底沢峠(11:03)・・・堂所山下分岐(11:11)巻き道・・・景信山(11:54)[休憩37分]・・・小仏峠(12:51)・・・小仏城山(13:08)[休憩4分]・・・一丁平園地(13:27)[休憩2分]・・・大垂水峠分岐(13:37)もみじ台北巻き道・・・6差路(13:52)5号路南・・・高尾山(14:06)[休憩6分]・・・5-6号路交差点(14:15)[散策5分]稲荷山コース・・・稲荷山(14:40)[休憩11分]・・・旭稲荷(15:16)・・・清滝広場(15:21)[休憩6分]・・・高尾山温泉(15:28) <実動17.3km/5時間3分> 往路:津田沼0534発総武中央線普通・・・御茶ノ水0612着0616発中央特快・・・高尾0710着0737発西東京バス・・・陣馬高原下0813着 ※高尾~大月間で信号故障のため藤野駅から一ノ尾根の予定を変更 復路:高尾山口1639発京王線・・・高尾1642着1657発中央特快・・・御茶ノ水1755着1757発中央総武線・・・津田沼

シソ科のシモバシラにできる冬の花

ちょっと触れただけでも崩れてしまう壊れやすい氷の造形です(^^)

こちらはちょっと小さめでした

明王峠から矢ノ音に下ることも考えましたが高尾山まで行くことにしました(^^;

お昼だよ♪

お昼だよ♪ 天ぷらと燻製玉子の鍋焼きうどん♪ カニカマとネギ入り(*^^*)

高尾山山頂下で

高尾山山頂下で ふだんなら溶けてしまっている時間ですが気温が低いせいか残っていました

高尾山
寒いせいかそれほど密ではありません(^^)

寒かったね
お疲れ様でした♪