娘と行く大岳山

2020.12.14(月) 日帰り

2020年12月14日(月) ただでさえ忙しい年末に、海外から娘が一時帰国したりでなお更忙しく。 輪をかけるようにコロナ感染者数が増大し、出かける意欲がなくなっておりました。 けれど娘もそろそろ向こうに帰る日が近づき、私も足の衰えを感じてきたので、 「近くの山だけど行く?」と聞いたら「行く!」と。 近日の予報では晴れが続いていたので御岳山から大岳山に登り富士山を見ようと思っていた。 が、前日になり予報は曇りに。 けど近場はみんな同じだろうと決行。 娘は早起きが苦手だし、私の脚も危うかったので今回はケーブルカー利用。 天気は予報程悪くはなく、青空だった。 寒気到来とも言っていたが翌日にずれ込んだようだった。 日頃インドア派で運動をしていない娘は大丈夫だろうかと心配していたが、 歩き始めると軽やかに、汗もかかずにどんどん登って行ってしまう。 体力が落ちた私はヨロヨロと大汗をかきながらついて行く有様。 山頂に着くころには青空がなくなってしまったが、富士山も見えまずまず。 何より娘と二人楽しく登ることができて良かった。 行く前日に娘が「明日楽しみだね。」と言っていた。 次はいつ行けるかな。

大岳山・御岳山・御前山 予想に反してよい天気。日光連山も見えた。見えない?w
予想に反してよい天気。日光連山も見えた。見えない?w
大岳山・御岳山・御前山 寒波が来るというのでカメバヒキオコシに氷華(シモバシラ)が見られるかと思ったが、暖かくて見れなかった。それよりタチツボスミレがあちこちに。
大岳山・御岳山・御前山 まだ黄葉も見られる。
まだ黄葉も見られる。
大岳山・御岳山・御前山 遅くまで紅葉するというモミジの木にムササビの巣箱。顔は見えなかった。
大岳山・御岳山・御前山 ヒヨドリジョウゴの実かな。
ヒヨドリジョウゴの実かな。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社にお参り。 娘にお参りさせてホッとする母。
向こうでも無事でいてくれ。
武蔵御嶽神社にお参り。 娘にお参りさせてホッとする母。 向こうでも無事でいてくれ。
大岳山・御岳山・御前山 この日はおそらく奥宮は寄らないだろうと思い、ここで参拝。
この日はおそらく奥宮は寄らないだろうと思い、ここで参拝。
大岳山・御岳山・御前山 木々の紅葉、黄葉は終わってしまったが、まだ足元には残っていた。
大岳山・御岳山・御前山 とは言えまだ赤い葉をつけた木も見られた。気温もほどほどに暖かく、気持ちよく歩いてゆく。
大岳山・御岳山・御前山 娘はどんどん、汗もかかず軽やかに進んでいってしまう。
娘はどんどん、汗もかかず軽やかに進んでいってしまう。
大岳山・御岳山・御前山 岩場もどんどん登ってしまう。
岩場もどんどん登ってしまう。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社到着。
いやぁ~、今までにない速さで到着したのではないかと。
大岳神社到着。 いやぁ~、今までにない速さで到着したのではないかと。
大岳山・御岳山・御前山 お参りをして、お犬様をナデナデして。
お参りをして、お犬様をナデナデして。
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下の岩場もスイスイ登って行ってしまった。
山頂直下の岩場もスイスイ登って行ってしまった。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂と~ちゃ~く!
富士山が見えて良かった~!
山頂には私たちを含め4組程休憩中。
大岳山山頂と~ちゃ~く! 富士山が見えて良かった~! 山頂には私たちを含め4組程休憩中。
大岳山・御岳山・御前山 立っている大岳山、右の大きな御前山、その左に薄く見える三頭山で奥多摩三山。
御前山と三頭山の間には大菩薩嶺。 そこから左へ小金沢連嶺。
富士山の右裾野に見えるのが三ツ峠山や御坂山塊。
立っている大岳山、右の大きな御前山、その左に薄く見える三頭山で奥多摩三山。 御前山と三頭山の間には大菩薩嶺。 そこから左へ小金沢連嶺。 富士山の右裾野に見えるのが三ツ峠山や御坂山塊。
大岳山・御岳山・御前山 富士山左方には丹沢の山々。
富士山左方には丹沢の山々。
大岳山・御岳山・御前山 青空はほぼ見えなくなったが、風もなく比較的暖か。
青空はほぼ見えなくなったが、風もなく比較的暖か。
大岳山・御岳山・御前山 コーヒーを飲みながらパンで昼食。
コーヒーを飲みながらパンで昼食。
大岳山・御岳山・御前山 枝に隠れているふたコブの右側が鷹ノ巣山、左側が雲取山。
左の方に大洞山、飛龍山。
枝に隠れているふたコブの右側が鷹ノ巣山、左側が雲取山。 左の方に大洞山、飛龍山。
大岳山・御岳山・御前山 再度御前山と三頭山をアップで。
そろそろ下山する。
再度御前山と三頭山をアップで。 そろそろ下山する。
大岳山・御岳山・御前山 ツルリンドウの実。
ツルリンドウの実。
大岳山・御岳山・御前山 「滑落事故発生 通行注意」と書かれ手あった場所には柵ができていた。
台風19号のあと、あちこち整備が入ったようだ。
「滑落事故発生 通行注意」と書かれ手あった場所には柵ができていた。 台風19号のあと、あちこち整備が入ったようだ。
大岳山・御岳山・御前山 時折陽も射す。
時折陽も射す。
大岳山・御岳山・御前山 下りもどんどん行ってしまう。
ここの階段も新しい。 左奥に奥宮。 やはり寄らなかった。
下りもどんどん行ってしまう。 ここの階段も新しい。 左奥に奥宮。 やはり寄らなかった。
大岳山・御岳山・御前山 期待通り。w
期待通り。w
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡ったらすぐにロックガーデン入口。 こちらも寄らず。
橋を渡ったらすぐにロックガーデン入口。 こちらも寄らず。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮もロックガーデンも寄らなかったので長尾平の東屋まで行って休憩。
都心は朝よりすっきり見えていた。 写真は超トリミング。
左端に東京スカイツリー。 右手前に横田基地。
奥宮もロックガーデンも寄らなかったので長尾平の東屋まで行って休憩。 都心は朝よりすっきり見えていた。 写真は超トリミング。 左端に東京スカイツリー。 右手前に横田基地。
大岳山・御岳山・御前山 こちらも超トリミング画像だが右端に横浜方面。 ランドマークタワーが見える。
奥にはぼんやり東京湾の向こう側も。
こちらも超トリミング画像だが右端に横浜方面。 ランドマークタワーが見える。 奥にはぼんやり東京湾の向こう側も。
大岳山・御岳山・御前山 ここは走りたくなる。w
ここは走りたくなる。w
大岳山・御岳山・御前山 神社の寒桜など見てケーブルカー乗り場へ。
神社の寒桜など見てケーブルカー乗り場へ。
大岳山・御岳山・御前山 御岳平から今度こそはっきりと日光連山が拝めた。
写真は超トリミング。
御岳平から今度こそはっきりと日光連山が拝めた。 写真は超トリミング。
大岳山・御岳山・御前山 そして筑波山塊。
そして筑波山塊。