ふっかけ雪の荒船山(経塚山)

2020.12.13(日) 日帰り

本当は内山峠からの予定が、ホンダナビが間違って←自分の設定か😅。 仕方なく線ヶ滝からに変更しました。 駐車場はそこそこあるけど、トイレはポットン1つ。 沢沿いの登山道は昨年の台風でかなり荒れています。登山道がないけど、ピンテ頼りがたくさんありました😅 冬型でふっかけ雪の中、荒船山の展望名所?の艫岩へ。崖からは覗かないこと❗️とありました。 休憩小屋でお昼ごはん食べて荒船山頂へ向かいます。平な林をしばし歩くと急登の雪付の登り、慎重に登ります。ほどなく山頂。あまり展望は良くありません😅 ここからイヌムキ方向へ下山です。下りはザレタ足場が滑ります😅。 イヌムキの修験道場所は一見の価値あります。 崖の上から地下水が滝になってます。 途中、小さな子ども2人つれて下山するご夫婦を沢の急斜面で追い越しました。無事に帰れたかな。 トラブって登山口変えたけど、今度は内山峠から登ってみたいです。

ありがとうございます

沢沿いコースは昨年の台風被害でかなり荒れています❗️ピンテを見逃さないことが大切😅

イヌムキの修験道場所?

すごいところです。上の岩から地下水が滝になってます。ここで滝修行したとか。