筑波山でふたご座流星群を鑑賞しました

2020.12.13(日) 日帰り

12月14日は年間最大の出現率をほぼ一晩中見せるふたご座流星群が極大になる日でした。2020年はほぼ新月で、月明かりの影響がない好条件でした。私はずっと前から筑波山山頂で流星群を見たいと思っていました。  今回、フォロワーのmnryさんとぢょんさんと一緒にふたご座流星群を鑑賞できることになりました。  当日は夕方まで曇天で星空鑑賞が心配されましたが、夜は強風でガスが出たり晴れたりのまずまずの天体観測日和でした。  念願のふたご座流星群は、写真に撮ることは出来ませんでしたが、一晩で30個くらい観ることが出来ました。日曜の夜の女体山山頂やつつじヶ丘駐車場には、老若男女が流星群鑑賞をしていました。寒空の下知らない方と同じ流星を共有してる一体感があって、本当に素敵な時間を過ごすことができました。  明け方母小島遊水池に移動し、筑波山のリフレクションを堪能してきました。ここでも常連のベテランカメラマンの方々との交流がありました。筑波山が更に大好きになった1日でした🤗

筑波山 今日は初対面のmnryさんとつつじヶ丘で待ち合わせして、ナイトハイクです🥺これまた初対面のぢょんさんは古賀志山からのダブルヘッダーなので、女体山山頂で待ち合わせました。登りはじめは薄い雲に覆われていました。よろしくお願いします🥺
筑波山 おたつ石コースから弁慶茶屋までmnryさんと話しながら、あっという間に登って来ました。雲がかかっていて、夕陽が心配でした🥺
筑波山 弁慶七戻り。夕方の柔らかい陽がさしてました。
弁慶七戻り。夕方の柔らかい陽がさしてました。
筑波山 女体山山頂到着。16時28分の日没に間に合いました。マジックアワーの絶景ですが、北西側のみ雲が取れてました。夕陽が心配です🥺
筑波山 日の入りは雲の中で分かりませんでした😭女体山山頂から男体山を撮影しています。コマ展望台に灯りがつきました。
筑波山 この頃山頂で出会ったベテランさんに"今日は流星群諦めなよ"って言われてしまいました。私たちは天ナビ信じてたので夜は晴れるよと返事したのですが、一松の不安が残る厚い雲でした😭
筑波山 ♫夜の帳が下りて街に火が灯る♫という歌詞が頭をよぎりました。昭和の歌だったかと思いますが、タイトルが思い出せません😭
筑波山 北西に西吾妻山、榛名山、赤城山が見えました🤗
北西に西吾妻山、榛名山、赤城山が見えました🤗
筑波山 富士山が見えないかな〜と期待していました。
富士山が見えないかな〜と期待していました。
筑波山 強風で少しずつ西の雲が取れて来ました。
強風で少しずつ西の雲が取れて来ました。
筑波山 富士山が見える方角です🥺
富士山が見える方角です🥺
筑波山 富士山🗻‼️綺麗に見えました🤗
富士山🗻‼️綺麗に見えました🤗
筑波山 筑波山男体山と遠くの富士山。街の灯りがどんどん増えていきます。
筑波山 女体山山頂の岩と富士山。マジックアワーの主役です🥺
女体山山頂の岩と富士山。マジックアワーの主役です🥺
筑波山 女体山山頂は強風で凍える寒さですが、余りの絶景にしばし見惚れてました。
筑波山 つくば市方面の夜景。
つくば市方面の夜景。
筑波山 真壁の夜景かなぁ?
真壁の夜景かなぁ?
筑波山 "君の名は"の名シーンを思い出してました。
"君の名は"の名シーンを思い出してました。
筑波山 さよなら富士山🗻この後夜の闇に溶けていきました。
さよなら富士山🗻この後夜の闇に溶けていきました。
筑波山 宝石箱をひっくり返したような素晴らしい夜景にテンション上がっているmnryさん😍
筑波山 ちょっとカッコつけてみました😆
mnryさん、撮って頂きありがとうございました😊
ちょっとカッコつけてみました😆 mnryさん、撮って頂きありがとうございました😊
筑波山 街の灯りが瞬いて見えるんです🥺地上の星ですね✨
街の灯りが瞬いて見えるんです🥺地上の星ですね✨
筑波山 ガスが出たり晴れたりのヤキモキする天気です🥺
ふたご座流星群見に来たんです〜💦
ガスが出たり晴れたりのヤキモキする天気です🥺 ふたご座流星群見に来たんです〜💦
筑波山 ここで古賀志山からダブルヘッダーのぢょんさんが登ってきました😆カッコいい背中をパシャリ🤗
筑波山 筑波山から東京の夜景が見えました🤗
筑波山から東京の夜景が見えました🤗
筑波山 中央左手に東京スカイツリー‼️
中央左手に東京スカイツリー‼️
筑波山 オリオン座も昇って来ました😆
オリオン座も昇って来ました😆
筑波山 期間限定の土日祝日に筑波山ロープウェイはスターダストクルージングの夜間運行をしています。
期間限定の土日祝日に筑波山ロープウェイはスターダストクルージングの夜間運行をしています。 ふたご座流星群の日だし、もっと人が出てるかと思ったんですが、女体山山頂は人がまばらでした。
筑波山 いつも激混みの山頂標識。オリオンを支えているみたいでした🥺余りの寒さに、ぢょんさんと一緒に三人でつつじヶ丘まで下山することにしました。
筑波山 夜中はつつじヶ丘駐車場近くで天体観測することにしました。全天で1番明るいおおいぬ座のシリウス。青白くギラギラ輝いてます。
筑波山 北天のカシオペア座とアンドロメダ座。アンドロメダ座の腰の辺りにM31アンドロメダ銀河が見えています。写真でもうっすらですが💦
筑波山 北の空高くには淡い天の河が横たわって見え、その中にカシオペヤ座やペルセウス座があります。流星群は時々ふたご座から流れています。
筑波山 夜中はガスが出たり晴れたりのせめぎ合いでしたが、晴れると素晴らしい星空でした😭
筑波山 北天の天の河とアンドロメダ銀河。登山道では色々な方と星の話をしました。身体の芯から冷えてますが、心はほっこりしてました。
筑波山 北天の天の河は、銀の砂を撒いたように素敵でした🤗
北天の天の河は、銀の砂を撒いたように素敵でした🤗
筑波山 流星群を鑑賞してるmnryさん😍真夜中は痺れる寒さでしたが、流れ星の数が多くなりました。
筑波山 北の空高くに北斗七星が立ち上がってました。いつの間にか"春の大曲線"と"春の大三角"が見えてました😆こんなに長い時間天体観測してたのは人生初です🥺
筑波山 ぎょしゃ座の五角形。明るい星はカペラです⭐️筑波山での天体観測記念に撮影しました😆
筑波山 今日はオリオンが地平線から昇る所から、ぎょしゃ座が山際に沈む所まで観察していました😆
筑波山 ぎょしゃ座の左上にはふたご座が見えています。
ぎょしゃ座の左上にはふたご座が見えています。
筑波山 ふたご座は明るいカストルとポルックスばかりが目につきますが、仲良しの双子の兄弟の姿は2列の星の並びで表されています。おたつ石コース登山口にて撮影しました。
筑波山 名残惜しいですが、そろそろ朝日を鑑賞するために下山します。一晩中観察していて私は30個弱の流れ星を見ることができました。こんなに見られたのは人生初の快挙です🥺しかし強風で痺れる寒さでした😭
筑波山 つつじヶ丘駐車場から車で約30分移動。筑西市の母小島遊水池へ来ました。到着した時は金星がリフレクションしてました😆
筑波山 余りの絶景に感動です🥺
余りの絶景に感動です🥺
筑波山 毎日のように母小島遊水池へ写真撮影に来てる先生方に撮影して頂きました😆ありがとうございます🤗先生方から"今日の景色を見れた人は幸せだよ"と何回も言って頂きました😆先生方の素晴らしい写真は、母小島遊水池駐車場のギャラリーに展示されてますよ😍
筑波山 雲が厚く太陽は出ませんでしたか、絵になる雲がかかっていました😆
筑波山 清少納言の一節が思い出される絶景でした🤗
清少納言の一節が思い出される絶景でした🤗
筑波山 素晴らしいリフレクションです🥺
素晴らしいリフレクションです🥺
筑波山 白鷺さんはカメラチャンス、分かってますよね🤗
白鷺さんはカメラチャンス、分かってますよね🤗
筑波山 燕山や加波山もリフレクションしてました😆
燕山や加波山もリフレクションしてました😆
筑波山 カワウもカメラチャンス、分かってますよね🤗
カワウもカメラチャンス、分かってますよね🤗
筑波山 母小島遊水池は桜の木が沢山植えられているので、春も素晴らしい絶景ですね😆
筑波山 リフレクションは芸術的な雲があると一層引き立ちますね🤗
リフレクションは芸術的な雲があると一層引き立ちますね🤗
筑波山 鉄塔の上に長い飛行機雲。
鉄塔の上に長い飛行機雲。
筑波山 まるで天使の羽のような紫立ちたる雲。
まるで天使の羽のような紫立ちたる雲。
筑波山 今日の朝日はこれが精一杯でした🤗川面に朝霧が出て、とても幻想的でした。
筑波山 母小島遊水池駐車場から日光ファミリーが見えました😆奥の日光白根山は雪山でした😆
筑波山 mnryさんと私の車はまさかの多かぶりでした🤗
 最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊
mnryさんと私の車はまさかの多かぶりでした🤗  今回はヤマップで繋がったお二人と、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。沢山の流星群も堪能できて素敵な1日になりました。  最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊