岡山(三床山ちかく)

2020.12.13(日) 日帰り

鯖江の上氏家(かみうずえ)町と下氏家町の間くらいにある山です。 ときどき付近を通るのでこの小山のことは気になっていました。トレランされる方のブログで、この山を岡山といい、登れることが書かれていたので、行ってみることにしました。🏃🏻‍♂️💨

三床山・牧山・幸山 山の北側にある岡山神社から登ることに。
山の北側にある岡山神社から登ることに。
三床山・牧山・幸山 神社の碑文。
神社の碑文。
三床山・牧山・幸山 神社の右手の方に行きます。
神社の右手の方に行きます。
三床山・牧山・幸山 登山口である標識がありました。
登山口である標識がありました。
三床山・牧山・幸山 いきなり藪。こんな季節だというのに・・・
いきなり藪。こんな季節だというのに・・・
三床山・牧山・幸山 ヤブ、ヤブ
そして沼っぽいところが広がっている。
ヤブ、ヤブ そして沼っぽいところが広がっている。
三床山・牧山・幸山 神社のところまで戻っていました。
手袋や足元はくっつき虫でいっぱい😅
神社のところまで戻っていました。 手袋や足元はくっつき虫でいっぱい😅
三床山・牧山・幸山 神社に登る時、さっき左手に見かけたピンクテープが気になっていました。もしかしたらココから登るのが正しいのかもしれない。。。
三床山・牧山・幸山 進んでみます。
進んでみます。
三床山・牧山・幸山 No.2。
どういう意味?
No.2。 どういう意味?
三床山・牧山・幸山 3番も過ぎて4番。
3番も過ぎて4番。
三床山・牧山・幸山 こういう道を辿ってきたのですが、違うような...
こういう道を辿ってきたのですが、違うような...
三床山・牧山・幸山 お!階段!
お!階段!
三床山・牧山・幸山 No.7です。(階段があるところ)
No.7です。(階段があるところ)
三床山・牧山・幸山 急斜のコンクリ階段を登ってみます。
急斜のコンクリ階段を登ってみます。
三床山・牧山・幸山 土砂避けブロック。
ここを右かな?左かな??
土砂避けブロック。 ここを右かな?左かな??
三床山・牧山・幸山 下をみて。
下をみて。
三床山・牧山・幸山 左手。進んでみたけど、違うなぁ。テープもない。
左手。進んでみたけど、違うなぁ。テープもない。
三床山・牧山・幸山 右手。もっと違うような。
右手。もっと違うような。
三床山・牧山・幸山 下ってもどりました。No.8です。
このあと山の周りを一周。
登り口はありません。

これらピンクテープ、意味なさそう。

また敗退😔。
下ってもどりました。No.8です。 このあと山の周りを一周。 登り口はありません。 これらピンクテープ、意味なさそう。 やっぱり神社の裏手が正しいのかもしれないけど、またひっつき虫にやられるのもなぁ、、、。 また敗退😔。
三床山・牧山・幸山 【ブログの写真を拝借しました】
【ブログの写真を拝借しました】 もうすこし「湿地帯」のところを進むべきだったかな。雪で雑草や藪が押されてしまったあとの春くらいに来ようっと!