高屹山(たかたわやま)

2020.12.15(火) 日帰り

雪の中を歩きたいな~(*^^*) お初の山を、雪のある時に登る事はないのですが、行程も短いし、どの程度降るのかもわからなかったので、撤退覚悟で行ってきました。 てんきとくらすもCでしたが、風も無く、雪もちらちらする程度。雨具も上のみで十分でした。 マイナーな山かと思いましたが、新分県別ガイド(山と渓谷)にも掲載されており、整備もされており、良いお山でした。 雪の下の岩を確認しながら登らねばならないこの時期、ちょっと難易度あるかな?の感じでしたが😅 (登りは軽アイゼン、下りは湿雪が軽アイゼン裏にくっ付き苦戦し外した。わかんは準備したけど車の中で留守番) 山の名前は、尾根がたわんでるから、高屹山(たかたわやま)と言うそうです。 今回は、展望無しだったので、天気の良い日にまた登りたい山になりました。行程も短いのでね~(*^^*)

高屹山・黒手山 どこまで走れる🚙かわからないので、ここらに駐車
どこまで走れる🚙かわからないので、ここらに駐車
高屹山・黒手山 林道歩きです

車ではしれたかも?
ブツブツ(# ̄З ̄)
林道歩きです 車ではしれたかも? ブツブツ(# ̄З ̄)
高屹山・黒手山 登山口~(*^^*)
登山口~(*^^*) さぁ、この左の林道から登り、右手へ下りる、推奨の時計回りで行こう~(*^^*)
高屹山・黒手山 ふむふむφ(・ω・*)
ふむふむφ(・ω・*)
高屹山・黒手山 樹木の説明板を読みながら
今シーズン初の嬉しい雪道~❄️
樹木の説明板を読みながら 今シーズン初の嬉しい雪道~❄️
高屹山・黒手山 歩きにくい荒れた谷😅
歩きにくい荒れた谷😅
高屹山・黒手山 右折れ岩

手前に岩があったので、それのことかな
全体を通して、
案内はしっかりあり
整備もされています
右折れ岩 手前に岩があったので、それのことかな 全体を通して、 案内はしっかりあり 整備もされています
高屹山・黒手山 このあたりから
岩だらけの急登

早めに軽アイゼン。
無しでも大丈夫だろうけど、私は早めに付けるタイプ😅

このあたりから 岩だらけの急登 早めに軽アイゼン。 無しでも大丈夫だろうけど、私は早めに付けるタイプ😅 雪の下の岩の様子がわからないので、一歩ずつ確かめながら登ります
高屹山・黒手山 目印のピンクテープから、
トラロープに変わり、沿って登ります(有り難い)
目印のピンクテープから、 トラロープに変わり、沿って登ります(有り難い)
高屹山・黒手山 大岩が現れだし、お立ち寄りポイントのゴジラの背にきたよ~(*^^*)
高屹山・黒手山 雪が積もってて、わかりづらいので、登ってる画像添付( ̄▽ ̄;)💦
高屹山・黒手山 お立ち岩

本日は展望無し( ̄▽ ̄;)💦
お立ち岩 本日は展望無し( ̄▽ ̄;)💦
高屹山・黒手山 笹道に変わりました
もうすぐ山頂かな?
笹道に変わりました もうすぐ山頂かな?
高屹山・黒手山 ふれあい広場到着~(*^^*)

ここが、一番の展望地のようです
山座同定板も雪で埋もれています
ふれあい広場到着~(*^^*) ここが、一番の展望地のようです 山座同定板も雪で埋もれています
高屹山・黒手山 晴れていたら、笠ヶ岳から乗鞍岳まで見えるようです。
晴れていたら、笠ヶ岳から乗鞍岳まで見えるようです。
高屹山・黒手山 静かなモノトーンの世界に佇む
静かなモノトーンの世界に佇む
高屹山・黒手山 こんなんありました👀
一個300円

あいにく小銭無しだったし、
ボックスにあったのは一個
こんなんありました👀 一個300円 あいにく小銭無しだったし、 ボックスにあったのは一個 で、1000円入れて、一個いただきました(売上金は登山道整備に使われるとのことだったのでね)
高屹山・黒手山 ゲット~~( v^-゜)♪
ゲット~~( v^-゜)♪
高屹山・黒手山 ↑これ見て、電話
下山後に、もう一個いただきました~(*^^*)
↑これ見て、電話 下山後に、もう一個いただきました~(*^^*)
高屹山・黒手山 こんな風景の中で
パンでお腹を満たす
こんな風景の中で パンでお腹を満たす
高屹山・黒手山 ちゃっちゃと食べたら
すぐそこの山頂へ向かいます
ちゃっちゃと食べたら すぐそこの山頂へ向かいます
高屹山・黒手山 高屹山登頂~( v^-゜)♪

高屹山登頂~( v^-゜)♪ 本来は、無雪期を登ってからだけど、今回は行程も短いし、いきなり雪ありになってしまったけどね
高屹山・黒手山 カバー写真はこれ!
カバー写真はこれ!
高屹山・黒手山 うっすらと向こうの山が見えたよ~(*^^*)笑っ

下山コースで下ります。
うっすらと向こうの山が見えたよ~(*^^*)笑っ 下山コースで下ります。 始めは激下り。軽アイゼンの裏に湿雪がからみつき、ぽっくりを履いてるよう😱に苦戦😅 無い方がマシとみて、外してスキーの如くジグザグに降りました~(*^^*)
高屹山・黒手山 キンサンギンサン‼️

その頃に、ネーミングしたのかな~(*^^*)
キンサンギンサン‼️ その頃に、ネーミングしたのかな~(*^^*)
高屹山・黒手山 わーわーきゃーきゃー
滑りながら降りてきたトレース
わーわーきゃーきゃー 滑りながら降りてきたトレース
高屹山・黒手山 おっ、青空やー
おっ、青空やー
高屹山・黒手山 右の道を降りてきました
右の道を降りてきました
高屹山・黒手山 こんな青空の時に
また来たいな~(*^^*)
こんな青空の時に また来たいな~(*^^*)
高屹山・黒手山 登山口に戻ったよ
右の道を降りてきました
登山口に戻ったよ 右の道を降りてきました