いろいろやっちまった 鶴見岳・内山・伽藍岳・伽藍岳西峰・鍋山

2020.12.13(日) 日帰り

一か月以上山に⛰行けなくてウズウズしてましたが、チャンス到来。日曜日1日嫁さんからいただきました。しかし、車なし💧    もったいないからその辺縦走して帰ってこようと前の晩、予定を立てる。    そーいえばいつか使おうとAmazonで買ってたランニング用のゲルが入っててすっごいクッショニングがいい厚底インソールを使おうと準備。これでお手製ホカオネオネ(笑)  これが仇となりつらい縦走になりましたとさ💧                 終わり

由布岳・鶴見岳 さて、出発しますかー。走り始めは寒いですねー😵でも、サロモンの靴がホカオネオネ風にナイスクッション。
由布岳・鶴見岳 まだ、紅葉🍁残ってます。
まだ、紅葉🍁残ってます。
由布岳・鶴見岳 と、思いきや桜🌸咲いてる💧
と、思いきや桜🌸咲いてる💧
由布岳・鶴見岳 冬桜☃️って、あるんですね😯
冬桜☃️って、あるんですね😯
由布岳・鶴見岳 いつのまにか鎖場ができてる。うちの子供が苦戦したとこも鎖場できてたから助かります。ありがとうございます😊
由布岳・鶴見岳 恒例行事 本日マイナス1度☃️ でも、風が無風だったから着いた時はちょうどいい、気温でしたよ。
由布岳・鶴見岳 この時はノリノリだったなぁー💧まさかの‥
この時はノリノリだったなぁー💧まさかの‥
由布岳・鶴見岳 初めての船底新道。まさやんさんが鞍ヶ戸から落ちてきた岩🪨がいっぱいって言ってたから引き締めて行こー
由布岳・鶴見岳 通行止め 左に迂回(うかい)します。ちなみに先輩が左だから左回(さかい)するって言ってて笑沸かせてもらった思い出が(笑)
由布岳・鶴見岳 バッカス アルコール分3.2%  4つぐらい一気に食べたら少し温まる様な気がします(笑)
バッカス アルコール分3.2% 4つぐらい一気に食べたら少し温まる様な気がします(笑)
由布岳・鶴見岳 内山新道潰してますねー💧しかも、岩ぐらつく場所多数
内山新道潰してますねー💧しかも、岩ぐらつく場所多数
由布岳・鶴見岳 鞍ヶ戸からの岩🪨
鞍ヶ戸からの岩🪨
由布岳・鶴見岳 このルートも通り辛い
このルートも通り辛い
由布岳・鶴見岳 歩いてた岩🪨がぐらつき、5、6個もろとも下へ💧 そして軽く足を捻挫してしまいブルーな気持ち(懐かしい)🦶
由布岳・鶴見岳 ここも上からの岩🪨ゴロゴロ
ここも上からの岩🪨ゴロゴロ
由布岳・鶴見岳 次は鶴見岳からの由布岳⛰行ってみたいけど、体力つけないと無理でしょうな💧そして、足いてぇー😵
由布岳・鶴見岳 小さい山⛰だからやっぱり直登り💧汗かいたぁー。
小さい山⛰だからやっぱり直登り💧汗かいたぁー。
由布岳・鶴見岳 先に来ていたマダムにミカンをもらう。ありがとうございます。さて、ここまで来たから行くしかないかー💧歩きに変更です。
由布岳・鶴見岳 こんなところに人工物が💧『ロスト』っぽくね
こんなところに人工物が💧『ロスト』っぽくね
由布岳・鶴見岳 活火山🌋だからかー💧伽藍岳 湯気モクモクですもんね
活火山🌋だからかー💧伽藍岳 湯気モクモクですもんね
由布岳・鶴見岳 ちょっとした、段差でガッツリ同じ場所捻挫したー💧原因は変えた厚底インソールですな。1センチ以上上がってるからそりゃ足首固定出来ないわな😵
由布岳・鶴見岳 とりあえずゆっくりいこー😭ホカオネオネ作戦失敗
とりあえずゆっくりいこー😭ホカオネオネ作戦失敗
由布岳・鶴見岳 前に、見つけた自動無料弁当🍱温め装置。今日も絶好調
冬山に、おにぎり🍙持っていけるのは有難いです。
前に、見つけた自動無料弁当🍱温め装置。今日も絶好調 冬山に、おにぎり🍙持っていけるのは有難いです。
由布岳・鶴見岳 さて、前からやりたかった弁当🍱温め装置におにぎり🍙とゆでたまご🥚を仕込んでから伽藍岳⛰へ。
由布岳・鶴見岳 たしか、少し藪漕ぎ
たしか、少し藪漕ぎ
由布岳・鶴見岳 サクッと到着。まだ、温めたばっか🍙だからまだ踏んでない伽藍西峰に行ってみよう。藪漕ぎだから敬遠してたけどせっかく来たからとりあえずゆっくりならだいじょうぶ
由布岳・鶴見岳 通れそうな岩達が。でも、余計な体力と足使わないように無視(笑)
由布岳・鶴見岳 やってもうたぁー💧この先だけどYAMAPの伽藍西峰の場所には🪧何もなく足痛かったからもういいやって帰ったけど、すれ違いのこの辺の山ベテランさんに教えてもらった。その先10分ぐらいの所に🪧があるみたいやけどYAMAP場では一応踏んだみたいになってる💧ですが、またリベンジします。
由布岳・鶴見岳 一応葉っぱ🍁のっけて隠蔽してた弁当🍱を棒で救出
一応葉っぱ🍁のっけて隠蔽してた弁当🍱を棒で救出
由布岳・鶴見岳 弁当🍱救出。アッツアツ🔥生卵ぶら下げても温泉たまご🥚♨️も余裕でできますよ。
由布岳・鶴見岳 湯気撮れてないですが、激アツ弁当🍱できました(笑)
湯気撮れてないですが、激アツ弁当🍱できました(笑)
由布岳・鶴見岳 知らない間に入ってた、韓国ノリも無駄に袋膨らんでパンパンほっと🔥
由布岳・鶴見岳 ナイスなアツさ。元気でたぁー😆
ナイスなアツさ。元気でたぁー😆
由布岳・鶴見岳 おまけの今回はあんこの団子🍡
おまけの今回はあんこの団子🍡
由布岳・鶴見岳 兎落とし❓は足にヤバイので、2択でこっち。3択目の塚原温泉♨️に嫁に迎えにきてもらうは自己責任なので却下しました😵
由布岳・鶴見岳 新しくなってる。鍋山。
新しくなってる。鍋山。
由布岳・鶴見岳 YAMAP場の鍋山
YAMAP場の鍋山
由布岳・鶴見岳 最後の足にくる斜面。傾斜50度はあるんじゃないのかな💧
最後の足にくる斜面。傾斜50度はあるんじゃないのかな💧
由布岳・鶴見岳 鍋山の最後の急傾斜をゆっくり降りてゴールはもうすぐ。あれ❓別府湾に海賊🏴‍☠️が向かって来てる(笑)
由布岳・鶴見岳   『病は心から』
それを見て走ってみたけど、気持ちでは無理でした💧(笑)
  『病は心から』 それを見て走ってみたけど、気持ちでは無理でした💧(笑)
由布岳・鶴見岳 初心に返り 扇山⛰でリハビリしよーと思います。
初心に返り 扇山⛰でリハビリしよーと思います。
由布岳・鶴見岳 もらったミカン食べながら反省会
もらったミカン食べながら反省会