丹波の里山を縦走。

2020.12.13(日) 日帰り
アキ
アキ

出張の前乗りで朝一の飛行機に乗って松山空港から大阪空港へ移動。 電車を乗り継ぎ丹波市へ着いたのが11時過ぎ。 レンタカーに乗って五台山の登山口へ行き、12時前にスタートしました。 五台山へは急登ばっかりでしたが、昨日の山行が良かったのか足がよく動きました。 縦走路は走れるところがたくさんありましたが、山頂手前は急登ばっかりで疲れました。 時折り見える展望には癒されます。 登山口から三日月山までのコースタイムは3時間50分だったので、かなり早く行けて7ピークもゲットできたので良かったです。😊 4時過ぎて北側の空から青空が広がっていき、1時間くらいで雲ひとつ無い青空になって、オレンジの素晴らしい夕焼けを見ることができました。 自然って凄いなーって思いました。🤗

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 松山空港から乗ります。
松山空港から乗ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 寮が見えますよー。
寮が見えますよー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 雲海。石鎚山や剣山は左側の席なら見えたかも。
雲海。石鎚山や剣山は左側の席なら見えたかも。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 金剛山?
金剛山?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここからスタート。
ここからスタート。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ハイキングな感じではない急登でしたよー。
ハイキングな感じではない急登でしたよー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) はい、ちゃんと閉めましたよ。
はい、ちゃんと閉めましたよ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 独鈷の滝。
独鈷の滝。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 不二の滝。
不二の滝。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ちょっと展望。
ちょっと展望。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 右側の看板がある方へ上がります。
右側の看板がある方へ上がります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんな岩見たらつい触りたくなります。今日は触ってないけど。
こんな岩見たらつい触りたくなります。今日は触ってないけど。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 木の橋がけっこうありましたよ。
木の橋がけっこうありましたよ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 渡渉して左側を行きます。
渡渉して左側を行きます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 真ん中が壊れてます。左の岩を渡りました。
真ん中が壊れてます。左の岩を渡りました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) え?なんで?こんなとこに?
え?なんで?こんなとこに?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 急登。
急登。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 相方は?
相方は?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) いー岩なんですがねー。自撮りは難しそうでした。
いー岩なんですがねー。自撮りは難しそうでした。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分岐から五台山へ行きます。
分岐から五台山へ行きます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんなとこに像があります。
こんなとこに像があります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山の山頂に到着。warockは飛行機に乗り、空を飛んで来ましたよー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望台。ナイスビューです。
展望台。ナイスビューです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山に到着。
小野寺山に到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望はこんな感じ。
展望はこんな感じ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これも良い岩です。相手してあげれずゴメンよー。
これも良い岩です。相手してあげれずゴメンよー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) アップダウンが多いです。
アップダウンが多いです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山の山頂に到着。
鷹取山の山頂に到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望は良いですが、ずっと曇りですねー。
展望は良いですが、ずっと曇りですねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まーた急登。
まーた急登。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕神社。こんなとこによく建てましたねー。
愛宕神社。こんなとこによく建てましたねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山の山頂に到着。
愛宕山の山頂に到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここも展望は良いです。
ここも展望は良いです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 絶景岩場ポイント。
絶景岩場ポイント。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 自撮り。もう少し岩が見えた方が良かったんですがねー。
自撮り。もう少し岩が見えた方が良かったんですがねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 通ってきた縦走路。左が五台山。
通ってきた縦走路。左が五台山。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五大山に到着。五台と五大があるんですねー。
五大山に到着。五台と五大があるんですねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三日月山とその右には前登った権現山かな。
三日月山とその右には前登った権現山かな。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 黒井城跡が見えますねー。あそこも登りたいんですよねー。
黒井城跡が見えますねー。あそこも登りたいんですよねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三日月山に到着。
三日月山に到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 天王坂へ向かいます。
天王坂へ向かいます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 下りも急です。
下りも急です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 油良坂ってとこです。
油良坂ってとこです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ちゃんと整備されてます。
ちゃんと整備されてます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 最後のピーク、亀の座に到着。
最後のピーク、亀の座に到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鉄塔からの景色。真ん中にボルダリングジムが見えますよ。
鉄塔からの景色。真ん中にボルダリングジムが見えますよ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 天王坂に下りてきました。あとは道路を通って登山口まで戻ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 北の方の空に青空が見えます。
北の方の空に青空が見えます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山。
五台山。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 最後は青空がどんどん広がって雲ひとつない空になり、素晴らしい夕焼け空が見えました。