【医王山-白兀山・小兀】冬の雨の合間におさんぽ、ついでにリス君看板

2020.12.12(土) 日帰り

北陸の冬は天気が悪いのは当たり前。 体力維持のため、雨の合間を縫って最短コースで白兀山・小兀ピストンしてきました。 雪は車道も山中も全くありませんでした。 山行記録はヤマレコにもあります https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2798533.html

医王山・白兀山・箱屋谷山 時間も時間なのでシガラクビと夕霧峠の間のブナ坂から最短ルートからスタート
医王山・白兀山・箱屋谷山 雨のあとはスパイク長靴がいちばん
雨のあとはスパイク長靴がいちばん
医王山・白兀山・箱屋谷山 入山するとすぐブナの森の急登
入山するとすぐブナの森の急登
医王山・白兀山・箱屋谷山 8分で稜線のナカオ新道分岐。ナカオ新道へは入らず左折して白兀山へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 Xmasカラーのヤブコウジ
Xmasカラーのヤブコウジ
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山山頂には後ろ側から入る形になります
白兀山山頂には後ろ側から入る形になります
医王山・白兀山・箱屋谷山 お地蔵さんのところにニコニコって旗が立ってました。真冬には展望台まで雪で埋まっちゃいますから、旗のとなりのポールを目印にお地蔵さんの上にはのらないようにします。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山から6分で小兀の展望ポイント
白兀山から6分で小兀の展望ポイント
医王山・白兀山・箱屋谷山 このタイミングでは眺望が効きましたが、山頂に戻る頃にはガスってきました
医王山・白兀山・箱屋谷山 山頂へ戻り
山頂へ戻り
医王山・白兀山・箱屋谷山 下山開始
下山開始
医王山・白兀山・箱屋谷山 ガスがかかり始めました
ガスがかかり始めました
医王山・白兀山・箱屋谷山 ナカオ新道分岐を右折してブナ坂へ
ナカオ新道分岐を右折してブナ坂へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 幻想的な北陸にはありがちな風景
幻想的な北陸にはありがちな風景
医王山・白兀山・箱屋谷山 下山完了!
下山完了!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ガスっちゃったので、夕霧峠に夕日を見に行くのはやめました
ガスっちゃったので、夕霧峠に夕日を見に行くのはやめました
医王山・白兀山・箱屋谷山 日没まで少し時間があるので、久しぶりにリス君看板にあいさつしてを帰ることにしました。林道にいっぱい生息してるまといリスのお嬢。まつ毛が長い女の子は金沢市オリジナルでここにしかいません。この子は西尾平のお嬢
医王山・白兀山・箱屋谷山 菅池横、日吉社手前の見返りリス君
菅池横、日吉社手前の見返りリス君
医王山・白兀山・箱屋谷山 キャンプ場受付近くのえっへんドヤ顔リス君
キャンプ場受付近くのえっへんドヤ顔リス君
医王山・白兀山・箱屋谷山 受付棟前の緑色の希少種のリス君。草の上に落下して少しクシャクシャに。もともとあった位置に戻しました
医王山・白兀山・箱屋谷山 バンガロー村入口の見返りリス君。
バンガロー村入口の見返りリス君。