初めての山小屋泊 強風と初雪の塔ノ岳

2020.12.14(月) 2 DAYS

1905m

1929m

年内最後の山行に塔ノ岳へ行ってまいりました! 表尾根縦走から鍋割山稜縦走です 初日:蓑毛〜柏木林道〜ヤビツ峠〜塔ノ岳 2日目:塔ノ岳〜大丸〜小丸〜鍋割山〜大倉 初めての山小屋泊に初めての夜景撮影と星空撮影・塔ノ岳の初雪と初めて尽くしの楽しい山登りになりました! 星空撮影にハマる理由がよく分かりました( ´ཫ` )

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは行ってくるであります(`・ω・´)ゝ
それでは行ってくるであります(`・ω・´)ゝ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ秋が残ってますねぇ
まだまだ秋が残ってますねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は雨降ってたので通り過ぎてました
前回は雨降ってたので通り過ぎてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美味しかったです! 飲みやすかった
美味しかったです! 飲みやすかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯葉をサクサクと進むのが癖になりそうでした
枯葉をサクサクと進むのが癖になりそうでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋と冬が同居してる感じですね
秋と冬が同居してる感じですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざ尋常に
いざ尋常に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで誰とも会わずに静かな山行でした
ここまで誰とも会わずに静かな山行でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔手前の薄 風にゆらゆら揺られてほっこりしました
二ノ塔手前の薄 風にゆらゆら揺られてほっこりしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かすかに大島が見えました
かすかに大島が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山を裏側(?)から見たのは初めてでした かっこいいですね
大山を裏側(?)から見たのは初めてでした かっこいいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔にて富士山 頭隠して裾隠さずです
二ノ塔にて富士山 頭隠して裾隠さずです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔 前回の眺望なしガスガス祭りとは大違いでした
二ノ塔 前回の眺望なしガスガス祭りとは大違いでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気も景色も良くてゆっくりめに進みます
天気も景色も良くてゆっくりめに進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から 富士山の大きさと存在感
三ノ塔から 富士山の大きさと存在感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠いですねぇ…
遠いですねぇ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 針葉樹と広葉樹の境がはっきりしてますね
針葉樹と広葉樹の境がはっきりしてますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔 山頂手前で工事しておりました 登山道整備本当にありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざゆかん
いざゆかん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く道
これから行く道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回の山行の無事のお礼と今回の山行の無事を願って南無南無
前回の山行の無事のお礼と今回の山行の無事を願って南無南無
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 随分と遠くまで来ました
随分と遠くまで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾をずっと とり尾と言ってました恥ずかしい
烏尾をずっと とり尾と言ってました恥ずかしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山頂から ちょっと富士山の上にレンズ雲が出てますね
烏尾山頂から ちょっと富士山の上にレンズ雲が出てますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くまで来ました(2回目)
遠くまで来ました(2回目)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう感じの雲とか風景だけで何時間も見ていられます
こういう感じの雲とか風景だけで何時間も見ていられます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとだけスカイツリーが見えました(霞気味ですが)
ちょっとだけスカイツリーが見えました(霞気味ですが)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳 ここの登りでだいたいへばってます
行者岳 ここの登りでだいたいへばってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の命の危険を感じたポイント1

本日の命の危険を感じたポイント1 2個目の落差のある鎖場はそんなでもないんですけどこっちは怖いんですよねぇ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはそんなに怖くなかったです(個人的主観です)
ここはそんなに怖くなかったです(個人的主観です)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こう見るとあんまり怖さを伝えられなんですよねぇ
こう見るとあんまり怖さを伝えられなんですよねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の命の危険を感じたポイント2

若干前回より崩落進んでる気がしました
本日の命の危険を感じたポイント2 若干前回より崩落進んでる気がしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 特に何もありませんでした…(ベンチとかないので)
特に何もありませんでした…(ベンチとかないので)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は近くで撮った新大日
今回は近くで撮った新大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少し
あと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当に遠くまで来ました
本当に遠くまで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中バッサリ山頂到着です(写真撮る余裕がなかった…)
道中バッサリ山頂到着です(写真撮る余裕がなかった…)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂時0℃でした
登頂時0℃でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋にチェックインしたので早速
山小屋にチェックインしたので早速
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日を撮る時に設定を間違えて爆発してしまった太陽くん
夕日を撮る時に設定を間違えて爆発してしまった太陽くん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくりと頭が隠れて行きました
ゆっくりと頭が隠れて行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーの夜景 気温が下がったおかげか霞むことなく綺麗に撮れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山を挟んでの夜景
大山を挟んでの夜景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝に撮った星空です オリオン座ぐらいしか分からない馬鹿者は自分です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し雲がかかってますが綺麗に撮れてると思います
少し雲がかかってますが綺麗に撮れてると思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿場方面も結構明るいですね
御殿場方面も結構明るいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じところから設定を変えて
同じところから設定を変えて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は-10℃でした
気温は-10℃でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回の山行での写真のお気に入りの1枚
今回の山行での写真のお気に入りの1枚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面も
丹沢山方面も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何の星かは分かりません!(無学)
何の星かは分かりません!(無学)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面 こっちの方角で流星が流れてました
丹沢山方面 こっちの方角で流星が流れてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗
綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 設定を変えて
設定を変えて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気に入り写真

明けの明星の存在感
お気に入り写真 明けの明星の存在感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろご来光です
そろそろご来光です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろを向いて雪化粧(かかり方が偏ってる)
後ろを向いて雪化粧(かかり方が偏ってる)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何連山だろう?
何連山だろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご来光!
ご来光!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤富士です
赤富士です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い日になりますように
良い日になりますように
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬の装いですね
冬の装いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは鍋割山へ向けて 尊仏山荘さんお世話になりました!また来ます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を眺めながら進みます
富士山を眺めながら進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足跡は動物のみです
足跡は動物のみです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸 雪をザクザクと踏みしめる音にハマりそうです
大丸 雪をザクザクと踏みしめる音にハマりそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前に来た時は紅葉とかありましたけどもうすっかり落ちちゃってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい景色 利島まで見えました
いい景色 利島まで見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸
小丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は何度見てもいいですねぇ
富士山は何度見てもいいですねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 葉の落ちた木と影がアートに感じてパシャリ
葉の落ちた木と影がアートに感じてパシャリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山!
鍋割山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2回目の登頂です 眺望◎
2回目の登頂です 眺望◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山とはここでお別れ!
富士山とはここでお別れ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道は大胆カット!(見どころとかなかったです)
林道は大胆カット!(見どころとかなかったです)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事到着!おつかれ山!
無事到着!おつかれ山!