星田連山(60名山)チャレンジ ー (59山+2山)完全コンプリートしたよ🤣 (2020/12/13)

2020.12.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

コロナで遠くに行くのを控えるため、今週もまた星田に。 星田連山界隈も全容がイメージ出来ており、1日で全山踏破される方も、おられるので私も、そろそろ挑戦してみようかな... と、最近思っていましたが、遂にチャレンジしてきました😆 せっかくなので目標も設けよう👌 1. 星田連山59山に加え、番外の電閃丘、  松の浜山の61山のピークを踏む。 2. 時間の目安は良く分からないのですが、何となく10時間は切りたいなぁ。 3. 山頂プレートの現状調査  老朽化してるのは新設していきたいなぁ。 結果ですが... 何とか10時間も切り全てのピークを踏破出来ました😜 ※全ピークのプレートも撮影してます👍 踏破は出来ましたが、流石に疲れました🤣 星田連山道はザレ場が多いですが、この時期は枯れ葉も加わり、さらに滑りやすく体力を奪われていきます💦 この時期のピークハントは、なかなか厳しいですね😅 低山ですが、ザレ場のアップダウンを繰り返すので、かなり足にきました😥 足をつる事は、まずないのですが、今回は足がヒクヒクして何度かつりそうになりました😣 正直ダイトレチャレンジの上級よりも、しんどかったかも.... ところで... 今日は、星田連山のコースで、めちゃ人に会いました😳 昼間にメジャーコースを、歩いてたせいもあるとは思いますが。 団体さんもおられ、こんなに人に会うのは初めてでした。 何かで紹介され、突発的に有名になったのでしょうかね🤔 <星田連山> ◇星田連山コースは、ほしだ園地の管理道と違い、殆ど整備されていません。 ⇒倒木など荒れた道、迷い易い道もあるので 不整備道に不慣れな方は、慣れてる方と一緒にチャレンジされる事を、お勧めします。 ※山道で迷子になると、慣れていてもかなり不安になります😭 ◇特に西側は荒れ方酷いので、厚手の手袋あると安心です🙆‍♀️ ◇星田連山の中には私有地内と思われる箇所もありますので、ご注意下さい。 ⇒交野山については、以前に許可を頂いて登っております。 ◆交野山(かたのやま) 交野山でハイカーによる火の不始末が、あったようです😭 YAMAPからもピーク削除されています。 無断入山しないように致しましょう! <星田連山全山縦走> 今まで歩いた経験を元に、以下作戦でコースを選定しました。 ◇明朝暗いうちに街にある単独峰を踏破してしまう。 ⇒暗い中の登山道は早く歩けないので、先に安全な街を攻めておく! ・難コースは避ける。 ⇒例えば「拂底山~東拂底山」抜けると近道ではありますが、体力、気力奪われるので避けます。 また「星田山~中尾山」は標高差が大きいので、ここも避けています。 ◇周回する方が、縦走気分を味わえると思いますが、道が悪かったり、距離が延びて非効率な場合もあります。 ⇒そのため結構往復してるコース多いです。 ◇本当は今回のコースの逆回りをしたかったのですが、駐車場の関係で地図で言うと時計回りになりました。 ⇒元気なうちに到達困難な拂底山、早刈山を踏んでおきたいところ。 また、ゴールを妙見山にして最後に、お参りしたいなと思っていました🙏 ★今回のコースは、あくまで全山縦走用に考えたコースです。 分割でピーク踏破する場合には、逆に非効率なコースになってる場所もあるので、ご注意下さい🙇‍♀️ ★私は星田の山々を、10回以上歩いて挑戦しました。 星田連山は不整備道多いので、挑戦される方は情報収集や予行練習など十分な準備をされる事を、お勧め致します🙇‍♀️

交野山・国見山 寝屋川公園駅の近くの駐車場からスタート!

どこまで頑張れるかな~😁
寝屋川公園駅の近くの駐車場からスタート! どこまで頑張れるかな~😁
交野山・国見山 まだ夜明け前なのでヘッデンつけて
歩いてます。
まだ夜明け前なのでヘッデンつけて 歩いてます。
交野山・国見山 YAMAPからピーク除外されました!
無断入山されませんように🙏
YAMAPからピーク除外されました! 無断入山されませんように🙏
交野山・国見山 交野山の周りの道は、古道のようです。
交野山の周りの道は、古道のようです。
交野山・国見山 高岡山のプレートがない!という方がおられます。
高岡神社の祠の左裏の木にあります。
少し裏側向いてるので見つけにくいです💦
高岡山のプレートがない!という方がおられます。 高岡神社の祠の左裏の木にあります。 少し裏側向いてるので見つけにくいです💦
交野山・国見山 新宮山は星田公園内にあります。
星田公園には綺麗な🚻もあります😀
新宮山は星田公園内にあります。 星田公園には綺麗な🚻もあります😀
交野山・国見山 プレートは新宮山八幡宮跡の側の木にありますが、高めに設置されています!
※寺跡の左側
上を見て探しましょう😉
プレートは新宮山八幡宮跡の側の木にありますが、高めに設置されています! ※寺跡の左側 上を見て探しましょう😉
交野山・国見山 公園内は、びっしり落ち葉が。
寝転がってみたくなりました(笑)
公園内は、びっしり落ち葉が。 寝転がってみたくなりました(笑)
交野山・国見山 妙見宮の裏参道から登ります!
妙見宮の裏参道から登ります!
交野山・国見山 ここの階段越しに街が見える景色好きですね😄
無事全踏破できるようにお参りも🙏
ここの階段越しに街が見える景色好きですね😄 無事全踏破できるようにお参りも🙏
交野山・国見山 凛々しいぞ~
そして強そう
凛々しいぞ~ そして強そう
交野山・国見山 星田は、まだ紅葉が残ってましたね😉
星田は、まだ紅葉が残ってましたね😉
交野山・国見山 ここは、めちゃ急坂のざれざれです😭
最初から4足歩行で挑むのが良いかと...
ここは、めちゃ急坂のざれざれです😭 最初から4足歩行で挑むのが良いかと...
交野山・国見山 鴻之巣山山頂から下りるところ。
網のロープあるので、それも利用して
気を付けて下りましょう!
鴻之巣山山頂から下りるところ。 網のロープあるので、それも利用して 気を付けて下りましょう!
交野山・国見山 南谷山からは妙見の町が一望できます。
妙見山も見えますね~😀
南谷山からは妙見の町が一望できます。 妙見山も見えますね~😀
交野山・国見山 ピトン小屋のトイレ裏方面にあるピーク。
登り口が分かりにくいです。
ピトン小屋のトイレ裏方面にあるピーク。 登り口が分かりにくいです。
交野山・国見山 有名なクライミングウォール。
めちゃ高いです💦

ここで食事休憩😋
有名なクライミングウォール。 めちゃ高いです💦 ここで食事休憩😋
交野山・国見山 星のブランコも歩きたかったのです、オープン前なので断念😥
星のブランコも歩きたかったのです、オープン前なので断念😥
交野山・国見山 あれ、歩いてる人いるなぁ😅
あれ、歩いてる人いるなぁ😅
交野山・国見山 白峯から菖蒲が滝、穴虫への道が、以前より荒れていて大変でした😅
交野山・国見山 星田のマスコット?!(笑)
なので、一応パチリ😉
星田のマスコット?!(笑) なので、一応パチリ😉
交野山・国見山 星田60山番外のピークです。
YAMAPのピークにも登録されていません。
★2020年12月末に登録されました👍
星田60山番外のピークです。 YAMAPのピークにも登録されていません。 ★2020年12月末に登録されました👍
交野山・国見山 ここから大谷山までは、ピークが近いので急ぐとプレートを見逃します。
ご注意を!
ここから大谷山までは、ピークが近いので急ぐとプレートを見逃します。 ご注意を!
交野山・国見山 ゴルフコースが良く見える場所です
ゴルフコースが良く見える場所です
交野山・国見山 星田連山最高峰。
しかし眺望はないです😅
星田連山最高峰。 しかし眺望はないです😅
交野山・国見山 ここも前より道が悪く感じました😣
宗円ころりの尾根に出れたはずなのですが
見つけれず💦
ここはロスしました...
無理せず、戻るべきでした!
ここも前より道が悪く感じました😣 宗円ころりの尾根に出れたはずなのですが 見つけれず💦 ここはロスしました... 無理せず、戻るべきでした!
交野山・国見山 地蔵谷山で体力、気力を奪われました😓
北山師岳からの眺望で癒され、食事休憩を行いリフレッシュ😉

さぁ、午後も頑張りますよ~💪
地蔵谷山で体力、気力を奪われました😓 北山師岳からの眺望で癒され、食事休憩を行いリフレッシュ😉 さぁ、午後も頑張りますよ~💪
交野山・国見山 なぜか2カ所にピークがある『中の山』。
多分こっちが本物かな🤔
なぜか2カ所にピークがある『中の山』。 多分こっちが本物かな🤔
交野山・国見山 星田60山番外のピークです。
YAMAPのピークにも登録されていません。
★2021年3月に登録されました👍
星田60山番外のピークです。 YAMAPのピークにも登録されていません。 ★2021年3月に登録されました👍
交野山・国見山 ここも来るの大変なピークです
ここも来るの大変なピークです
交野山・国見山 一蓋被の嶺からの眺望。
星田連山で一番眺めが良いと思います😄
一蓋被の嶺からの眺望。 星田連山で一番眺めが良いと思います😄
交野山・国見山 最近偵察に来てたので意外と楽に感じた😜
最近偵察に来てたので意外と楽に感じた😜
交野山・国見山 そろそろ足にきて、登りがきつくなってきた😅
そろそろ足にきて、登りがきつくなってきた😅
交野山・国見山 星田連山のプレートで一番可愛い😊
星田連山のプレートで一番可愛い😊
交野山・国見山 ピンクのリボンが増えてました。
プレゼントみたい(笑)
ピンクのリボンが増えてました。 プレゼントみたい(笑)
交野山・国見山 ラスト~
完遂です~🤣

疲れたけど、やった~🙆‍♀️
ラスト~ 完遂です~🤣 疲れたけど、やった~🙆‍♀️
交野山・国見山 文化と歴史の道で帰ります。
最後の下りの舗装路は、疲れた足に堪えました😅
文化と歴史の道で帰ります。 最後の下りの舗装路は、疲れた足に堪えました😅
交野山・国見山 無事駐車場に到着!
10時間も切れましたね~👍

今日は本当に、お疲れ様でした<(_ _)>
無事駐車場に到着! 10時間も切れましたね~👍 今日は本当に、お疲れ様でした<(_ _)>