寒波到来‼️まずはスリップ注意‼️韓国岳(霧島山)・獅子戸岳・大幡山

2020.12.17(木) 日帰り

ここ数日急激に寒くなりましたね。 獅子戸岳への登山規制も解除されたタイミングで樹氷まで楽しめそうだと考えて早速行ってきました。 しかし‼️恐るべし、県道1号線。川の水の影響で幅20〜30cmぐらい県道が濡れている場所があったんですが思いっきりスリップしました。運良く対抗車も無く事なきを得ましたが、タイミングによっては対抗車を巻き込んだ大事故を起こしてもおかしくなかったです。ゾッとしました😨 皆さんもチェーン規制かかっていないからといって油断せず安全運転で楽しい登山をお楽しみください。 恥を忍んでご報告させて頂きます。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白い韓国岳。
とにかく寒い🥶
白い韓国岳。 とにかく寒い🥶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートして20分ぐらい歩いて白の世界に突入❗️
スタートして20分ぐらい歩いて白の世界に突入❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳と硫黄岳の噴煙。
甑岳と硫黄岳の噴煙。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もふもふ。
もふもふ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もふもふと大浪池。
もふもふと大浪池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もふもふと桜島。
もふもふと桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もふもふと大浪池と桜島。
もふもふと大浪池と桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂峰。
新燃岳と高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し。
あと少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着。強風で霜は吹き飛ばされています。
到着。強風で霜は吹き飛ばされています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳へ向かいます。
実はこの時点で携帯のバッテリー8%
獅子戸岳へ向かいます。 実はこの時点で携帯のバッテリー8% 携帯を温めるホッカイロを用意していたが車の中に忘れた😭モバイルバッテリーはちゃんとリュックの中に入っていて助かりました☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の縁も真っ白。
火口の縁も真っ白。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冬山あるある。
ハイドレーションのチューブの中、凍ってる❄️
冬山あるある。 ハイドレーションのチューブの中、凍ってる❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着🎵
獅子戸岳到着🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ど迫力❗️
ど迫力❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と桜島。南九州の火山ビッグ2🌋🌋
新燃岳と桜島。南九州の火山ビッグ2🌋🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サーモス持って来てホント良かった。
体の芯からほぐれる暖かさ☺️
サーモス持って来てホント良かった。 体の芯からほぐれる暖かさ☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで3時間弱。大幡山まで往復1時間ちょいかなぁ〜と考えて先に進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山到着🎵獅子戸岳から大幡山まで結構時間がかかったので焦ってます。速攻で引き返す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰かっちょいい〜。
高千穂峰かっちょいい〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よく見るやつ。
よく見るやつ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島LOVE❤️
桜島LOVE❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳への登り返し。ここが一番キツかった😢
韓国岳への登り返し。ここが一番キツかった😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁まで帰ってきました。
だいぶ溶けてますね。
火口縁まで帰ってきました。 だいぶ溶けてますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぼんやり下山していたらうっかり大浪池の方に下りてた😢このまま降りて行こうか思ったけど、帰りの渋滞を考慮して最短コースに引き返しました。大浪池方面は見ての通り霧氷はないみたいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場まで下りてきました。
青空に山頂の白さが際立っていますね。
帰りはものすごい安全運転で帰りました🚙☺️
駐車場まで下りてきました。 青空に山頂の白さが際立っていますね。 帰りはものすごい安全運転で帰りました🚙☺️