桝形山-2020-12-14

2020.12.14(月) 日帰り

以前から登りたかった桝形山。登山道はしっかりと整備され、とっても歩きやすかったです✨散歩みたいな感じで登れました。 一時間程度で登頂でき、山頂からの景色もよし。お気に入りの山になりました🤗

泉山・井水山・黒沢山 ふむふむ🤔
歴史を知って登るとさらに楽しい
ふむふむ🤔 歴史を知って登るとさらに楽しい
泉山・井水山・黒沢山 ここから先は道幅が狭いです
ここから先は道幅が狭いです
泉山・井水山・黒沢山 途中から未舗装路に。初めての道で不安になってきました。
この先のスペースに駐車して歩くことにしました
途中から未舗装路に。初めての道で不安になってきました。 この先のスペースに駐車して歩くことにしました
泉山・井水山・黒沢山 しっかり整備されているので登山口まで乗り入れは可能
しっかり整備されているので登山口まで乗り入れは可能
泉山・井水山・黒沢山 しかし道幅は狭いので運転に自信のある方限定かな。車高の低い車は無理です
泉山・井水山・黒沢山 冬イチゴ、ミッケ☺️
冬イチゴ、ミッケ☺️
泉山・井水山・黒沢山 野趣あふれる風味✨甘酸っぱくて美味しい😊
宝石みたい✨
野趣あふれる風味✨甘酸っぱくて美味しい😊 宝石みたい✨
泉山・井水山・黒沢山 娘のお土産に収穫します✨バニラアイスにでもトッピングしてみようかな
泉山・井水山・黒沢山 何だろう?
何だろう?
泉山・井水山・黒沢山 登山口に到着
登山口に到着
泉山・井水山・黒沢山 野鳥の鳴き声がにぎやか✨ベンチもあるので、ここで一日ゆっくり過ごすのもいいかも🎵

野鳥と友達になりたい!次回は餌を持っていこう
野鳥の鳴き声がにぎやか✨ベンチもあるので、ここで一日ゆっくり過ごすのもいいかも🎵 野鳥と友達になりたい!次回は餌を持っていこう
泉山・井水山・黒沢山 緩やかな登りで歩きやすい
緩やかな登りで歩きやすい
泉山・井水山・黒沢山 案内板があり迷うことはありません
案内板があり迷うことはありません
泉山・井水山・黒沢山 森の香りで心が落ち着きます。気分もリフレッシュできました😃
森の香りで心が落ち着きます。気分もリフレッシュできました😃
泉山・井水山・黒沢山 紅葉が終わった今だから、よく目立ちます

何の木だろう?
紅葉が終わった今だから、よく目立ちます 何の木だろう?
泉山・井水山・黒沢山 立派なベンチがありました。老若男女問わず登りやすい山だと思います
泉山・井水山・黒沢山 緩やかな登りが続きます
緩やかな登りが続きます
泉山・井水山・黒沢山 展望はないのですが、野鳥の声がにぎやかで楽しい
展望はないのですが、野鳥の声がにぎやかで楽しい
泉山・井水山・黒沢山 ここにもベンチ
ここにもベンチ
泉山・井水山・黒沢山 大量の落ち葉🍂
春の新緑を想像しながら歩く
大量の落ち葉🍂 春の新緑を想像しながら歩く
泉山・井水山・黒沢山 スミレ✨
この時期は花に会えると、とっても嬉しい😃🎶
スミレ✨ この時期は花に会えると、とっても嬉しい😃🎶
泉山・井水山・黒沢山 横から観察
横から観察
泉山・井水山・黒沢山 丁寧に整備されており驚きました😌整備された方の、桝形山への愛を感じました!
泉山・井水山・黒沢山 もう少し
もう少し
泉山・井水山・黒沢山 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
泉山・井水山・黒沢山 最後は空に向かう急な階段
最後は空に向かう急な階段
泉山・井水山・黒沢山 到着~😆山頂はフラットで広い
到着~😆山頂はフラットで広い
泉山・井水山・黒沢山 綺麗に草刈りされています。後ろにかすかに見えてきるのは泉山ですが、吹雪のようです
泉山・井水山・黒沢山 東(津山市)方向
東(津山市)方向
泉山・井水山・黒沢山 北方向は木で視界はありません
北方向は木で視界はありません
泉山・井水山・黒沢山 南方向(鏡野町)
素晴らしい景色😊
南方向(鏡野町) 素晴らしい景色😊
泉山・井水山・黒沢山 雪が舞いはじめました

雪が舞いはじめました コーヒーを飲もうと思ったのですが、強風と寒さで断念。ダウンが必要かも   休憩時の体温の低下、汗による冷えが課題。温かい飲み物を手軽に飲めるように水筒の準備も必要
泉山・井水山・黒沢山 道がいいので、あっという間に登山口まで戻ってきました。登りやすくていい山でした🎵
泉山・井水山・黒沢山 鏡野町から撮影。中央が桝形山
いい山でした。ありがとうございました🤗
鏡野町から撮影。中央が桝形山 いい山でした。ありがとうございました🤗