ジョウゴ沢

2020.12.15(火) 日帰り

遠征2日目はジョウゴ沢へ。 2,3日前までは氷結がイマイチだったようだが寒波でバチ凍り。F1をフリーで登って、F2でロープを出す。 中間部は適当に巻いて、ナイアガラの滝へ。2月に来た時は下部は雪で埋まり、垂壁部分も表面はのっぺりしていて楽勝だった。今回は出来立てでつららの集合体。特に足が決まらず難しい。スラブ状から5mほどの垂壁部分を登り切り、ホッと一息。上部の簡単な階段状を歩いて終了点に向かう際、バランスを崩してフォール😓ランナウトしていたのでかなり落ちた…幸運にも無傷。完全に油断して登りが雑になっていた。バイルが2本とも効かなくなるのを分かっていて、強引に足だけで登ったのが原因。気を取り直して、登り返し無事終了点へ。ここのビレイは滅茶苦茶寒かった。 次に大滝に移動。そこそこ凍っていて、右の方から上がれそうだが、今回は割愛。 最後に乙女の滝へ。ここも2月に登っている。その際はワンテンで行けたので、今回はRPしたいと思って取り付く。しかし、同じ滝のはずなのに、全く難易度が違う...手は何とかなるが、ツララ状でどうやって足を決めればいいかが分からない。また、氷柱の集合体なので、スクリューを打てる場所も限られ、なかなか難しい。スクリューを3本打ったところで、大休止。ここら上はハングしていて取りついたことを後悔する。行くしかないなぁと思っていると、下から「アバラコフ打って下りれば」と悪魔とも天使とも取れる囁きがww はい!そうします。あっさり受け入れてアバラコフを作成。懸垂でおりましたw まあ、自分の実力の無さを思い知った山行だったが、それが分かったのが収穫ということにします。そして、なにより無事に山行を終えることができた幸運に感謝。 大荒れだったこの日、八ヶ岳では死亡事故が発生していた。反省すべきは反省していかないと、明日は我が身だ。 亡くなられた方のご冥福お祈りいたします。