鎖場岩場特訓♪ 古賀志山・御嶽山・赤岩山・北ノ峯・三角山

2020.12.13(日) 日帰り

今日は古賀志山に行ってきました(^_^)/ YAMAPでフォローさせて頂いている めいさん&ぢょんさん とご一緒させて頂きました(^_^)/ めいさん ぢょんさん ご一緒させて頂き ありがとうございました(^_^)/ なにやら今日は めいさん が ぢょんさん に岩場(鎖場)の登り方を教わると伺い ぢょんさんに同行許可を頂きいってきました(^_^)/ 私は恥ずかしながら山や山歩きの知識が乏しく(^_^;) 当然 岩場の登り方も良く分からずだったので とても勉強になる一日となりました!今日のコースは鎖場は6~8箇所くらいあったと思いますが 鎖を使わず登り下りをしました 1か所だけ鎖使いましたが 教わった方法で他はクリアできました!まだまだ練習が足りないのですが これから岩場登り下りする時は 教わった事を考えながら試してみようと思います(^_^)/ ぢょんさん ありがとうございました(^_^)/  さてさて 今日のコースは ぢょんさん が 岩場をメインに かつ 私の過去の投稿をチェックして頂き 私が通っていないコースを選択して頂きました!ほんと ぢょんさん 凄いです!そこまで考えて頂けるなんて。。。嬉し過ぎです! 岩場メインの中尾根コース 御嶽山から西の赤岩山を通りYAMAPに載っていない北側のコースを歩きました!最後は三角山に行き これまたYAMAPに載っていないコースで下山!なんとも新鮮な古賀志山になりました(^_^)/ この冬 岩場とこのコースのおさらいに行かねば! 少し風が強いタイミングもありましたが 天気も良く 夕方には遠くの山も綺麗に見え 岩場も沢山クリアできて 新しいコースを歩けて 素晴らしい1日になりました(^_^)/  古賀志山 めいさん ぢょんさん ありがとうございました(^_^)/ ・検索キーワード はせすぅ のーまる のーまるはいく Nはいく NH くさりば とっくん 10000m 15000m 1000m 1500m 赤岩山(栃木県)・古賀志山・御嶽山(栃木県宇都宮市)・三角山(栃木県) 宇都宮市森林公園駐車場登山口 富士見峠 古賀志山 御嶽山 赤岩山 北ノ峯 登山口 手岡峠 三角山 宇都宮市森林公園駐車場登山口

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつものここからスターティン♪
いつものここからスターティン♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっそく鎖場岩場♪
さっそく鎖場岩場♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 基本を教わり 鎖をなるべく使わないで登ります♪ なるほどぉ~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中の景色
途中の景色
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝日に照らされ綺麗です♪
朝日に照らされ綺麗です♪
朝日に照らされ綺麗です♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うすいけど 天使の梯子♪
うすいけど 天使の梯子♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた岩場♪
またまた岩場♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を超えると針葉樹の樹林帯♪
岩場を超えると針葉樹の樹林帯♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、また岩場!ぢょんさんが足の置き場や向きをご指南♪
はい、また岩場!ぢょんさんが足の置き場や向きをご指南♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ぢょんさん スタスタ(笑)
ぢょんさん スタスタ(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠方面に♪
富士見峠方面に♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ルンルン♪
ルンルン♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場のオンパレード(笑)
岩場のオンパレード(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山(^_^)/
日光連山(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂到着♪
ここでちょっと休憩♪
古賀志山山頂到着♪ ここでちょっと休憩♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂からの展望
古賀志山山頂からの展望
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂の電波塔かな?!
古賀志山山頂の電波塔かな?!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだ岩場が続きます♪
まだまだ岩場が続きます♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山 山頂到着♪
御嶽山 山頂到着♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ぢょんさん
岩の先端 狭いのに安定してます(笑)
ぢょんさん 岩の先端 狭いのに安定してます(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山からの眺望
最高です(^_^)/
御岳山からの眺望 最高です(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 手前の尾根を歩き 奥川が赤岩山♪
手前の尾根を歩き 奥川が赤岩山♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山~赤岩山 途中の風景
ここは大絶壁!めいさん よくあそこに立てます(^_^;)
御岳山~赤岩山 途中の風景 ここは大絶壁!めいさん よくあそこに立てます(^_^;) ここはクライマーさんのゴール地点かな 岩に楔(ハーケンと言うのかな?)が打たれてました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いやぁ~ 怖ぇ~~ 綺麗~~(笑)
いやぁ~ 怖ぇ~~ 綺麗~~(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは難所の岩場
ここは難所の岩場 溝に鎖がありますが 鎖使わず登ると体が溝内部に入り込み かなり動きずらく難しかったです(^_^;)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんとかクリア(^_^)/
なんとかクリア(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返り
御岳山から歩いてきた尾根
振り返り 御岳山から歩いてきた尾根
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最高♪
最高♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 手前のピークが赤岩山
パラグライダーがテイクオフ!気持ちよさそう~(^_^)/
手前のピークが赤岩山 パラグライダーがテイクオフ!気持ちよさそう~(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた鎖場♪
またまた鎖場♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩♪
二尊岩♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩♪
猿岩♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お昼休憩♪
ススキが綺麗でした(^_^)/
お昼休憩♪ ススキが綺麗でした(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山
高原山 14時過ぎ頃 北風が強くなってきたけど 空気が澄んで 景色が綺麗になりました(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角山山頂到着
三角山山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角山山頂からの展望
右に筑波山(^_^)/
三角山山頂からの展望 右に筑波山(^_^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事下山♪
お疲れさまでした(^_^)/

無事下山♪ お疲れさまでした(^_^)/ 古賀志山 めいさん ぢょんさん ありがとうございました(^_^)/