西山(伊勢中川)縦走❗️三重県で一番低い山⁉️

2020.12.16(水) 日帰り

同じ西山でも今回は、三重県の西山です❗️ (あ、もちろん金華山近くの西山です😅) とあるフォロワーさんのコメント欄を見ていたら、三重県で一番低い山、西山について書かれていました。 ナニ❗️伊勢中川駅からすぐ近くだと❗️コレは行かねば‼️と、言うことで行ってきました😄 朝、出かける時、金華山の西山は、今年初の本格的な雪❄️うっすら積もっています。 しかし❗️伊勢中川は良い天気☀️ 登山口から2分で登頂完了です❗️ 岐阜県イチの低山『石山』に続いての登頂。次は愛知県イチですか🤗

津市 伊勢中川駅からスタートします❗️
伊勢中川駅からスタートします❗️
津市 こんもりした森が西山です。
こんもりした森が西山です。
津市 農業研究所の正門です。
入っても良いか、ちょっと躊躇する感じ
農業研究所の正門です。 入っても良いか、ちょっと躊躇する感じ
津市 山全体が『西山古墳』
山全体が『西山古墳』
津市 駐車場の案内看板です。
おじゃまします🙇🏻
下のほうに小さく西山古墳と書いてあります
駐車場の案内看板です。 おじゃまします🙇🏻 下のほうに小さく西山古墳と書いてあります
津市 どこが登山口か探していたら駐車場の奥、東のほうに開けた道がある。
ここから登ります。
どこが登山口か探していたら駐車場の奥、東のほうに開けた道がある。 ここから登ります。
津市 緩い坂道。公園の様な階段があります。
緩い坂道。公園の様な階段があります。
津市 すぐに東屋が見えてきました。
すぐに東屋が見えてきました。
津市 東屋の傍らに三等三角点発見❗️
30.6m登頂完了😄
東屋の傍らに三等三角点発見❗️ 30.6m登頂完了😄
津市 ホント、公園の東屋だ。
今度、バーナー持ってきて、昼ご飯食べようか😄
ホント、公園の東屋だ。 今度、バーナー持ってきて、昼ご飯食べようか😄
津市 東屋の西側には雑草が刈り取られた平な場所
東屋の西側には雑草が刈り取られた平な場所
津市 東屋から下山します。
東屋から下山します。
津市 山の東端には柵があり、木々の隙間から少しだけ山らしい景色が見える。
水田が広がる向こうに国道23号線。
山の東端には柵があり、木々の隙間から少しだけ山らしい景色が見える。 水田が広がる向こうに国道23号線。
津市 引き続き公園の様な階段を降ります。
引き続き公園の様な階段を降ります。
津市 倒木❗️この奥にもうひとつあり❗️
スーツ革靴👞なんですけど😭
倒木❗️この奥にもうひとつあり❗️ スーツ革靴👞なんですけど😭
津市 下山口を探すが適当に進む。
道なんだか、用地なんだかわからない。
建物ごしに県道が見えるから心配はなし。
下山口を探すが適当に進む。 道なんだか、用地なんだかわからない。 建物ごしに県道が見えるから心配はなし。
津市 建物用地から山頂に登る階段もあるが、薮の中に消えている。
建物用地から山頂に登る階段もあるが、薮の中に消えている。
津市 ここに出できました。建物はポンプ場。
ここに出できました。建物はポンプ場。 写真では見えませんが、県道とのあいだに小さな川があります。ポンプ場入口にある橋の段差を登る❗️
津市 別世界に帰ってきました❗️
明日の朝はどうなる⁉️
別世界に帰ってきました❗️ 明日の朝はどうなる⁉️