お祝いパーティー登山 in 歌垣山

2020.12.13(日) 日帰り

山で誕生日なのどのお祝いしているみなさんの投稿みて、私もあれやりたい❗️と自分で勝手に企画🤣🤣🤣 ちょうど先週誕生日があったので、相方も巻き込んでパーティー風なメニューにして無理やり誕生日を祝ってもらいました🤣🤣🤣 ランチメインな登山。東家があって人がそんなに来ない山を選び歌垣山⛰へ。 歌垣山⛰は、昔々‥ 万葉の時代、若い男女が決められた日に集って歌即興で読み合い結婚相手を決めていたそうな‥ なので、歌垣山と呼ばれたそうです✨ 当然、私達も歌を読み合いました🤣 内容は覚えていませんが、お互いセンスなしと言うことだけわかりました🤣 さて、ランチ。 相方はパエリア🥘 私は家でローストビーフとポテトサラダ&茹で卵 を作り、サラダと果物も持参。 現地でパウンドケーキ作りました✨ どれもこれも美味すぎ‼️ 素敵なお祝い登山、感謝でいっぱいです😊😭😊 たまには山ご飯を作ることをメインに登るのもありですね✨寒いけど😓 帰りに野間の大けやきを見て帰りました(^^) 今日も最後までお付き合いありがとうございました😊

能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山登山口バス停近くに車を停めました🚘
歌垣山登山口バス停近くに車を停めました🚘
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車はこんな感じです
車はこんな感じです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の由来ですね✨
歌垣山の由来ですね✨ 登り集い、即興で歌を読み合い結婚相手を決めていたらしいです✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 民家を通りながら相方と歌を読み合いました🤣
🤣🤣
お互いセンスなさすぎ🤣
民家を通りながら相方と歌を読み合いました🤣 🤣🤣 お互いセンスなさすぎ🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここの分岐は右側へ
ここの分岐は右側へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 看板が出てきました✨
看板が出てきました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 滝もあります(^^)
滝もあります(^^)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石がゴロゴロしてます😓
石がゴロゴロしてます😓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 全体的歩きやすいです✨
全体的歩きやすいです✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐を左側に行き、まずは男山の歌垣山公園へ✨
地元の方々がありがたい事に周りをメンテナンスされてました😊
分岐を左側に行き、まずは男山の歌垣山公園へ✨ 地元の方々がありがたい事に周りをメンテナンスされてました😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 5℃ぐらいで寒いです😨
5℃ぐらいで寒いです😨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらの東家は立派で、ここらからの展望も六甲山が見え素敵です❗️
こちらの東家は立派で、ここらからの展望も六甲山が見え素敵です❗️ この辺りをメンテナンスしてくださるおじさま、おばさまがありがたい事にお仕事されていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の由来が詳しく書かれています✨
歌垣山の由来が詳しく書かれています✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東家がおじさま、おばさまがの休憩場所になっていたので、こちらでランチにしたいと思いますが、まずは山頂へ行ってきます✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トイレあり(ボットン、紙あり)
トイレあり(ボットン、紙あり)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山は双耳峰になっていて、かがいの広場が男山で、ふれあい広場が女山(山頂ある)です✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 はい、山頂到着✨
はい、山頂到着✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点タッチ(^^)
三角点タッチ(^^)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂553.5m✨
山頂553.5m✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見晴らし台があったので行ってみました✨
見晴らし台があったので行ってみました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見晴らし台からはこんな感じです
見晴らし台からはこんな感じです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 また男山に戻り、ログハウス前にてランチタイムです✨
パウンドケーキを作っていきます♫
また男山に戻り、ログハウス前にてランチタイムです✨ パウンドケーキを作っていきます♫ ホットケーキミックス100g、卵1個、牛乳100ccを入れて混ぜ混ぜします♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 メスティンに流し込みチョコを入れました✨

メスティンに流し込みチョコを入れました✨ ※クッキングシートだけでは焦げ付くので、濡らしたキッチンペーパーをアルミホイルに巻き底に敷きます。その上からクッキングシート(メスティン折り)を被せると焦げ付きません※
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらは、相方お手製のパエリア🥘
野菜炒めているところです♫
楽しみ✨
こちらは、相方お手製のパエリア🥘 野菜炒めているところです♫ 楽しみ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 固形燃料でパウンドケーキを焼いていきます♫
10分ぐらいしたらひっくり返すよ♫
固形燃料でパウンドケーキを焼いていきます♫ 10分ぐらいしたらひっくり返すよ♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 紙皿準備オッケー👌
紙皿準備オッケー👌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ローストビーフ用のタレを作っていきます♫
酒、砂糖、お醤油、みりんを入れ煮詰めていきます♫
ローストビーフ用のタレを作っていきます♫ 酒、砂糖、お醤油、みりんを入れ煮詰めていきます♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そうこうしてると、パウンドケーキが焼けました♫
そうこうしてると、パウンドケーキが焼けました♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 相方作のパエリアも完成🥘✨😍
相方作のパエリアも完成🥘✨😍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらは、私のお手製😍
パウンドケーキのチョコが全て底に移動してる🤣
こちらは、私のお手製😍 パウンドケーキのチョコが全て底に移動してる🤣 パウンドケーキ、ウサギちゃんのリンゴ、キュウイ、サラダ、ポテトサラダ、茹で卵、ローストビーフ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 では、頂きまーす♫
では、頂きまーす♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どや!パーティー風🎉🥳🎉
どや!パーティー風🎉🥳🎉
能勢妙見山・歌垣山・天台山 相方からチョコ頂きました🍫😊
相方からチョコ頂きました🍫😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チョコ&コーヒー☕️
チョコ&コーヒー☕️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東家が空いたので行ってみました✨
東家が空いたので行ってみました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東家からの展望✨
東家からの展望✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんちゃらの池‥漢字読めない😓
おばさま達が掃除して下さいました✨
なんちゃらの池‥漢字読めない😓 おばさま達が掃除して下さいました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌の読み合いで結婚相手‥つまりは合コンやね🤣
歌の読み合いで結婚相手‥つまりは合コンやね🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 行きは1時間、帰りは30分ほどで行ける良い山でした✨
行きは1時間、帰りは30分ほどで行ける良い山でした✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 無事に下山し、車で野間の大けやきに行ってみる事にしまーす🚗
無事に下山し、車で野間の大けやきに行ってみる事にしまーす🚗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天然記念物のけやき、お見事です✨
関西では1番大きいらしい
天然記念物のけやき、お見事です✨ 関西では1番大きいらしい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 周回14mあるそうでスケールでかい‼️
周回14mあるそうでスケールでかい‼️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先日ひとつ大人になりました🤣
先日ひとつ大人になりました🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 資料館では雑貨など売ってます✨
資料館では雑貨など売ってます✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 資料館にて、お土産にブッセ購入✨
そして、またしても心付け🤣
どれだけ募金したのか恒例の競い合い🤣🤣🤣
で幕を閉じました🤣🤣🤣
資料館にて、お土産にブッセ購入✨ そして、またしても心付け🤣 どれだけ募金したのか恒例の競い合い🤣🤣🤣 で幕を閉じました🤣🤣🤣