各務原権現山・北山・芥見権現山・向山・須衛山・金山・迫間山・明王山・金比羅山・城山

2020.12.14(月) 日帰り

各務原アルプス縦走しました!! 寒気が入る前の日、たまたま仕事もオフだし、かねてから歩きたいと思っていた各務原アルプスに行くことにしました。 車で移動中、雨が☔️振り出し、引き返そうと思ったりしましたが、決行してまずまず正解でした。 気温は、朝は暖かく7度でしたが、雲が多く、気温は上がらずで、なかなか眺望もイマイチでしたが、山々が秋色に色づく岐阜の南部に鎮座する各務原アルプスと長い時間戯れることができ、素敵な一日となりました。 今日一日の始まりは、まず車でJR高山線の蘇原駅に持っていった自転車を駐輪場に置いておくことでした。 伊吹の滝から坂祝まで歩いた後、電車で戻って来てから、4キロ歩いて車まで行くのは、きついかもと相棒が自転車で、車を取りに行くことにしたのです。 自転車をデポした後は、車で伊吹に滝の手前に駐車場まで、行き、そこからスタートしました。 よく整備されている道を登っていると、地元の方々に次々とお会いし、毎日来ているよとか、毎日あるいても、ここの急登はしんどいんだなーなどとお話ししたりして、、、ローカルないい山なんだなーと暖かな印象での歩き出しでした。 地元の人達が集まって、いつもの団欒?をしているところを後にした後は、かなりの急登を下る下る、落ち葉🍂ですべりそうになりながら、やっと降りたら、今度は登るといったアップダウンを何度も繰り返して、ひとつずついくつかのピークをかせいでいきつつ、 遠くの眺望は楽しめなかったけど、各務原の町、近くの北方面、南方面の山々を一望に見て楽しみながらの山歩き、 このような低山を渡り歩くタイプの山歩きもいいですね❣️ 途中でも、おやつ休憩、ランチ休憩とまったりしながら、体力温存しながらだったからか、意外とすんなりと最後の城山まで歩けてしまいましたという感じで、一応、今日の縦走は、達成できました。 もっと他の山も加えてのロングコースもあるかと思いますが、今回は各務原アルプス10座で完了としました。 14:30には下山でき、15時前坂祝発の蘇原経由岐阜行きの電車に乗ろうとダッシュ💨し、初めての高山線ワンマン列車🚃に乗りました。 最近電車にも乗っていないし、地元の人がたくさん乗っているのんびりローカル線に乗って、今日一日歩いた程よい疲労感がますますまったりとした心持ちとなってくる空間、ゆっくり動く外の景色に微笑んでいる姿の自分が窓の中にいました。 蘇原駅からは、相棒が自転車で車を取りに行く間、周りを歩いたり、自衛隊基地から飛びだす戦闘機を眺めたり、、 各務原の駅、山、川、樹々、鳥の声、電車、、、、素敵な自然に囲まれたいい町ですね❣️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原の蘇原駅から4キロくらい北に行った地点の伊吹の滝の駐車場に車を停めました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ紅葉が残っている神社⛩
ここから、スタート
まだ紅葉が残っている神社⛩ ここから、スタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 良く整備されていますが、かなり、階段が続きました
良く整備されていますが、かなり、階段が続きました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋のビル群🏙が良く見えました
名古屋のビル群🏙が良く見えました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モチツツジがあちこちに咲いていました
モチツツジがあちこちに咲いていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山はまだまだオレンジ、茶色が残っていて秋色豊かな風景を楽しめました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山 一座目
各務原権現山 一座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北方面の風景 低いけど、色んな形の山々が面白いね
北方面の風景 低いけど、色んな形の山々が面白いね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二座目の北山の看板は、わからなかったけど、登ったみたいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ママコナがらまだ残っていました。
犬山あたりの山にもたくさんありましたねー
似たような土壌なのかな?
ママコナがらまだ残っていました。 犬山あたりの山にもたくさんありましたねー 似たような土壌なのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クチナシの実
クチナシの実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現の岩場
ここは、岩場登山の練習で使われるらしいですね
芥見権現の岩場 ここは、岩場登山の練習で使われるらしいですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山 三座目
芥見権現山 三座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向井山 4座目
向井山 4座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山 5座目
須衛山 5座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構、アップダウン⤴️⤵️ありますねー
結構、アップダウン⤴️⤵️ありますねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山 6座目
金山 6座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの大岩見晴台から、乗鞍岳、御嶽山が見えるみたいですね!
また、見に来ますねー
ここの大岩見晴台から、乗鞍岳、御嶽山が見えるみたいですね! また、見に来ますねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山 7座目
迫間山 7座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笠置山
春にはナンジャモンジャがたくさん咲く山です
笠置山 春にはナンジャモンジャがたくさん咲く山です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山からは能郷白山、御嶽山、そして槍ヶ岳の方も見えるみたいです、
また、見に来なくてはね!
明王山からは能郷白山、御嶽山、そして槍ヶ岳の方も見えるみたいです、 また、見に来なくてはね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山 8座目
明王山 8座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面
伊勢湾が光っています
名古屋方面 伊勢湾が光っています
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山 9座目
金比羅山 9座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の山 城山 10座目❣️❣️
今日は、これまでーー
最後の山 城山 10座目❣️❣️ 今日は、これまでーー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川が流れている風景!
木曽川が流れている風景!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝の登山口まで下りて来ました
坂祝の登山口まで下りて来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山に建っている猿ばみ城🐒
城山に建っている猿ばみ城🐒 坂祝の町の魅力として、町をあげて知って欲しいと駅にも、解説パンフレットが置いてありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無人駅です。
無人駅です。 ワンマンカーの乗り方を読んで、構内に入場して、ドキドキしながら電車を待ちます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 パラっとした雨☔️の後だったからか、虹🌈の向こうから、電車が走ってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蘇原駅到着
この駅のすぐ南に自衛隊の基地があり、
周りには、三菱重工、川崎重工の会社陣取っている町です。
時々、戦闘機の発進する爆音がする以外は、静かな町、
蘇原駅到着 この駅のすぐ南に自衛隊の基地があり、 周りには、三菱重工、川崎重工の会社陣取っている町です。 時々、戦闘機の発進する爆音がする以外は、静かな町、