寧比曽岳

2020.12.17(木) 日帰り

昨日に続いて、朝起きると雪❄️化粧、こんな日に寧比曽岳に行くと、霧氷が見えるかな?と軽い気持ちで、車を走らせて足助に近づくと、道路はピカピカ、キンキンに凍っていて、外気温もマイナス2度と表示されているし、行けるのかな?と思っているうちに、33号に入ってしまいました。 途中で、引き返すことになるかな?と思いながら、4WDではない車を走らせて行くにつれ、どんどん雪が増えていき、どんどん不安になりました。 なんとか、寧比曽岳駐車場にたどりつきましたが、駐車場に雪が多すぎて、スリップして動かなーい!なんとか、ゆっくりと停めることができ、、帰りは、車を押すかもしれないと思いながら、スパッツをつけ、新雪なので、つぼ足で行けるかもとアイゼンは付けずにスタートしました。 こんなに雪があるとは思ってもみなかったので、嬉しい誤算?? ふかふかの雪❄️を踏みふみ、樹々に積もった雪を見上げて感動し、時々さらさらと降ってくる木からの雪を浴びながら、そして、すばらしい樹々を飾る霧氷に感激しながら、こんな寧比曽岳を歩けること、ラッキーだなーと幸せいっぱいでした。 今日の積雪は、10cmから20cm あるようで、こういう時には、スノーシューウォークができたなーと、予想もしていなかったので、持ってきていなかったのですが、ちょっと後悔しました。 ふかふかの雪で、ズボズボ靴が沈んでいく状態がスノーシューだと軽ーい感じで歩けたかな?? 頂上は、マイナス7度でも風は強くなく、思ったより寒くなかったのですが、雪かきをして、コーヒータイム☕️をするには、大変だなーと長居しませんでした。 眺望も真っ白で、まったくなく、それも、ピストンするだけになった理由ですが、、 帰り道では、雪を楽しもうという方々三人にお会いし、雪好きワンちゃんを連れた一人と会い、駐車場に下りてきたら、三組の人たちに会いました。 今日しか見れない風景を見なきゃという思い、同じなんですね!素晴らしい雪の寧比曽、堪能できました❣️❣️