おでんと黒岩山・上泉水山・泉水山 2020-12-14

2020.12.14(月) 日帰り

ねぇ… どうして… どうしてこんなにも美しいの… どうして私たちは 自然を美しいと感じるのかな… チチン プイプイじゃない マハリク マハリタでもない きっとあなたは知っている スペクトル フラクタル フィボナッチ スペクトル フラクタル フィボナッチ アブラ カダブラじゃない ビビディ バビディ ブーでも叶わない それは素敵なおまじない スペクトル フラクタル フィボナッチ スペクトル フラクタル フィボナッチ テクマク マヤコンじゃない エロイム エッサイムじゃ伝わらない まるで魔法のような美しさ スペクトル フラクタル フィボナッチ スペクトル フラクタル フィボナッチ その光と色はスペクトル 太陽、月と星、暗闇 モルゲンロート アーベントロート 空と海のあおも 草木のみどりも 紅葉の赤や黄色 輝く氷雪の銀や白 咲き誇る花の色も 土や岩の色さえも その目に写る すべてのものはスペクトル その造形美はフラクタル コッホ曲線のような端正な美しさ 空に浮かぶ雲 大地の起伏や海岸線 沢や川の流れ 木々の枝の広がり 生い茂るシダの葉 広葉樹の葉の葉脈 地割れや土石流の有り様 稲妻なんかもね 自然のなかに溢れる これらはどれもフラクタル もちろん 冬のお山を飾る雪や氷の結晶 あるいは霧氷、樹氷と呼ばれるものも これもきっとフラクタル 約束されたのはフィボナッチ 数えてごらん 葉っぱや花びらのその数を 松ぼっくりの螺旋の数を 探してごらん 規則性と共通性 不思議な自然の設計図 1.1.2.3.5.8.13.21... きっと見つかるフィボナッチ それと ほんの少しの 黄金比や黄金螺旋かな そう… 美しい景色をつくるのは スペクトル フラクタル フィボナッチ 自然界を支配するのは スペクトル フラクタル フィボナッチ 魔法の呪文 スペクトル フラクタル フィボナッチ 広がる景色はその集合体 ほら、前頭葉がよろこんでいるんだ ガリレオも言ってたね 「自然界という書物は 数学の言葉で書かれている」 ってね うん… よし… また美しい景色に会いにいこう また美しい自然のなかを歩こう 美しさの理由なんて 難しく考えなくても 私はお山が好きなのだから… 自然は 自然のままに 自然に任せて… スペクトル フラクタル フィボナッチ… さて… 前置きが長くなりましたが… 本日の本題です。 「冬山でおでん、これ間違いなし」 「雑炊にすれば残り汁なし」 「からしを忘れたけれど悔いはなし」 以上です(*´-`)