黒髪山へ山友さんをご案内😊~蛇焼山・後黒髪 2020-12-14

2020.12.14(月) 日帰り

山友さんから黒髪山へのオファーを受けて二人で行ってきました。 山友のサルトルさんは佐賀の山は初めて。 私も今回スタートした竜門ダムからは初めてなのでワクワクします! 寒いとの予報で万全の準備で行きましたがさほど寒くなかった(^^♪ ルート的にも歩き易くて、楽しくお話ししながら見返り峠まで。 雌岩で絶壁の景観を楽しみ、山頂の天童岩を目指す。 山頂は風が冷たいとの情報を頂き、黒髪神社上宮で早めのランチ。 今回はサルトルさんに全乗っかりでご馳走させていただきました! ありがとうございま~す。(^O^) いよいよ鎖場を超え山頂へ。曇り空にも晴れ間が覗き、 360度の景観を満喫😀 帰りは後黒髪に立ち寄ります。 しかし、東峰から西峰へ行くには右手方向に降らなくては いけないところを分岐に気付かず真っ直ぐ進んでしまう😵 前方に山が無いぞ・・直ぐに気付いてYAMAPで確認して 登り帰りました。危ない危ない・・😓 鬼の岩屋でお茶休憩をして、 のんびり歩きで無事に下山。 バラエティーに富んだルートでサルトルさんも 満足して頂けました(^^)/ もう一つの楽しみである温泉!には 武雄の御船山楽園ホテルでリッチに満喫(^^♪ ここは「チームラボ」監修のアート作品が展示されており 贅沢な光のアートを貸切りで体験できました😍 今日の楽しい一日に感謝して明日からも頑張ろう!

黒髪山・青螺山 竜門ダム駐車場からスタート!
竜門ダム駐車場からスタート! ここですでに大きな岩肌の景観に圧倒され、山への期待感が高まる!
黒髪山・青螺山 マイナールートで登られるというグループの後に続いて登り始める。
私たちはメインルートで楽しみます😄
マイナールートで登られるというグループの後に続いて登り始める。 私たちはメインルートで楽しみます😄
黒髪山・青螺山 サツマイナモリ。
サツマイナモリ。
黒髪山・青螺山 水面に漂うモミジ😊
水面に漂うモミジ😊
黒髪山・青螺山 仏像ってざっくりと書いてあるので、もちろん見に行く。
仏像ってざっくりと書いてあるので、もちろん見に行く。
黒髪山・青螺山 大きな岩屋がありました。
大きな岩屋がありました。
黒髪山・青螺山 どうやってこんな風にできたのだろうね。
どうやってこんな風にできたのだろうね。
黒髪山・青螺山 川沿いに進む。橋がある。
川沿いに進む。橋がある。
黒髪山・青螺山 橋の上から滝が見えます。
夏はあそこに行くと涼しいだろうねぇ。
橋の上から滝が見えます。 夏はあそこに行くと涼しいだろうねぇ。
黒髪山・青螺山 岩肌ばかりの山道で、景観も植生もなんだかおもしろい。
岩肌ばかりの山道で、景観も植生もなんだかおもしろい。
黒髪山・青螺山 木の根っこが沢山ぶら下がってます。
この後サルトルさんはここを登りだすが・・・(^^;)
木の根っこが沢山ぶら下がってます。 この後サルトルさんはここを登りだすが・・・(^^;)
黒髪山・青螺山 見返り峠に着きました。
この埋もれた道標に初めて気づいた(^^;)
見返り峠に着きました。 この埋もれた道標に初めて気づいた(^^;)
黒髪山・青螺山 快適な尾根伝いの道。
快適な尾根伝いの道。
黒髪山・青螺山 雌岩のポイントに来ました!
サルトルさん~腰が引けとうよ~(^^;)
雌岩のポイントに来ました! サルトルさん~腰が引けとうよ~(^^;)
黒髪山・青螺山 絶壁感に喜び溢れる(恐怖溢れる)サルトルさん(^O^)
絶壁感に喜び溢れる(恐怖溢れる)サルトルさん(^O^)
黒髪山・青螺山 いい景色ですねぇ。
いい景色ですねぇ。
黒髪山・青螺山 何時も帽子を被った石仏さん。
マスクにクリスマス仕様になってた😀
何時も帽子を被った石仏さん。 マスクにクリスマス仕様になってた😀
黒髪山・青螺山 陽の光が差すようになってきた(^O^)
陽の光が差すようになってきた(^O^)
黒髪山・青螺山 マイナールートに行かれてたグループがもう下山してきていて、山頂は風が強いと教えてくれたので、山頂は後に、まずは黒髪神社上宮でランチタイムにします。
黒髪山・青螺山 上宮から見上げる天童岩。
後程あそこに登ります。
上宮から見上げる天童岩。 後程あそこに登ります。
黒髪山・青螺山 道具をシェアして荷物の効率UP!
サルトルさんに材料も調理もすべてお任せしました(^^)/
道具をシェアして荷物の効率UP! サルトルさんに材料も調理もすべてお任せしました(^^)/
黒髪山・青螺山 ポトフにウインナー。白がゆに鮭。
美味しくて温まりました😄
ごちそうさまでした(^O^)
ポトフにウインナー。白がゆに鮭。 美味しくて温まりました😄 ごちそうさまでした(^O^)
黒髪山・青螺山 寒そうなのでアウターを羽織って、いざ山頂に参りましょう!
寒そうなのでアウターを羽織って、いざ山頂に参りましょう!
黒髪山・青螺山 楽しい鎖場。
初めてのサルトルさんに先行させて
楽しんでもらう。
楽しい鎖場。 初めてのサルトルさんに先行させて 楽しんでもらう。
黒髪山・青螺山 高所恐怖症らしいので楽しさも倍増中😁
高所恐怖症らしいので楽しさも倍増中😁
黒髪山・青螺山 最後の分岐を左です。
最後の分岐を左です。
黒髪山・青螺山 頂上は目の前。
頂上は目の前。
黒髪山・青螺山 最後の鎖を登ります。
最後の鎖を登ります。
黒髪山・青螺山 山頂到着!
いつも通りいい眺めです。
雄岩、雌岩を見下ろします。
山頂到着! いつも通りいい眺めです。 雄岩、雌岩を見下ろします。
黒髪山・青螺山 サルトルさん、こちらで景色を眺めましょう~(*^^*)
サルトルさん、こちらで景色を眺めましょう~(*^^*)
黒髪山・青螺山 た・立ってください・・(^^;)
いい眺めなんですよぉ(^^;)
「・・・・・・」
た・立ってください・・(^^;) いい眺めなんですよぉ(^^;) 「・・・・・・」
黒髪山・青螺山 私が写真を撮ってもらいました。
ありがとうございます😊
私が写真を撮ってもらいました。 ありがとうございます😊
黒髪山・青螺山 二人で記念撮影。
二人で記念撮影。
黒髪山・青螺山 隣の蛇焼山を通って後黒髪へ向かいます。
隣の蛇焼山を通って後黒髪へ向かいます。
黒髪山・青螺山 途中の展望の良い所からの風景。
途中の展望の良い所からの風景。
黒髪山・青螺山 ここ、おおきな倒木があり路を塞いでいたので回り込んでいるところですが、実は左の岩面がルートです。
右に行くと段々斜面になっていきました。
ここ、おおきな倒木があり路を塞いでいたので回り込んでいるところですが、実は左の岩面がルートです。 右に行くと段々斜面になっていきました。
黒髪山・青螺山 イイ感じの道。
イイ感じの道。
黒髪山・青螺山 後黒髪、東峰に到着!
左が西峰って小さく書いてある。
後黒髪、東峰に到着! 左が西峰って小さく書いてある。 しかし、方向を間違ってきた道から右手に行くべきを道なりに進んでしまいルートを外れてしまう。
黒髪山・青螺山 ルートミスに気づき、急な岩肌を登り返しています。
サルトルさん、ごめんね😆
ルートミスに気づき、急な岩肌を登り返しています。 サルトルさん、ごめんね😆
黒髪山・青螺山 案内板あった・・この案内がもっと東峰の山頂付近にあれば分かりやすいね。改めて西峰へ。
黒髪山・青螺山 西峰登頂~。
ここからはメインのルートに引き返します。
西峰登頂~。 ここからはメインのルートに引き返します。
黒髪山・青螺山 あれ、さっきとルートが違うぞ?
あれ、さっきとルートが違うぞ? ここはうろこ岩と言うそうで、ちゃんとしたルートはここでした。
黒髪山・青螺山 分岐点に帰ってきました。竜門方面へ帰ります。
分岐点に帰ってきました。竜門方面へ帰ります。
黒髪山・青螺山 こちらも歩きやすい下り道です。
谷あいなのに風があってちょっと寒かった。
こちらも歩きやすい下り道です。 谷あいなのに風があってちょっと寒かった。
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋に到着。
鬼の岩屋に到着。
黒髪山・青螺山 中は結構な広さです!
中は結構な広さです!
黒髪山・青螺山 ここで「しょうが紅茶」でホッと一息、暖まる~😀
ここで「しょうが紅茶」でホッと一息、暖まる~😀
黒髪山・青螺山 下山中、幾重もの枝々が巨石を支えておりました(@_@)
下山中、幾重もの枝々が巨石を支えておりました(@_@)
黒髪山・青螺山 こんなお楽しみポイントもあります。
一番大きな岩で一番太いロープを選んでおりましょう(^^)/
こんなお楽しみポイントもあります。 一番大きな岩で一番太いロープを選んでおりましょう(^^)/
黒髪山・青螺山 行きに通り過ぎた分岐点へ来ました。
行きに通り過ぎた分岐点へ来ました。
黒髪山・青螺山 まだ紅葉のキレイな所もありました😄
まだ紅葉のキレイな所もありました😄
黒髪山・青螺山 クサギの実
クサギの実
黒髪山・青螺山 無事にゴール!
お疲れ様でした。
変化に富んだ山行で楽しかったですね。
無事にゴール! お疲れ様でした。 変化に富んだ山行で楽しかったですね。
黒髪山・青螺山 ところ変わって、武雄は御船山の麓。
温泉に入りに御船山楽園に来ました。
ところ変わって、武雄は御船山の麓。 温泉に入りに御船山楽園に来ました。
黒髪山・青螺山 御船山楽園のフロントロビーです!
チームラボの手による光が織りなすアートな空間🤩
予約者しか入れません。立ち寄り湯も予約制です!
御船山楽園のフロントロビーです! チームラボの手による光が織りなすアートな空間🤩 予約者しか入れません。立ち寄り湯も予約制です!
黒髪山・青螺山 じっくりと温泉&サウナを堪能した後は、古い大浴場を使ったチームラボの作品アート鑑賞です。!(^^)!
黒髪山・青螺山 「 廃墟の湯屋に住む生き物たち」という名のアート。
人が動くと光のアートが現れます。
「 廃墟の湯屋に住む生き物たち」という名のアート。 人が動くと光のアートが現れます。
黒髪山・青螺山 隣の通路にはいると何か見える・・
隣の通路にはいると何か見える・・
黒髪山・青螺山 「廃墟の湯屋にあるメガリス」という作品。
「廃墟の湯屋にあるメガリス」という作品。
黒髪山・青螺山 人が近づくと光る柱に花々が浮かび上がってきます。😍
人が近づくと光る柱に花々が浮かび上がってきます。😍
黒髪山・青螺山 花は季節を追う様に移り変わっていきます。
花は季節を追う様に移り変わっていきます。
黒髪山・青螺山 ロビーではワンドリンクサービスでしたので緑茶ラテを頂きました。
今日はおっさん二人で1日を満喫😄
ありがとうございました。
ロビーではワンドリンクサービスでしたので緑茶ラテを頂きました。 今日はおっさん二人で1日を満喫😄 ありがとうございました。