阿蘇山、南岳・中岳・高岳          阿蘇五岳ゲット♪

2020.12.13(日) 日帰り

久しぶりの九州プチ遠征 どこ行こうかと楽しく色々候補を上げましたが急遽1日遠征になり、プチプチで行ける阿蘇山にしました。阿蘇山は去年秋に、入山できる根子岳、烏帽子岳、杵島岳に行き満足してましたが、規制緩和されて外国観光客も少ないなら最高峰もゲットしたくなりました!! 2年がかりで阿蘇五岳(ごがく)ゲット♪

阿蘇山・高岳・根子岳 いつもの道の駅(2回目だけど笑)で阿蘇山のモルゲンロートを拝む
阿蘇山・高岳・根子岳 景色が、あまびえが、冷えびえ〜༼⁰o⁰;༽
てっきりくまモンだと思っていたらあまびえに変わってました
あまびえって熊本発祥らしいですね
景色が、あまびえが、冷えびえ〜༼⁰o⁰;༽ てっきりくまモンだと思っていたらあまびえに変わってました あまびえって熊本発祥らしいですね
阿蘇山・高岳・根子岳 5時半には起きたのに寒くてぐずぐずして、途中で日の出
5時半には起きたのに寒くてぐずぐずして、途中で日の出
阿蘇山・高岳・根子岳 流行中🗡️の御竈門山を通り過ぎ
流行中🗡️の御竈門山を通り過ぎ
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上駐車場より出発👉 ‥既に異星人が?!
阿蘇山上駐車場より出発👉 ‥既に異星人が?!
阿蘇山・高岳・根子岳 草紅葉が萌え燃え〜🔥
草紅葉が萌え燃え〜🔥
阿蘇山・高岳・根子岳 オブジェではなく、きっと噴火で飛んできたのでしょう🌋
オブジェではなく、きっと噴火で飛んできたのでしょう🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 「砂千里っぽい」と、あみ〜ん
「砂千里っぽい」と、あみ〜ん 以前歩いた草千里とどう違うのかと思っていましたが一目瞭然です😅
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里と中岳への急登の間のここは爆風でした
砂千里と中岳への急登の間のここは爆風でした
阿蘇山・高岳・根子岳 急登は無風でいい感じで登れます
急登は無風でいい感じで登れます
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳への稜線
3月の韓国岳に続き今年2度目の宇宙ヘ🚀
中岳への稜線 3月の韓国岳に続き今年2度目の宇宙ヘ🚀
阿蘇山・高岳・根子岳 去年行ったネコ岳見つけた(ΦωΦ)
去年行ったネコ岳見つけた(ΦωΦ)
阿蘇山・高岳・根子岳 火口、大きい
火口、大きい
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐まで駆け上がるとくじゅうの山塊がよく見えました
分岐まで駆け上がるとくじゅうの山塊がよく見えました
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳
砂千里から一緒になったパリピな方達と撮り合いました
中岳 砂千里から一緒になったパリピな方達と撮り合いました
阿蘇山・高岳・根子岳 行きたかった雲仙がよく見える😂
うぉ〜〜い👋
行きたかった雲仙がよく見える😂 うぉ〜〜い👋
阿蘇山・高岳・根子岳 あの上が、行ってみたい最高峰高岳!!
あの上が、行ってみたい最高峰高岳!!
阿蘇山・高岳・根子岳 ガレ場に目玉焼き🍳の落書き
うそ😆
ガレ場に目玉焼き🍳の落書き うそ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 来た〜阿蘇山最高峰⛰️
同じく中岳のパリピさんと撮り合う
来た〜阿蘇山最高峰⛰️ 同じく中岳のパリピさんと撮り合う
阿蘇山・高岳・根子岳 三角点ゲット△
三角点ゲット△
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山方面。こちらも行きたかったぁ(;O;)
祖母山方面。こちらも行きたかったぁ(;O;)
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり猿の惑星か💫
やっぱり猿の惑星か💫 ‥去年の阿蘇山の噴煙で大変な目にあったので今日は完全防備です😎😷
阿蘇山・高岳・根子岳 ネコ岳と📸
🎼ずっとこのままずっとこのまま〜‥ひとりごとです
ネコ岳と📸 🎼ずっとこのままずっとこのまま〜‥ひとりごとです
阿蘇山・高岳・根子岳 寒いので早めのランチをさらっと食べて自撮り棒で撮影タイム
寒いので早めのランチをさらっと食べて自撮り棒で撮影タイム
阿蘇山・高岳・根子岳 南側の山々は雲海の中
南側の山々は雲海の中
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅうをバックに
くじゅうをバックに
阿蘇山・高岳・根子岳 一緒に登頂したパリピな方達の席から居酒屋ムードが漂いだしたのでうらやまし過ぎて下山😂
阿蘇山・高岳・根子岳 怪獣がいる惑星なのね
怪獣がいる惑星なのね
阿蘇山・高岳・根子岳 脚長宇宙人も
脚長宇宙人も
阿蘇山・高岳・根子岳 色々出会えて楽しんで、宇宙から帰還です
色々出会えて楽しんで、宇宙から帰還です
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山最高だったね😂
阿蘇山最高だったね😂
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りに南岳も行ってみました
結局阿蘇山6座ゲット
帰りに南岳も行ってみました 結局阿蘇山6座ゲット
阿蘇山・高岳・根子岳 圧巻の草紅葉を堪能しながら戻ります🍁
圧巻の草紅葉を堪能しながら戻ります🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 途中、第一火口を観光
その噴煙も確かに去年より勢いがなく安心
途中、第一火口を観光 確か前来た時はエメラルドグリーンの熱そうな湖だったのに今日は噴煙しか見えませんでした その噴煙も確かに去年より勢いがなく安心
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場まで戻るともう腹ペコ😛
この駐車場、無料だと思っていたら帰りに支払いでした笑
駐車場まで戻るともう腹ペコ😛 この駐車場、無料だと思っていたら帰りに支払いでした笑 あみ〜んは、やって来た阿蘇ICに戻るつもりでしたが、ドライブの王道やまなみハイウェイを勧めました🚗
阿蘇山・高岳・根子岳 その昔、初めて見た時から気になっていた優美な米塚。今は登れないそうです。残念😂
阿蘇山・高岳・根子岳 くまモン!!どこにお出かけしてるかと思えば大観峯で寝てたのね(* ̄(エ) ̄*)
制覇した阿蘇5岳と、寝観音化したあみ〜ん
くまモン!!どこにお出かけしてるかと思えば大観峯で寝てたのね(* ̄(エ) ̄*) 制覇した阿蘇5岳と、寝観音化したあみ〜ん
阿蘇山・高岳・根子岳 その後くじゅうの山塊を駆け上がり、右折すると牧の戸峠でした🚗(知らなかった^^;)
その後くじゅうの山塊を駆け上がり、右折すると牧の戸峠でした🚗(知らなかった^^;) ここの売店には九州有名山のバッチがひと通りあるのを確認済なので物色。あった「阿蘇高岳」♪ 先程阿蘇駐車場で購入した物(上)、去年の(右)も含め阿蘇バッチ計3個👍 「宮之浦岳も買っとくか!!」と、あみ〜ん(行ってない)^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 アーベントロート由布岳を眺めて今年の遠征終了しました😂
アーベントロート由布岳を眺めて今年の遠征終了しました😂