2020-12-16 筑波山四登(蜜柑園コース、御幸ヶ原コース、白雲橋コース、女の川コース)

2020.12.16(水) 日帰り

会社の話で恐縮ですが、ライフワークバランス推奨の一環として、月に1回の有給取得が、数あるノルマの中の一つになっています。ですのでノルマ達成のために本日は有給取得して、ホーム筑波山へ😁 今日は、11/30にやろうとして流れた計画、自分が勝手に筑波山三大コースに認定している薬王院コース、御幸ケ原コース、白雲橋コースの3本たてを実行しようと思いましたが、以前、蜜柑園コースで回収しそこねた日光男体山の1日フリーパス🌝、じゃなくてお守りを回収すべく、薬王院コースを蜜柑園コースに変更(→結局、お守りは見つからず、、、)。3回目の登頂後、まだ元気があったので女の川コースを追加して4本立てになりました。 今日はちょっとしたアクシデントが2つありました。 一つ目は財布を忘れたこと。 蜜柑園コース登山口の笹立不動尊にお賽銭しようとして、財布を忘れたことに気付く。さてどうしようか🤔 食料は十分にありますが、飲み物は足りるだろうか。鶴瓶麦茶2本しか持って来ていない。真夏であれば1往復で2本飲みますが、今日は真冬の寒さ。これまでの実績だと真冬であれば鶴瓶麦茶は2往復で一本消費。当初3往復を考えていたので2本で十分と思い登山続行。結局4往復して鶴瓶麦茶は1.5本で足りました。申し訳ないがお賽銭はツケで😅 二つ目は腹痛、、、。蜜柑園コースを登り進めていくと腹痛でお腹ゴロゴロ。家でしっかり出したのにどうした😅 発作的に襲ってくる腹痛に堪えながら、何とか自然研究路へ合流し男体山を経由して御幸ヶ原のトイレへ🚻 筑波山はちょっと歩けばトイレがあるから我慢しちゃうんですよね😅 今日は一回目の蜜柑園コースが一番つらかったです😫 小さなアクシデントありましたが、それでも4コースとも個性的な顔を持っていて、蜜柑園コース以外は楽しく登れ満喫できました😄

筑波山 登る前にパシャリ📷
登る前にパシャリ📷
筑波山 つくし湖からスタート😤
つくし湖からスタート😤
筑波山 福来みかんかわいいっすな。
福来みかんかわいいっすな。
筑波山 みかん狩り終了のお知らせ🍊
みかん狩り終了のお知らせ🍊
筑波山 寂しい😅
次回からカバー画像は蜜柑以外にするか。
寂しい😅 次回からカバー画像は蜜柑以外にするか。
筑波山 登山口に着く前ですが、振り返れば早くも富士山🗻
登山口に着く前ですが、振り返れば早くも富士山🗻
筑波山 ご挨拶。ここで財布を忘れたことに気付く。お賽銭は次回で💦
ご挨拶。ここで財布を忘れたことに気付く。お賽銭は次回で💦
筑波山 一回目は蜜柑園コースから。
一回目は蜜柑園コースから。
筑波山 乾いて歩きやすい。(お腹がゴロゴロ、、、)
乾いて歩きやすい。(お腹がゴロゴロ、、、)
筑波山 ここから急登エリア。(ゴロゴロ、、、)
ここから急登エリア。(ゴロゴロ、、、)
筑波山 大岩手前。手足が長い方は直登でもいいです。自分は左から巻きます。
筑波山 自然研究路に合流。腹痛の間隔が短くなってきた。
自然研究路に合流。腹痛の間隔が短くなってきた。
筑波山 それでも富士見岩へ。
それでも富士見岩へ。
筑波山 男体山頂上😅
男体山頂上😅
筑波山 急いで御幸ヶ原へ😫
急いで御幸ヶ原へ😫
筑波山 間に合いました😄
間に合いました😄
筑波山 スッキリして一回目の下山開始😗
スッキリして一回目の下山開始😗
筑波山 枯れてました。
枯れてました。
筑波山 点検作業中。。。
点検作業中。。。
筑波山 下山完了。
下山完了。
筑波山 青空、太陽、紅葉😄
青空、太陽、紅葉😄
筑波山 四阿で補給。
四阿で補給。
筑波山 2回目行きましょう。
2回目行きましょう。
筑波山 うーむ🤔
うーむ🤔
筑波山 誰かの日記で見たハート石だ❤
誰かの日記で見たハート石だ❤
筑波山 2回目はここまで。
2回目はここまで。
筑波山 2回目の下山開始。
2回目の下山開始。
筑波山 下山完了。
下山完了。
筑波山 タンパク質を補給。
タンパク質を補給。
筑波山 昨日、今日の寒さでここの紅葉はほぼ終了ですね。
昨日、今日の寒さでここの紅葉はほぼ終了ですね。
筑波山 ひっさびさの筑波山神社。お賽銭は次回で。
ひっさびさの筑波山神社。お賽銭は次回で。
筑波山 3回目は白雲橋コース。
3回目は白雲橋コース。
筑波山 分岐は左。
分岐は左。
筑波山 白蛇も冬眠しましたね🐍
白蛇も冬眠しましたね🐍
筑波山 ここからが地味にきつい😅
ここからが地味にきつい😅
筑波山 弁慶茶屋跡。
弁慶茶屋跡。
筑波山 胎内くぐり。
胎内くぐり。
筑波山 女体山頂上。
女体山頂上。
筑波山 3回目の下山はキャンプ場へ。
3回目の下山はキャンプ場へ。
筑波山 ここは疲れていても歩きやすいです。
ここは疲れていても歩きやすいです。
筑波山 キャンプって今の時期のが良い気がしますが、、、キャンプしませんけど😌
筑波山 最後の補給休憩。
最後の補給休憩。
筑波山 4回目は女の川から。
4回目は女の川から。
筑波山 左がコースですが、慣れない頃にここを右に行ってユースホステル跡コースに出たことがあります😅
筑波山 真新しいトラロープ。そのうち勝手に設置するな派の人が撤去するでしょうねぇ。
筑波山 いつものポイントでヒャッハータイム😆
いつものポイントでヒャッハータイム😆
筑波山 キャンプ場コースに合流。
キャンプ場コースに合流。
筑波山 再度、女体山頂上。
再度、女体山頂上。
筑波山 ガマ石。だれもいないので挑戦。今日は一発で入りました。
ガマ石。だれもいないので挑戦。今日は一発で入りました。
筑波山 ここで一服🚬
ここで一服🚬
筑波山 ケーブルカーが休業のため、ほとんどの茶屋がお休み。閑散🐔 最後は薬王院コースで下山開始。
筑波山 今日も右から。階段バイパス。
今日も右から。階段バイパス。
筑波山 立派な薬王院。
立派な薬王院。
筑波山 ここの紅葉も終わりが近いです。
ここの紅葉も終わりが近いです。
筑波山 下山完了。お疲れさまでしたー。
下山完了。お疲れさまでしたー。
筑波山 登ったあとにパシャリ📷
登ったあとにパシャリ📷