天狗ケ城へ朝駆け 朝のうちだけの白いくじゅう

2020.12.13(日) 日帰り

双子座流星群のピークが近づいているそうな。 じゃあ朝駆けついでに星空撮影がんばってみよー! 牧の戸へ向かう途中、花公園近くで30分ほど星撮。流星は、肉眼では何個か見れたけど、写真に写せたのはたったの一枚! 4時前に牧の戸から入山して、途中までは星が見えてたのに、西千里あたりからガス・・・ 天狗ケ城に上がるとガスガス! 強風の中時々ガスが晴れるタイミングで写真を撮る!指痛い!ほっぺたビリビリ! でも、霧氷がわずかについて、うっすらと白い山肌が美しかった。 朝日が昇ってしばらくするとガスが晴れて、風も少し落ち着いた。 山友さんが中岳に行ってるので、私たちも中岳に移動。 中岳で写真撮影後後、池の小屋に降りて食事。 食事が終わって外に出たらビックリ!わずか一時間あまりの間に、白い霧氷はあとかたもなく消え去っていた~! 池の畔で氷を撮影して遊ぶ。今回も不思議な形をたくさん見つけたよ~。 ひとしきり遊んで、後はゆっくり下山。 13:35牧の戸着。今日も楽しかったな~。でも次は雪か霧氷でもっと白いくじゅうがいいな~。 写真後半に、昨日ツメレンゲを見に行った分をくっつけてま~す。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ふたご座流星群!20分以上シャッター押しまくって、やっと一枚写ってました-!拡大しなきゃ見えないけど…(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日は、日の出の時刻をかなりすぎてから、ガスの向こうから顔を出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的~
幻想的~
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も幻想的で美しい。
御池も幻想的で美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 激寒だけど、霧氷がみれてよかったな~
激寒だけど、霧氷がみれてよかったな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんのり朝日に染まる
ほんのり朝日に染まる
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も顔を出した。
久住山も顔を出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れてきたので中岳へ移動。
ガスが晴れてきたので中岳へ移動。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いウエアが映える人
赤いウエアが映える人
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳直下
中岳直下
九重山(久住山)・大船山・星生山 面白い霧氷の付き方してる!
面白い霧氷の付き方してる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もっと真っ白になったときにも来たいね~
もっと真っ白になったときにも来たいね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船も霧氷を被ってたよ
大船も霧氷を被ってたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷の小さな子狐さん
霧氷の小さな子狐さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を下る
中岳を下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋へ
池の小屋へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも白い~
ここも白い~
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずか一時間後に、この白い霧氷が消え去ってるとは予想しなかったな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬はアツアツのものが美味しい。
冬はアツアツのものが美味しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋を抱えて食べると冷えないね~
鍋を抱えて食べると冷えないね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザートは、九歩さんが持って来てくれた石焼き芋!焼き直してホクホク~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は池の畔で氷撮影!
倒れてるわけじゃないんよ~
食後は池の畔で氷撮影! 倒れてるわけじゃないんよ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな格好で撮ってるのは私たちのグループだけでした…
こんな格好で撮ってるのは私たちのグループだけでした…
九重山(久住山)・大船山・星生山 マクロレンズでのぞくとすごく面白いんよ!
マクロレンズでのぞくとすごく面白いんよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の下ものぞく!
氷の下ものぞく!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水飴みたい~
水飴みたい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 気泡が美しい
気泡が美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホワイトバランスをあれこれ変えて撮って見る
ホワイトバランスをあれこれ変えて撮って見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の下に穴ぼこ?
氷の下に穴ぼこ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 穴の下にはこんな氷が・・・
穴の下にはこんな氷が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうやってできたのか、摩訶不思議・・・
どうやってできたのか、摩訶不思議・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 穴の大きさこのくらい
穴の大きさこのくらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の中に可愛いお花
氷の中に可愛いお花
九重山(久住山)・大船山・星生山 う~ん、これはどこの星の風景ですか?
う~ん、これはどこの星の風景ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 たっぷり遊んで、阿蘇を眺めて、九重にバイバイ!今度はもっと白いくじゅうに会いに来るよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから一日前。新しい登山靴の慣しにT山サイクリングロードを散歩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノジギクがたくさん咲いてる。
ノジギクがたくさん咲いてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お目当てのツメレンゲ。
お目当てのツメレンゲ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり高いところに咲いてるから、望遠レンズで撮る。
かなり高いところに咲いてるから、望遠レンズで撮る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでもここに咲いててね
いつまでもここに咲いててね
九重山(久住山)・大船山・星生山 西日が当たるサイクリングロードで、きれいなものを探しながら帰ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光でススキもキラキラ
逆光でススキもキラキラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビロードモウズイカ(Daiさんのレポで知りました)さわり心地はフェルトみたい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハートをさがせ!
ハートをさがせ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうぶら下がってるのかわいい~
こういうぶら下がってるのかわいい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち枯れのアジサイもいい味
立ち枯れのアジサイもいい味
九重山(久住山)・大船山・星生山 繊細だね~
繊細だね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 海もいいね~
海もいいね~