加瀬山(新川崎駅~夢見ヶ崎公園~新川崎駅)

2020.12.13(日) 日帰り

この週末も忙しくて山に行く暇がなくてがっかりしながら、さりげなくヤマップの地図を見ていたら近場に山マークを見つけたので用事を済ませた帰りに思わず寄ってしまいました。 新川崎の跨線橋から日吉方面に見える、ドラえもんの裏山のように住宅地に囲まれた小高い森が夢見ヶ崎公園で、その一角にひっそりと山頂がありました。公園一帯は、古墳がまとまって発見されたことで加瀬台古墳群と呼ばれているみたいです。 多摩川の氾濫の影響が無さそうな高台なので古くから人の営みがあったのでしょう。暗くて写真は撮れませんでしたが、看板の説明では貝塚もある(あった?)ようです。 横浜北部の地図をよく見ると山マークがいくつかあるので、今度は明るい時にランニングついでに行ってみたいと思います。

横浜市 北エリア 新川崎駅をスタート
新川崎駅をスタート
横浜市 北エリア 跨線橋を渡り住宅街を抜けて公園の入り口 ここが”登山口”
跨線橋を渡り住宅街を抜けて公園の入り口 ここが”登山口”
横浜市 北エリア 階段を上がると広場に出る
階段を上がると広場に出る
横浜市 北エリア この一帯は4~7世紀に造営された古墳が複数発掘されていて、”加瀬台古墳群”と呼ばれている
横浜市 北エリア 狭いエリアにこんなにあるとは でも教科書で見たような、はっきりとした形は確認できなかった
横浜市 北エリア 説明看板の裏に加瀬山の山頂がある 数段ほど階段を登る
説明看板の裏に加瀬山の山頂がある 数段ほど階段を登る
横浜市 北エリア 山頂には祠がある
山頂には祠がある
横浜市 北エリア 夜景というほどでもないが、新川崎の街灯りが見える
夜景というほどでもないが、新川崎の街灯りが見える
横浜市 北エリア 広場の南西方向には綱島あたりの街を望める
広場の南西方向には綱島あたりの街を望める
横浜市 北エリア 広場には街灯がたくさんあるので夜でも明るい
広場には街灯がたくさんあるので夜でも明るい
横浜市 北エリア 了源寺という日蓮宗の寺がある
了源寺という日蓮宗の寺がある
横浜市 北エリア 芳しい空気が漂ってきたら動物園エリア サルの一種と思しき鳴き声が聞こえてくるので意外と静寂ではない
横浜市 北エリア まだ起きてたのね
まだ起きてたのね
横浜市 北エリア シカかと思ったらヤギの仲間
シカかと思ったらヤギの仲間
横浜市 北エリア タヌキ発見 このコはケージの中ではなくて、ここに住み着いている自由の身 エサを探しに出てきたのだろう
横浜市 北エリア こちらの存在に気付いたタヌキは神社に逃げて行った 目が光ってる
横浜市 北エリア 狭いわりにいろんな種類が飼育されているようだ 今度は明るい時間に来ないと
横浜市 北エリア お馴染みのホンシュウジカ キミたちは丹沢出身なのかな ここにいればジビエ料理にされることはなくて安心だね
横浜市 北エリア 浅間神社ということは、明るければ富士山が見えるのだろう
浅間神社ということは、明るければ富士山が見えるのだろう
横浜市 北エリア 小動物エリアは灯りが点いていた
小動物エリアは灯りが点いていた
横浜市 北エリア モルモットは見えたが就寝中のようで動いていなかった 英名が”ギニアピッグ”、ピッグに見えたのか
横浜市 北エリア ケープハイラックス 1頭は横になってぐっすり眠っているが、箱の中のコは穴からこっちを見ている
横浜市 北エリア 動物園エリアを抜けたところにある展望台
動物園エリアを抜けたところにある展望台
横浜市 北エリア 丹沢や富士山も見えるのか
丹沢や富士山も見えるのか
横浜市 北エリア こんなところに前方後円墳があるなんて、でもその形はよくわからなかった 昼間なら見えるのかもしれない
横浜市 北エリア 展望台から日吉の街を望む 西向きなので日暮れ時なら夕焼けスポットかもしれない
横浜市 北エリア 日吉方面に降りる途中にある看板 道灌でなくても”実のひとつだになきぞ悲しき”なんて歌を踏まえて一輪の花で返されても咄嗟には分かるまい、”実の”と”蓑”の掛詞なんて 坂を下りたら公園を出てしまいそうなので戻る / あとで調べたら後拾遺物語に兼明親王の歌として書かれているとのこと
横浜市 北エリア 天照皇大神 中に入らなかったので詳しい由来は分からないが、文字通り天照大神を祀っているのだろう
横浜市 北エリア 木々の隙間から日吉の街灯りがこぼれる
木々の隙間から日吉の街灯りがこぼれる
横浜市 北エリア ささやかな紅葉 暗くてフォーカスがいまいち
ささやかな紅葉 暗くてフォーカスがいまいち
横浜市 北エリア 広場に戻ってきた フットサルできるぐらいに明るい
広場に戻ってきた フットサルできるぐらいに明るい
横浜市 北エリア 肉眼だと分からなかったが、写真で見ると紅葉しているのが分かる
横浜市 北エリア 日中ならここの紅葉もけっこうきれいかもしれない
日中ならここの紅葉もけっこうきれいかもしれない
横浜市 北エリア 奥にそびえるのは戦没者慰霊碑
奥にそびえるのは戦没者慰霊碑
横浜市 北エリア 前方後円墳と円墳の、ちょうど境目にいるのか、周りを見てもよくわからない
横浜市 北エリア あの盛り上がりが先ほど寄った山頂
あの盛り上がりが先ほど寄った山頂
横浜市 北エリア 慰霊碑の裏から下山
慰霊碑の裏から下山
横浜市 北エリア 新川崎駅に向かう線路沿いの道 明るくて走りやすそうだから、ランニングコースにしよう
横浜市 北エリア 貨物の操車場と駅前のビル
貨物の操車場と駅前のビル
横浜市 北エリア 跨線橋と並行する歩行者専用の橋の向こうが駅
跨線橋と並行する歩行者専用の橋の向こうが駅
横浜市 北エリア ブルーサンダー(EH200)だ かっこいい
ブルーサンダー(EH200)だ かっこいい
横浜市 北エリア 車庫に入っていくブルーサンダーを見送る
車庫に入っていくブルーサンダーを見送る
横浜市 北エリア 新川崎駅前で短い山旅というか散歩のゴール
新川崎駅前で短い山旅というか散歩のゴール