図らずも新雪のフップシ

2020.12.15(火) 日帰り

さてリハビリも兼ねての登山、2連チャンと行きますか。 考えたのは風不死岳...からの樽前山縦走!! 雪が積もる前なら行けちゃう?! 夜明けと同時にクライムオンしちゃおう! YAMAPで14日の山行記録を見て、積雪あまり無し、チェンスパでも行けるか? 天気はマウンテンフォーキャスト 積雪少々 前日の天気予報でも雪雲レーダーでは支笏湖の半分は回避しとる。 ザックリ判断で勝負を挑む事にした。 ...前日早めに入床したが寝れない... 翌日朝5時、目を覚ま...... しませんでした。 気付いたら7時30分 どうする? 登山口まで1時間弱。 行くだけ行ってみるか。 札幌は相変わらずの積雪無し。 支笏湖へ向かう道は積雪あり凍結気味。 晴れ間もある中、登山口に到着。 気温−8℃ 寒い 雪が若干積もっているな...多分大丈夫だろうとチェンスパ装着。これが後に失敗となる。 さて馬力上げて行きましょう。 5合目くらいまではガシガシと登っていけた。 が、そこから積雪が多くなり、次第にチェンスパの爪では雪を噛まずにズルズルと滑り出す。 ミスったな。アイゼンにしておけば良かった。 12本爪アイゼン、最強なんですがズッシリ重いんですよね、、 山を舐めやがって... 必死に登る 頑張る俺 決死の自分 頑張りとは裏腹に、地図上ではほとんど進んでなかった。 7合目くらいから世界は変わる。 寒さで空気は引き締まる。 樹々の雪化粧はより繊細に幻想的に 伸びる枝は毛細血管のように 白く雪の呼吸をしているようだった ピークに全てが詰まっているわけではない 風不死岳の冬の楽しみ方はここにあると思う 静寂の冬の空気感は好きだな 寒いけど 息切らせながら修行のように登り登り ロープ場も雪に埋もれつつあったが、何とか使えた。 バックに映える支笏湖ブルー 晴れ間はギリギリあったはずだが、登頂した頃にはガスに包まれていた。 寝坊のお陰でね。 樽前山はギリギリ見る事が出来た。 山頂コーヒーは五臓六腑に染み渡り過ぎた。 生きてる実感が濃厚に伝わる。 下山は超絶に速かった。 2割くらいは尻セードで下れるくらいに。 チェンスパはほとんど噛まないので、体幹鍛えるゲーでしたよ。 良い修行になった!!

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    雪山用ハードシェル