晴れたらいいね❄️

2020.12.15(火) 日帰り

今日は一週間前の天気予報がどんぴしゃ当たり鞍岡の気温は-3℃ 霧立越登山口の標識を過ぎた頃から小雪が舞い始め霧氷は期待大です😆 五ヶ瀬スキー場駐車場の気温は-8℃で強風が吹き荒れていますが向坂山、白岩山の山々は白く染まっています❄️ ゴボウ畠登山口も-8℃で今日も貸切?ですが今日はやたらとスキー場へとマイクロバスが数台走り抜けて行きます。 オープンには早過ぎるし何か有るのかな🤔 ゴボウ畠付近は霧氷は観られませんでしたが暫く行くとワオー❄️🤩🤩🤩でしたが今後の霧氷登山は当分の間出来なくなり今回が見納めです。 左膝は関節内のガンクリオンと大腿腸脛靭帯剥離で正月早々5日に手術となりました😞 何時から登山が出来るのかまだ未定です🙄

向坂山・三方山・天主山 粉雪が舞い強風が吹き荒れています
実際はもっと暗いです
粉雪が舞い強風が吹き荒れています 実際はもっと暗いです
向坂山・三方山・天主山 山々は白く染まっています
山々は白く染まっています
向坂山・三方山・天主山 天気予報によれば晴れ間が広がるのは15時以降の様ですが
天気予報によれば晴れ間が広がるのは15時以降の様ですが
向坂山・三方山・天主山 どうか青空が拝めます様に🙏
どうか青空が拝めます様に🙏
向坂山・三方山・天主山 イグニスで雪山に来るのも今日で最後かな 人気の無い車でしたが小回りも利くし加速もまあまあだし気に入っていたのですが😂
向坂山・三方山・天主山 んっ?付き始めているぞー
んっ?付き始めているぞー
向坂山・三方山・天主山 上に登るにつれ霧氷の付き具合も厚くなって来た
上に登るにつれ霧氷の付き具合も厚くなって来た
向坂山・三方山・天主山 わー真っ白🤩
わー真っ白🤩
向坂山・三方山・天主山 真っ白だよ❄️
真っ白だよ❄️
向坂山・三方山・天主山 曇っていても見ごたえあります🤩🤩🤩
曇っていても見ごたえあります🤩🤩🤩
向坂山・三方山・天主山 白岩峠
白岩峠
向坂山・三方山・天主山 気温は-9.5℃
気温は-9.5℃
向坂山・三方山・天主山 白岩山方面も行きたいとこだが今日も午後4時からリハビリがあるのでそれまでには帰らないといけない
向坂山・三方山・天主山 さぁ向坂山へ登っどー
さぁ向坂山へ登っどー
向坂山・三方山・天主山 山頂へ
山頂へ
向坂山・三方山・天主山 陽が差すかなー?
陽が差すかなー?
向坂山・三方山・天主山 結局差さなかったがある人のレポを見ると白岩山方面は一瞬差していた様です
向坂山・三方山・天主山 上半身はまぁまぁ暖かいが下半身はさっぶーーー
上半身はまぁまぁ暖かいが下半身はさっぶーーー
向坂山・三方山・天主山 こっちのポーズが良いかな
こっちのポーズが良いかな
向坂山・三方山・天主山 居ない方が良いっか!!
居ない方が良いっか!!
向坂山・三方山・天主山 さぁ下山すっかなー
良い景色に酔いしれ長居をし過ぎました
さぁ下山すっかなー 良い景色に酔いしれ長居をし過ぎました
向坂山・三方山・天主山 すんごいガニ股
すんごいガニ股
向坂山・三方山・天主山 ここで凄い雪煙に襲われました
ここで凄い雪煙に襲われました 実はこの時この周辺の山々の主、初対面のマリさんと話をしている最中でした
向坂山・三方山・天主山 白岩峠に差し掛かった時にようやく陽が差して来ました
白岩峠に差し掛かった時にようやく陽が差して来ました
向坂山・三方山・天主山 予報よりも早く青空が拝めて良かったです
予報よりも早く青空が拝めて良かったです
向坂山・三方山・天主山 登る時には気付かなかったツチアケビ
凍り付いていますね
登る時には気付かなかったツチアケビ 凍り付いていますね
向坂山・三方山・天主山 登山口にマリさんの車
登山口にマリさんの車
向坂山・三方山・天主山 一年後にまたこの景色が観れれば良いのですが・・・
一年後にまたこの景色が観れれば良いのですが・・・
向坂山・三方山・天主山 病院にはぎりぎり間に合いました
病院にはぎりぎり間に合いました