箕面駅から箕面山へ。雨が降ってきて三国峠で折り返してきました。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出発前に箕面市立郷土資料館に立ち寄りました。
出発前に箕面市立郷土資料館に立ち寄りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かつて箕面公園内にあり夏目漱石が訪れた朝日新聞の社員保養所「朝日閣(ちょうじつかく)」の看板
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夏目漱石も箕面に訪れたそうです。
夏目漱石も箕面に訪れたそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 看板の説明文です。
看板の説明文です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明治43年頃の箕面駅周辺模型
明治43年頃の箕面駅周辺模型
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅から出発。
箕面駅から出発。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅前交番のそばの紅葉
箕面駅前交番のそばの紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 月曜日はお休みのお店が多いです。
月曜日はお休みのお店が多いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 虫の慰霊碑
虫の慰霊碑
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面公園昆虫館
箕面公園昆虫館
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川床
川床
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺に来ました。
瀧安寺に来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 突き当たりを左手に曲り…
突き当たりを左手に曲り…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 門を奥に進みました。
門を奥に進みました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉と落葉
紅葉と落葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見事な紅葉
見事な紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道を進むと…
道を進むと…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段があります。
階段があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どうやら、ここが夏目漱石が訪れた朝日閣があった場所らしいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落葉が積もってふかふかです。
落葉が積もってふかふかです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝日閣跡地からの眺めです。
朝日閣跡地からの眺めです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 参道を通り…
参道を通り…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お参りしました。
お参りしました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山本珈琲館は休みでした。
山本珈琲館は休みでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝まで0.9km
滝まで0.9km
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左手の階段に進みました。
左手の階段に進みました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段を進みます。
階段を進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝 眺望ポイント E-11
箕面大滝 眺望ポイント E-11
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝が見えました。
箕面大滝が見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地面すれすれに箕面山の案内看板。左手に進みます。
地面すれすれに箕面山の案内看板。左手に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山?
山?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山 352.3m
箕面山 352.3m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右上に展望良好と書いてあったので少し先にいってみましたが、だいぶ先みたいなので、戻ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠方面へ。
三国峠方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 火気に注意
火気に注意
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠に着いたところで雨が降り出しました。
三国峠に着いたところで雨が降り出しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 空が暗くなってきた。
空が暗くなってきた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立入禁止 サルを自然に返す実験中です。これより先に入っては行けません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道まで戻ってきたら、晴れてきた。
滝道まで戻ってきたら、晴れてきた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝に寄ります。
箕面大滝に寄ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉の絨毯
紅葉の絨毯
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうしばらく、紅葉が楽しめそうです。
もうしばらく、紅葉が楽しめそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この岩は…
この岩は…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ライオン岩
ライオン岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 姫岩を通り抜けます。
姫岩を通り抜けます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉と橋本亭
紅葉と橋本亭
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの足湯は無料です。
ここの足湯は無料です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足湯で休憩。
足湯で休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお名物 もみじの天ぷら
みのお名物 もみじの天ぷら
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に戻ってきました。
箕面駅に戻ってきました。