神津島天上山で爆風さんぽ(GoTo滑り込み)

2020.12.17(木) 日帰り

天上山・神津島 こんばんは。GoToトラベルが急遽全国一斉中止。東京都発着の新規申込みは12/17まで。きっと1月になっても感染拡大は落ち着かず、再開は厳しいだろうから、急遽1月に行く予定だった伊豆諸島・神津島・天上山の計画を前倒しします!というわけで竹芝港からGO!
天上山・神津島 10年前に八丈島に行ったので、それ以来約10年ぶりの船旅。さようなら東京!いや、向かう先も一応東京都だったわ。
天上山・神津島 フジテレビがとても奇麗なライトアップで海を照らしている!ってかiPhoneのナイトモードがめっちゃ奇麗やん。携帯変えて良かった。
天上山・神津島 ポケモンGO開いたら海の中にモグラがいるんだけどw
ポケモンGO開いたら海の中にモグラがいるんだけどw
天上山・神津島 おはようございます。うぅぅ…酔い止め飲んでいるのに気持ち悪いです…冬は強烈な西風で海が荒れるんだって。部屋で準備したけれど、溜まらずデッキに逃げた。そしたら神津島の姿が目前に迫る。
天上山・神津島 強風で西側の神津島港が使えないらしく、東側にある多幸湾の三浦港に到着。何とか吐かずに耐え忍びました。
天上山・神津島 おおお!天上山がどーん!と出迎えてくれた!カッコ良いわ~!
おおお!天上山がどーん!と出迎えてくれた!カッコ良いわ~!
天上山・神津島 村営バスで反対側の神津島港にやって来ました。まずはホテルに行って荷物を預けます。
天上山・神津島 早く登りたいところですが、地魚が売り切れてしまっては困るので、先にスーパーで買い出し。GoToトラベルの地域共通クーポンは全て使ってしまいました。
天上山・神津島 買った魚をホテルの冷蔵庫に入れて。さて、お山に行きましょうね!
天上山・神津島 アスファルト道が終わって山道へ
アスファルト道が終わって山道へ
天上山・神津島 まずは樹林帯。何となく植生も本島とは違う気がする?
まずは樹林帯。何となく植生も本島とは違う気がする?
天上山・神津島 5合目を超えると明らかに植生違うよね!ってゆうかめっちゃ強風。樹林帯でも感じるほど。上に行ったらやばそうやな…
天上山・神津島 6号目。にゃんとトイレもあり。送迎があればここから登り始めることができるのだとか。
天上山・神津島 なるべくたくさんの見どころを歩けるルートを考えるのに結構苦労しました
天上山・神津島 樹林帯を抜けたー!うおー!これを待っていたんだーーー!10年前、八丈富士に登った時はガスガスだったからさ!でも、予想通り爆風(笑)
天上山・神津島 およ?右に富士山、左に南アルプスまで見えるやないのー!冬は爆風がツライけれど、夏や春には見えないから、その分のご褒美ってことで!
天上山・神津島 神津沢のガレガレがすごい迫力
神津沢のガレガレがすごい迫力
天上山・神津島 不入ヶ沢。海とこの道のセット、めちゃんこ奇麗じゃない!?!?
天上山・神津島 えーーー!ここで銀行のキャッシュカード拾ったよwさすがにもう解約しているだろうけれど、念のため、明日にでも警察に届けてあげよ。
天上山・神津島 カントリーロード~この道~ずっと行けば~あの海に続いてる気がする~
天上山・神津島 天上山山頂に到着しましたー!爆風で写真撮りまくったのに、髪が乱れていないのほとんど無かったwってくらいにとにかく爆風!ちなみに関東百名山は遂に99座目。残り1座なので1のポーズ!
天上山・神津島 素晴らしい。マジで素晴らしい。でもパノラマ写真を爆風の中で撮影するってめっちゃ大変なのよ?風に煽られてぶれたらダメだから。気合い入れて声出して撮っているw
天上山・神津島 山頂を後にして次に行きましょう。山頂のこんもりお山が風を遮ってくれるおかげで、東側は若干風が弱いです。
天上山・神津島 お次は天空の丘。船が寄ってきた島々が見えますね。あ、でも利島は爆風のため寄港できず、すっ飛ばしてました。神津島のように東西両方に港があるって大切なのね。
天上山・神津島 天空の丘パノラマどーん!マジで360度。天上の名にふさわしい!
天上山・神津島 櫛ヶ峰には残念ながら行けないそうです。東側だから樹林多そうだもんね。
天上山・神津島 ちょっとお腹痛いなぁって思っていたら、ちょうどトイレがあった!すごいよね、こんなところにトイレがあるなんて。ありがとう。
天上山・神津島 不動池。こんな火山の中なのに、日本庭園っぽくなっている。
不動池。こんな火山の中なのに、日本庭園っぽくなっている。
天上山・神津島 新東京百景。三原山もいつか登らないとなー!
新東京百景。三原山もいつか登らないとなー!
天上山・神津島 ここだけミルクレープっぽい岩があった
ここだけミルクレープっぽい岩があった
天上山・神津島 東側の断崖絶壁!美しくてしばらく見とれてしまった。何となくこの前行った鳥取の大山に似ているかも。
天上山・神津島 奥には三宅島と御蔵島。御蔵島の御山は、標高的には八丈富士に続いて2番目らしい。
天上山・神津島 裏砂漠。ここだけ平坦でとても神秘的だけど、歩きにくい~w
裏砂漠。ここだけ平坦でとても神秘的だけど、歩きにくい~w
天上山・神津島 裏砂漠を上から眺める。私の影の脚がむっさ長くなってるねw
裏砂漠を上から眺める。私の影の脚がむっさ長くなってるねw
天上山・神津島 お次は表砂漠ですが、裏のほうが砂漠感は強いな。
お次は表砂漠ですが、裏のほうが砂漠感は強いな。
天上山・神津島 というわけで、グルっと回りましたがそろそろ見納めですかね。それにしても標高500mとは思えない。どことなくアルプスっぽい。
天上山・神津島 ラストのピークは黒島展望山。
ラストのピークは黒島展望山。
天上山・神津島 西側なので立つのがやっとなほどの爆風。ゆえにこんな感じになっていますwだって体感気温、雪山とほぼ同じで。
天上山・神津島 天上山最高峰を振り返る。
天上山最高峰を振り返る。
天上山・神津島 最後にパノラマかましとくわ!(いや、本当に爆風の中でパノラマ撮影するの大変なんですよ)
天上山・神津島 たっぷりゆっくり堪能したので、下りましょう。海に繋がる道。
たっぷりゆっくり堪能したので、下りましょう。海に繋がる道。
天上山・神津島 と、その前に千代池に寄るんだった
と、その前に千代池に寄るんだった
天上山・神津島 あー!なるほどね。窪地になっているところは爆風の影響を受けないから、ちゃんと樹林帯になるんだ。
天上山・神津島 黒島登山道はずっと木が無いので、ずっと下が見える。こっちを下山に使って大正解やな!
天上山・神津島 無事、登山口に降りてきました。
無事、登山口に降りてきました。
天上山・神津島 ありがとう!って叫んでおいた。良いお山でした。
ありがとう!って叫んでおいた。良いお山でした。
天上山・神津島 残念ながら夕日は見れなそうですね。ホテルに戻って魚食べましょ。
天上山・神津島 今回も、鳥取遠征の時に覚えた、地魚をスーパーで買ってホテルで捌いて食べるパターンです。今回は、ムツ、キンメダイ、メダイ、ホウサンをゲットしました!
天上山・神津島 頂きます~!お皿に乗り切らなかったのでこれで半分ね。たらふく食べてコスパ最強。