高宕山の天空テラス

2020.12.14(月) 日帰り

ここで高尾山に行くと白い目で見られそうなので(笑)、密を避けて地元県の山、房総の高宕山に行ってきました。「北のテラス」「天空の岩」と呼ばれる絶景スポットが目的です。 ことし2月に石射太郎から高宕山を歩きましたが、今回は石射太郎はパス(^^; 高宕林道を歩いて大滝コースで高宕山を目指しました。その後、「北のテラス」「天空の岩」と渡り歩いて、前回同様、奥畑に下山してロマンの森でお風呂に入って帰りました(=^・^=) 高宕観音堂をのぞき込む「天空の岩」からの景色は、ぜひ見たかったんで念願かないました・・・が、そこに至るまでの道は、ほとんどバリルートでした(^^; ロープやピンクテープはありますが、歩かれる方は十分にお気をつけください。 そのほかのコースは一部荒れていますが、全体としては大きな問題はないと思います。 コース説明のため写真枚数が多くなっています。適当にスルーして見てくださいm(_ _)m 植畑上郷バス停0821・・・石射太郎コース入口0824・・・石射太郎登山口0858[準備8分]・・・監視所コース入口0922・・・林道3差路0941・・・高宕大滝0944・・・高宕山登山口0946[散策2分]・・・展望台1005[休憩5分]・・・稜線出合1026・・・高宕山1035[休憩11分]・・・高宕観音堂1058・・・天空テラス入口1102・・・西国観音1105・・・辞世の句1107・・・稜線分岐1118・・・北のテラス1123[休憩2分]・・・分岐1136・・・観音堂上テラス1138[休憩3分]・・・天空の岩1145[休憩3分]・・・高宕観音堂1152[休憩25分]・・・三郡尾根分岐1245・・・八良塚分岐1254[休憩4分]・・・登山口1322・・・奥畑バス停1325・・・ロマンの森1339 <歩行10.3km/4時間13分> 往路:津田沼0548発爽雨内房線・・・君津0645着0710発日東バス・・・鈴木病院前0730着0750発君津コミュニティバス・・・植畑上郷0822着 ※コミュニティバスはカード使用不可・運賃200円(65歳以上は100円) 復路:ロマンの森1440発日東バス・・・木更津1540着1546発内房総武線快速・・・津田沼1642着

高宕山・寂光山・大塚山 君津駅からバスを乗り継いで・・・
君津駅からバスを乗り継いで・・・
高宕山・寂光山・大塚山 植畑上郷からスタートです
読めない(^^;
植畑上郷からスタートです 読めない(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 少し戻って石射太郎コースに入ります
少し戻って石射太郎コースに入ります
高宕山・寂光山・大塚山 道ばたのお地蔵様にごあいさつ
きょうはよろしくです(^人^)
道ばたのお地蔵様にごあいさつ きょうはよろしくです(^人^)
高宕山・寂光山・大塚山 しばらくは車道歩き
最近はロングシャドーが多いです(==;
しばらくは車道歩き 最近はロングシャドーが多いです(==;
高宕山・寂光山・大塚山 去年の台風の爪痕がまだ残っています
去年の台風の爪痕がまだ残っています
高宕山・寂光山・大塚山 道標完備で安心(^-^)
道標完備で安心(^-^)
高宕山・寂光山・大塚山 このあたりの紅葉はちょうど見ごろ(=^・^=)
このあたりの紅葉はちょうど見ごろ(=^・^=)
高宕山・寂光山・大塚山 最後の集落の奥に石射太郎
最後の集落の奥に石射太郎
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎登山口です
手前の駐車場には3台が停まっていました
石射太郎登山口です 手前の駐車場には3台が停まっていました
高宕山・寂光山・大塚山 ことし2月以来です
ことし2月以来です
高宕山・寂光山・大塚山 さぁ歩くよ!
さぁ歩くよ!
高宕山・寂光山・大塚山 きょうはトンネルをくぐって高宕大滝へ向かいます
きょうはトンネルをくぐって高宕大滝へ向かいます
高宕山・寂光山・大塚山 沢沿いの林道ですが倒木もあって車両は通れません
沢沿いの林道ですが倒木もあって車両は通れません
高宕山・寂光山・大塚山 人が歩く分には整備されています
作業していただいた方に感謝ですね(^人^)
人が歩く分には整備されています 作業していただいた方に感謝ですね(^人^)
高宕山・寂光山・大塚山 このあたりの紅葉も見ごろ
このあたりの紅葉も見ごろ
高宕山・寂光山・大塚山 陽が当たると色が鮮やかになります(*^▽^*)
陽が当たると色が鮮やかになります(*^▽^*)
高宕山・寂光山・大塚山 足元も秋色の絨毯
足元も秋色の絨毯
高宕山・寂光山・大塚山 紅葉に気を取られると・・・コケます(^^;
紅葉に気を取られると・・・コケます(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 三叉路は右方向に
三叉路は右方向に
高宕山・寂光山・大塚山 すぐに高宕大滝
すぐに高宕大滝
高宕山・寂光山・大塚山 秋の渇水のせいか流れがほとんどありません(^^;
秋の渇水のせいか流れがほとんどありません(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 大滝の上から登山道に入ります
通行止めですが問題ないとの情報を得ています<(`^´)>
大滝の上から登山道に入ります 通行止めですが問題ないとの情報を得ています<(`^´)>
高宕山・寂光山・大塚山 登り始めの急階段(==;マタカ
登り始めの急階段(==;マタカ
高宕山・寂光山・大塚山 階段の次は岩の道です
階段の次は岩の道です
高宕山・寂光山・大塚山 崖の際を歩くところも((++))コワ
崖の際を歩くところも((++))コワ
高宕山・寂光山・大塚山 中間あたりで展望が開けます
八良塚かな?
中間あたりで展望が開けます 八良塚かな?
高宕山・寂光山・大塚山 今回は登らなかった石射太郎
今回は登らなかった石射太郎
高宕山・寂光山・大塚山 岩の階段は滑りそうで・・・(´Д`;)シンチョウニ
岩の階段は滑りそうで・・・(´Д`;)シンチョウニ
高宕山・寂光山・大塚山 倒木は根元を巻いていきます
倒木は根元を巻いていきます
高宕山・寂光山・大塚山 アキノタムラソウ?
アキノタムラソウ?
高宕山・寂光山・大塚山 ハゼ?
ハゼ?
高宕山・寂光山・大塚山 ふれあいの道に合流
まずは高宕山をピストンします(^o^)ノ
ふれあいの道に合流 まずは高宕山をピストンします(^o^)ノ
高宕山・寂光山・大塚山 で、高宕山山頂(笑)
で、高宕山山頂(笑)
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山330メートルです
高宕山330メートルです
高宕山・寂光山・大塚山 げっとぉ!
げっとぉ!
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山から南方向
山座同定できません_(_ _)_
高宕山から南方向 山座同定できません_(_ _)_
高宕山・寂光山・大塚山 西方向・・・どれがどれやら(^^;
西方向・・・どれがどれやら(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 南西に伊予ヶ岳かな(^^?
南西に伊予ヶ岳かな(^^?
高宕山・寂光山・大塚山 山頂の絵馬
その通りですね(^^)
山頂の絵馬 その通りですね(^^)
高宕山・寂光山・大塚山 分岐経由で高宕観音まで来ました
分岐経由で高宕観音まで来ました
高宕山・寂光山・大塚山 参道を下って・・・
参道を下って・・・
高宕山・寂光山・大塚山 今回の目的のコースに入ります
今回の目的のコースに入ります
高宕山・寂光山・大塚山 熟練者コースだそうです(^^;
熟練者コースだそうです(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 急斜面あり
急斜面あり
高宕山・寂光山・大塚山 ザレのトラバースあり
ザレのトラバースあり
高宕山・寂光山・大塚山 倒木あり・・・でほとんどバリルートです(☆☆)キラキラ
倒木あり・・・でほとんどバリルートです(☆☆)キラキラ
高宕山・寂光山・大塚山 たどり着いた観音様のところで右に上がります
左にも行けるようですが未確認ですm(_ _)m
たどり着いた観音様のところで右に上がります 左にも行けるようですが未確認ですm(_ _)m
高宕山・寂光山・大塚山 西国観音?
お顔が・・・(==;
西国観音? お顔が・・・(==;
高宕山・寂光山・大塚山 コース最大の難所
コース最大の難所
高宕山・寂光山・大塚山 急な岩斜面のトラバースです
急な岩斜面のトラバースです
高宕山・寂光山・大塚山 ロープとステップが切ってありますが・・・コワいです(´Д`;)ヒヤアセ
高宕山・寂光山・大塚山 次は急斜面の直登
次は急斜面の直登
高宕山・寂光山・大塚山 真上を向いた道標ははじめて見ました(^^;
真上を向いた道標ははじめて見ました(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 尾根に出てまずは「北のテラス」へ
尾根に出てまずは「北のテラス」へ
高宕山・寂光山・大塚山 いろいろあって「北のテラス」(^^;
いろいろあって「北のテラス」(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 岩は滑りにくいので先端まで行けるそうですσ(^^;イッテナイ
高宕山・寂光山・大塚山 戻って「天空の岩」をめざします
戻って「天空の岩」をめざします
高宕山・寂光山・大塚山 絶壁の上に出ました
高宕観音の屋根が見えますがこれ以上は・・・(^^;コワイ
絶壁の上に出ました 高宕観音の屋根が見えますがこれ以上は・・・(^^;コワイ
高宕山・寂光山・大塚山 向かいに「天空の岩」
観音堂裏の穴の上くらいでしょうか
向かいに「天空の岩」 観音堂裏の穴の上くらいでしょうか
高宕山・寂光山・大塚山 「天空の岩」に来ました
「天空の岩」に来ました
高宕山・寂光山・大塚山 コワいですぅ(((++)))ブルブル
高所恐怖症ではありませんが足が動きませんでした(==;
コワいですぅ(((++)))ブルブル 高所恐怖症ではありませんが足が動きませんでした(==;
高宕山・寂光山・大塚山 すごいところですね(^o^;
すごいところですね(^o^;
高宕山・寂光山・大塚山 岩の陰で
リュウノウギクの咲き残り
岩の陰で リュウノウギクの咲き残り
高宕山・寂光山・大塚山 コケ・・・(^^;
コケ・・・(^^;
高宕山・寂光山・大塚山 急斜面を下って観音堂の穴まで来ました
急斜面を下って観音堂の穴まで来ました
高宕山・寂光山・大塚山 穴のところが「天空の岩」(^^)
穴のところが「天空の岩」(^^)
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂
奥の岩場の上にいたんですね(^o^;コワ
観音堂 奥の岩場の上にいたんですね(^o^;コワ
高宕山・寂光山・大塚山 ようやくお昼♪
ようやくお昼♪ ツナと野菜のサンドイッチ&カレーパン&バナナ&どら焼き&チョコ♪
高宕山・寂光山・大塚山 目的達成!
目的達成!
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂で
ダイモンジソウは花が終わってました
観音堂で ダイモンジソウは花が終わってました
高宕山・寂光山・大塚山 奥畑に向かって下ります
奥畑に向かって下ります
高宕山・寂光山・大塚山 ふれあいの道ですがところどころで荒れています
ふれあいの道ですがところどころで荒れています
高宕山・寂光山・大塚山 以前は高巻いた道が補修されていました(^人^)カンシャ
以前は高巻いた道が補修されていました(^人^)カンシャ
高宕山・寂光山・大塚山 この崩壊地は高巻きのままです
手前で左に上がります
この崩壊地は高巻きのままです 手前で左に上がります
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚分岐
八良塚分岐
高宕山・寂光山・大塚山 こちらの道も台風の爪痕が残っています
こちらの道も台風の爪痕が残っています
高宕山・寂光山・大塚山 倒木がなぎ倒したんでしょうね(==;
倒木がなぎ倒したんでしょうね(==;
高宕山・寂光山・大塚山 登山口まで下りてきて山歩きは終了
登山口まで下りてきて山歩きは終了
高宕山・寂光山・大塚山 ロングシャドーを歩いて・・・
ロングシャドーを歩いて・・・
高宕山・寂光山・大塚山 ロマンの森まで来ました
ロマンの森まで来ました
高宕山・寂光山・大塚山 きょうはおしまい
お疲れ様でした♪
きょうはおしまい お疲れ様でした♪
高宕山・寂光山・大塚山 バスが来るまでの間でお風呂♪
400円でサッパリ(*^▽^*)
バスが来るまでの間でお風呂♪ 露天風呂「白壁の湯」が午後3時からなのでホテルのお風呂をいただきました(^o^)カシキリジョウタイ 400円でサッパリ(*^▽^*)