やっぱ良い山😘白髪岳    水山・松尾山(高仙寺山)・音羽山・火とぼし山

2020.12.15(火) 日帰り

12月15日(晴)約1年振りの白髪岳。前回の活動日記で "I'll be back soon "と宣言しておきながら、いつの間にやら季節は一巡り、ようやく帰って参りました💦 曩時、午後からの活動開始で周辺の山々を巡れなかったので、本日は出来るだけエリア全体を歩いてみたいと思います。 予定巡回コースは、住山登山口から入り白髪岳、水山、松尾山を経て音羽山、火とぼし山を通過し篠山口駅側の登山口から下山。その後は電車で古市駅まで移動し、住山の駐車場に戻る計画で。 新年早々に自分史上最難関の山行を予定しているので、筋力維持のトレーニングも兼ねております😤

白髪岳・松尾山・西寺山 時刻は8時過ぎ。天気は快晴無風状態。気温は、、マイナス1度❄️ 防寒シェルをザックに詰めて活動開始〜
白髪岳・松尾山・西寺山 朝の陽光が山々に遮られ低い位置には未だ届かない。お里は寒々しいブルーグレーに染まっている。
白髪岳・松尾山・西寺山 足早に進んでいると背後から闖入者現る❗
️🐕何?ワタシが道案内するって?
首輪付けてるしどこかの御宅の飼犬かな?
おっとレディーの用足しシーンを撮ってしまった、、失敬失敬💦
足早に進んでいると背後から闖入者現る❗ ️🐕何?ワタシが道案内するって? 首輪付けてるしどこかの御宅の飼犬かな? おっとレディーの用足しシーンを撮ってしまった、、失敬失敬💦
白髪岳・松尾山・西寺山 住山登山口到着〜
住山登山口到着〜
白髪岳・松尾山・西寺山 早く歩いて来いや💢とハナコ〜勝手に命名〜に催促される⤵︎
早く歩いて来いや💢とハナコ〜勝手に命名〜に催促される⤵︎
白髪岳・松尾山・西寺山 姿が見えなくなった、、帰ったかな?ホッとしたような、淋しいような🙂
白髪岳・松尾山・西寺山 六角東屋に到着
六角東屋に到着
白髪岳・松尾山・西寺山 と、思いきや登山口で待機していた🐶
と、思いきや登山口で待機していた🐶 おや?お腹が大きいな、、ひょっとしてご懐妊中ですか?   ワン❣️
白髪岳・松尾山・西寺山 ここら辺りから本格的な登り。ハナコは遥か先を行く。
ここら辺りから本格的な登り。ハナコは遥か先を行く。
白髪岳・松尾山・西寺山 急登も鎖場も難なく突破。さすが山歩きに慣れておるわ🐕 途中の急斜で落ち葉滑りして遊んでたし🍁🛷
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳が見えて来ました⛰
白髪岳が見えて来ました⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 中々スリリングな岩尾根を越えて。ハナコ〜勝手に命名〜はここを渡って行ったのかな?
白髪岳・松尾山・西寺山 向こうにみえるのは西光寺山、だよな?
向こうにみえるのは西光寺山、だよな?
白髪岳・松尾山・西寺山 パノラマでも一枚パチリ📸
パノラマでも一枚パチリ📸
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂到着〜
山頂到着〜
白髪岳・松尾山・西寺山 おいおい、何処まで着いて来るのかなあ😓
お座りのお利口ポーズで俺の気を惹いて来る、、
サラダチキンとチーズ、そしてお水をば
おいおい、何処まで着いて来るのかなあ😓 お座りのお利口ポーズで俺の気を惹いて来る、、 サラダチキンとチーズ、そしてお水をば
白髪岳・松尾山・西寺山 さあ先を急ごう
さあ先を急ごう
白髪岳・松尾山・西寺山 水山ゲット、またもやご褒美を催促されたのでポールウインナーとチーズを。
白髪岳・松尾山・西寺山 美しい落ち葉の絨毯🍂やっぱり白髪岳は良き御山だね❣️
美しい落ち葉の絨毯🍂やっぱり白髪岳は良き御山だね❣️
白髪岳・松尾山・西寺山 木々の隙間から松尾山が御姿を現す⛰
木々の隙間から松尾山が御姿を現す⛰
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山へ続くキレイな形の尾根筋✨
松尾山へ続くキレイな形の尾根筋✨
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山北西側斜面、"鐘掛の辻"
松尾山北西側斜面、"鐘掛の辻"
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山ゲット〜❗️
松尾山ゲット〜❗️
白髪岳・松尾山・西寺山 寂しげな瞳で〜見つめないでくれよぉ〜♪と
清志郎の声色(こわいろ)で即興自作曲を歌ってみる😢
寂しげな瞳で〜見つめないでくれよぉ〜♪と 清志郎の声色(こわいろ)で即興自作曲を歌ってみる😢
白髪岳・松尾山・西寺山 振り返るともうハナコの姿は無い🐕さっきの松尾山の分岐路が住山の集落に降りられる最後の分岐だったからなあ。無事に飼い主の元へ戻っておくれ🥺
白髪岳・松尾山・西寺山 お地蔵様に本日の山行を感謝
お地蔵様に本日の山行を感謝
白髪岳・松尾山・西寺山 音羽山到着〜
音羽山到着〜
白髪岳・松尾山・西寺山 火とぼし山通過🔥
火とぼし山通過🔥
白髪岳・松尾山・西寺山 大沢城趾分岐🏯
大沢城趾分岐🏯
白髪岳・松尾山・西寺山 名も無きピークへ最後の登坂
名も無きピークへ最後の登坂
白髪岳・松尾山・西寺山 篠山口の街並、長閑だなあ
篠山口の街並、長閑だなあ
白髪岳・松尾山・西寺山 木橋を渡り、振り返って📸
木橋を渡り、振り返って📸
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口に無事下山しました😅
登山口に無事下山しました😅
白髪岳・松尾山・西寺山 篠山口駅前
篠山口駅前
白髪岳・松尾山・西寺山 古市駅到着、わかりやすい案内板のおかげで迷わず進めます👍
古市駅到着、わかりやすい案内板のおかげで迷わず進めます👍
白髪岳・松尾山・西寺山 住山の集落に戻って参りました😉
住山の集落に戻って参りました😉
白髪岳・松尾山・西寺山 駐車場到着。白髪岳、やっぱり良い御山でした👍✨今日は楽しかった、満足満足😋