東天狗岳・西天狗岳 しらびそ小屋テント泊

2020.12.12(土) 2 DAYS

先月に飯盛山でご一緒した佐久山の会のIさんたちとしらびそ小屋テント泊して、天狗岳に登りました。 佐久山の会と交流のある山岳会10名も同じコースです。佐久山の会のIさんや交流のある山岳会のKさんは8,000m級の山々を何度も登頂しています。 いろいろなお話しをしていただきました。 今回、雪山テント泊や雪山の歩き方を学びたかったのですが、あまり雪がありませんでした。 テント泊は、前回廻り目平でのテント泊を踏まえてサーマレストの ネオエアー Xサーモ を導入。マットを変えただけでもとても暖かく寝れました。 雪が少ないため、結局アイゼンは使いません。アイゼンデビューは、次回に持ち越しです。 今回もいろいろな方に出会い素晴らしい山行となりました。 1日目のログうまくとれませんでした。唐沢橋駐車場に12時集合してスタート。14時頃しらびそ小屋キャンプ場に到着してます。

今回の装備並べてみました。
ザックやテントなどお借りしました。
この他に食材やお酒を担いで登ります

今回の装備並べてみました。 ザックやテントなどお借りしました。 この他に食材やお酒を担いで登ります

あと0.6キロ

しらびそ小屋のテント場に到着しました。ここにテント張ります。

しらびそ小屋で受付。

外にいたらオーナーTさんが出てきたので少しお話ししました。
さらにこの後の食事中、先代が顔を出していただきました。

しらびそ小屋は、佐久山の会のメンバーです。先代は以前山の会の会長をしてたそう。 今日は、モンベル のツアーで営業中でしたが、コロナ対策で代表者だけ店に入りました。 外にいたらオーナーTさんが出てきたので少しお話ししました。 さらにこの後の食事中、先代が顔を出していただきました。

天狗岳。今年4月にリーダーは一人で見える絶壁を登ったそうです。とても急に見えます。

テント場。
交流のある山岳会の方10名も合流。エスパースが多い。

テント場。 交流のある山岳会の方10名も合流。エスパースが多い。 手前の2張が私たちのテント。5人用と3人用。風が強いことを想定したテントの貼り方など教えてもらいながら

山友から差し入れいただきました

私はお土産でいただいたお猪口でいただきます。

私はお土産でいただいたお猪口でいただきます。 酒豪が何人かいたので担いできたワインや日本酒がどんどん無くなります。結局しらびそ小屋で佐久の花一升を購入。

暗くなっても外で!
寒くても鍋で温まる

ピッケルも初体験⛏
登りと下りで持つ向きが違うんですね。知らなかった。

ピッケルも初体験⛏ 登りと下りで持つ向きが違うんですね。知らなかった。

到着。

到着。 この裏で大きめのツェルトをみんなで被りお尻で押さえて、バーナーで暖をとりました。

三角点。
さあ戻ります

唐沢橋

無事駐車場に到着。
おつかれ山でした

無事駐車場に到着。 おつかれ山でした

この活動日記で通ったコース

みどり池入口-中山峠-東天狗岳 往復コース

• 07:50