【秀麗富嶽十二景】大蔵高丸*ハマイバ丸

2017.05.30(火) 日帰り

GWに歩いた牛奥ノ雁ヶ腹摺山の終点、湯の沢峠。今回はここを起点として大蔵高丸とハマイバ丸に行ってきました❣️ なかなか行きにくい場所なので、連れてってくださった皆さまに本当に感謝ですm(_ _)m 大蔵高丸に行く前に、まず白谷ノ丸へ。 ここは前回歩いて大感動した場所。 目の前が開けて、富士山や南アルプス、名前わかんない山々😆❣️などなど大パノラマが広がってるんだよね〜〜 絶景を堪能したあとは、一旦湯の沢峠まで戻って大蔵高丸を目指します。 ゆるゆるの草原歩きでこれまた気持ちいい♡ 山頂からも富士山が綺麗に見えて、テンション上がりっぱなし❣️ ここは、陽当たり良すぎて木陰がないから、ランチは次のハマイバまでお預けにして、テクテク歩きます。 お散歩感覚で歩けますよ〜 ハマイバ山頂は樹林帯の中にあって、ちょっと先に行くと富士山ポイントがあります。この頃になると山頂は雲の中に。 ハマイバって破魔射場って書くのね。 山頂標識に教えてもらう。 新緑の中でランチを楽しんだあとは、ピストンで湯の沢峠まで。 これで秀麗富嶽十二景も折り返し地点まできた〜♫ あとは駅から歩けそうな山だから、なんとか自力で行けるかな? ゆっくりとコンプリート目指しましょ^ ^ 今日もありがとうございました❣️ *うっかりYAMAPスタートし忘れて、軌跡は大蔵高丸からです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠からスタート。一ヶ月もしないうちに再び来ることになるとは(^-^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回、この先も歩きたいなあと思っていた場所。今日は行けるんだ❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速ドーンと富士山♡
早速ドーンと富士山♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは、眺めの良い白谷ノ丸を目指します。
まずは、眺めの良い白谷ノ丸を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線に出ると素晴らしい景色が待ってました。
稜線に出ると素晴らしい景色が待ってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また来られて嬉しい😆💕
また来られて嬉しい😆💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、いい眺め✨
うーん、いい眺め✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山アップ
富士山アップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス〜
南アルプス〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸の脇に小高い丘があって、今日はそこにも立ち寄ることにしました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真ん中に見える丘です。
真ん中に見える丘です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着〜。砂山だあ
到着〜。砂山だあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンがありました。富士山と一緒に📷
ケルンがありました。富士山と一緒に📷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日向山ビーチみたい🏖、、って行ったことないけど😆
日向山ビーチみたい🏖、、って行ったことないけど😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 言葉はいらないですね。
言葉はいらないですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点まで戻ってきました。
これからが本番。まずは大蔵高丸へ〜
スタート地点まで戻ってきました。 これからが本番。まずは大蔵高丸へ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿柵をいくつか超えます。
鹿柵をいくつか超えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コケリンドウ
コケリンドウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミツバツツジが満開❣️
ミツバツツジが満開❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 草原を進む〜。正面に見えるのが大蔵高丸です。
草原を進む〜。正面に見えるのが大蔵高丸です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マルバスミレ
マルバスミレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が眩しい
新緑が眩しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔も生き生き
苔も生き生き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸到着です。秀麗富嶽十二景 三番山頂。やったー❣️
大蔵高丸到着です。秀麗富嶽十二景 三番山頂。やったー❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山の山頂標識。ピカピカだね。
山梨百名山の山頂標識。ピカピカだね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もこの通り。素晴らしい〜
富士山もこの通り。素晴らしい〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次はハマイバ丸を目指します
次はハマイバ丸を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまたコケリンドウ。小さいんですよ♡
またまたコケリンドウ。小さいんですよ♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 草原歩きで気持ちいい。
草原歩きで気持ちいい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初夏ですねぇ
初夏ですねぇ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆるゆる歩いてハマイバ到着。
こちらも三番山頂なんだよね。
ゆるゆる歩いてハマイバ到着。 こちらも三番山頂なんだよね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバってこんな字書くんだ!
ハマイバってこんな字書くんだ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は山頂に雲がかかってました。
富士山は山頂に雲がかかってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がモクモク。噴火してるみたい。
雲がモクモク。噴火してるみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、富士山を堪能したので帰ります。
さて、富士山を堪能したので帰ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 可愛いな〜💕
可愛いな〜💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸まで戻ってきました。
大蔵高丸まで戻ってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 草原歩きで楽しいな〜♫
草原歩きで楽しいな〜♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠に到着。お疲れさまでした❣️
湯の沢峠に到着。お疲れさまでした❣️