大倉山・三角山~お久しぶり。クマゲラに会いました。

2020.12.13(日) 日帰り

前日どこに行くか悩みながら就寝。 朝起きると天気いい☀️ どこにしようか悩んで、ダラダラしていたら、時間が。 盤渓山にも行きたかったけど時間遅くなったので、ちょっと不安。 なので慣れている大倉山と三角山へ🚐 私の区は晴れていたのに、登山口近づくと、雪がチラチラ・・・ しかもマイナス気温に変わった😱 哲学の道から分岐に行って、時間見て大倉山に行くか、三角山に向かうかを決めることに。 雪がなく、さくっと行けたので、大倉山に向かうことに。 すると階段登った後から雪が登山道に少し。 しかも気温が低いからか、少し滑る。 気をつけながら大倉山に。 ロープウェイが動いていたので、ロープウェイで降りたいくらいだった😅 さらにトイレに行きたかったけど、滑りそうだったので諦め三角山に向かう。 降る場所は少し滑って、神経を集中させました。 三角山に向かう最後の階段はきつくて、10歩登ったら少し休んで・・・ 三角山ではコーヒーとおやつと思って持ってきたけど寒い。 できれば夕日見たいとか、ふたご座流星群も見れるとのことだったので、見たいなぁと思っていたけど、寒い。 ヘッドライトは持っていったけど、チェーンスパイクもないので、冷えて、さらに登山道が滑るので諦めて下山。 下山していくと、すごい鳴き声。 黒いものが飛んだ。 カラス? クマゲラでした😲 久しぶり。しかも三角山で見たことないかも? 写真を撮って車に戻りました。 私が下山している最中に登ってくる方もいて、びっくり。 しかもツボ足。 滑らないのかなぁって思いながら、私は下山しました。 滑るところと、普通のところがあったので、チェーンや軽アイゼン、 迷うかも? でもあったほうが安心安全だなと思いました。 気も楽だしね。