今季初の綿向山に霧氷〜😍

2020.12.16(水) 日帰り

昨日から❄が降りますよ!と天気予報。ちょうど上手い具合に今日は仕事お休みデー、 ❄イコール綿向山! ご近所さんをお誘いしたらご一緒して頂くことになりました🤭 霧氷!ムヒョウ! 「しあわせ〜」と思わず言葉がもれました。 いい一日でした☺️

綿向山 予想していた大雪、あれっ🙄
予想していた大雪、あれっ🙄
綿向山 登山口からしっかりと登山道は雪道です。しかし、粉雪なので滑る😏🎿
3合目の小屋立ち止まらずススメ🚶
登山口からしっかりと登山道は雪道です。しかし、粉雪なので滑る😏🎿 3合目の小屋立ち止まらずススメ🚶
綿向山 5合目の小屋
ここで☕とパンでいっぷく。
あったまったけどな🤭
5合目の小屋 ここで☕とパンでいっぷく。 オイオイ!今日はいっぱい寄り道するから早々に下山するで!って言うてるのに😒 あったまったけどな🤭
綿向山 いつも5合目の小屋を過ぎると雪道になるってことはよくありますが 今日はここから霧氷のはじまり〜😍
足が進みません😜
いつも5合目の小屋を過ぎると雪道になるってことはよくありますが 今日はここから霧氷のはじまり〜😍 足が進みません😜
綿向山 古木のコケにも❄
古木のコケにも❄
綿向山 とっても寒い🥶
と思ってたら 霧氷が尖ってはります😱
毎年、登ってますが ここで尖った霧氷と対面したのは初めて😍
歯ブラシのよう
とっても寒い🥶 と思ってたら 霧氷が尖ってはります😱 毎年、登ってますが ここで尖った霧氷と対面したのは初めて😍 歯ブラシのよう
綿向山 これは イカ天のよう
これは イカ天のよう
綿向山 葉っぱにトゲトゲ
すごく繊細なつくりです。
📸で足が進まない😁
葉っぱにトゲトゲ すごく繊細なつくりです。 📸で足が進まない😁
綿向山 奈良の高見山で見た霧氷と同じトゲトゲ
奈良の高見山で見た霧氷と同じトゲトゲ
綿向山 上を見たら木が揺れてクラクラする
上を見たら木が揺れてクラクラする
綿向山 7合目
まだ雪道へのルートが開いていません
7合目 まだ雪道へのルートが開いていません
綿向山 ナメコ?
残念ながら違います😩
ナメコ? 残念ながら違います😩
綿向山 8合目
この辺りが一番寒くてマイナス6度
手が痛く感じます、
だけど📸やめられず足が止まる
8合目 この辺りが一番寒くてマイナス6度 手が痛く感じます、 だけど📸やめられず足が止まる
綿向山 しばらく霧氷ロードを
しばらく霧氷ロードを
綿向山 ご覧くださいませ
ご覧くださいませ
綿向山 今季も私のお気に入りの窓から眺めることができました
今季も私のお気に入りの窓から眺めることができました
綿向山 9合目
霧氷もたっぷり衣つけてはります
9合目 霧氷もたっぷり衣つけてはります
綿向山 下界は晴れてます。
山にだけ霧氷、これが一番ありがたいことです。
下界は晴れてます。 山にだけ霧氷、これが一番ありがたいことです。
綿向山 同じ滋賀でも北部は60センチ積もってるらしぃ
同じ滋賀でも北部は60センチ積もってるらしぃ
綿向山 あちらは毎年、桜が咲いたようになります
あちらは毎年、桜が咲いたようになります
綿向山 頂上まで163メートル地点
頂上まで163メートル地点
綿向山 あちらの山には❄がないみたい
あちらの山には❄がないみたい
綿向山 まずは綿向山頂上へ
まずは綿向山頂上へ
綿向山 霧氷のトンネルの先にはケルン
霧氷のトンネルの先にはケルン
綿向山 頂上からは雨乞岳、鈴鹿のマッターホルンこと鎌ヶ岳
頂上からは雨乞岳、鈴鹿のマッターホルンこと鎌ヶ岳
綿向山 霧氷と鎌ヶ岳
霧氷と鎌ヶ岳
綿向山 初めてここから撮りました。
初めてここから撮りました。
綿向山 水無山は もう少し❄足らんかな。危険箇所あるから行かないよ、私は。
綿向山 綿向山奥宮神社
綿向山奥宮神社
綿向山 ちょっとだけ寄り道します。
ここからも鎌ヶ岳。
大好きなお山
ちょっとだけ寄り道します。 ここからも鎌ヶ岳。 大好きなお山
綿向山 木の穴から見える鈴鹿の山
木の穴から見える鈴鹿の山
綿向山 「くぐると幸せを呼ぶ」
今日はくぐらなくても幸せを呼んだよ🍀
「くぐると幸せを呼ぶ」 今日はくぐらなくても幸せを呼んだよ🍀
綿向山 「三上山どこだ~🧐」
昨日から比叡山が真っ白で とてもいい見頃の🏔
「三上山どこだ~🧐」 昨日から比叡山が真っ白で とてもいい見頃の🏔
綿向山 アレレ?上を見上げれば 枝ぶりがまぁるく見えたハズなのに どこにいった🙄
綿向山 急登+小枝がいっぱいあるみたいで オモシロイほど すってんころりした😜
綿向山 5合目の小屋まで降りてきました。下界は 天気よろしすぎる😚
5合目の小屋まで降りてきました。下界は 天気よろしすぎる😚
綿向山 今日のメニューは即席鍋
あるものだけでもおいしく頂ける🍲
冷えた体にしみる😋
今日のメニューは即席鍋 あるものだけでもおいしく頂ける🍲 冷えた体にしみる😋
綿向山 〆にうどんと餅
〆にうどんと餅
綿向山 デザートは豆大福にパインに☕
今日は景色も食べ物も最高級クラス
デザートは豆大福にパインに☕ 今日は景色も食べ物も最高級クラス
綿向山 じゃあ、下山するよぉ🚶
小走りしたわ、続かないけどさ
じゃあ、下山するよぉ🚶 小走りしたわ、続かないけどさ
綿向山 登山口まで降りてきました。
予定時間通りで 今日は優秀賞🏆
登山口まで降りてきました。 予定時間通りで 今日は優秀賞🏆
綿向山 寄り道のミッション3箇所あるのに 見つけてしもぅた!綿向山
こうやって見ると雄大なお山だ☺️
寄り道のミッション3箇所あるのに 見つけてしもぅた!綿向山 こうやって見ると雄大なお山だ☺️ このあとアウトレットから見た綿向山は陽が当たっててすごくキレイでした。