川西~箕面の山々をブン廻し🎵

2020.12.13(日) 日帰り

今日は大阪人さんレポを参考に大阪人さんのホームコースに行って来ました🎵 五月山や箕面の滝は子供の頃から何回か親に連れて来てもらい馴染みのある場所です。僕の仲のいい友達も箕面に住んでますし、僕がトレッキングを始めた1回目は甲山、2回目が川西~箕面の滝を見て箕面駅までと思い入れのある山行でした‼️ 当時、仁川から甲山のピストンで死にそうになってた私と友人はYAMAPの存在を知らないので川西~箕面を全てロードで歩き、この地獄からはいつ解放されるのだろうかと苦しんでました💦今思うと20キロ近いロードを歩けばそりゃ地獄だわと思います😆 あの頃は知らなかった山歩きを今回いっぱい出来て嬉しく思います🎵

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの駐車場は普段MAX800円ですが日曜と祝日は650円と川西周辺では安いと思います。
ここの駐車場は普段MAX800円ですが日曜と祝日は650円と川西周辺では安いと思います。 猪名川を越えて五月山の手前にはMAX500円の所もありました😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いよいよ登山道に突入🎵
いよいよ登山道に突入🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 看板が多いので迷う事は無いと思います。
看板が多いので迷う事は無いと思います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夜明け前の夜景が綺麗です🎵
夜明け前の夜景が綺麗です🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝焼けと夜景のコラボは素敵ですね😙
朝焼けと夜景のコラボは素敵ですね😙 最近の山歩きのナイトでは人に合うことが殆ど無いのですが、ここではお年寄りから若い人まで結構な方がライト照らして登ってるのでビックリしました‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よくレポで見る塔です。
よくレポで見る塔です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 折角なので塔に登って📷️🎵
折角なので塔に登って📷️🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 子供の頃から知ってる五月山の三角点‼️始めて見る事が出来ました😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん~綺麗だな~
ん~綺麗だな~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今回ずっと最後までこんな標識があるので安心です‼️
今回ずっと最後までこんな標識があるので安心です‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 早起きしたかいがありますね🎵
早起きしたかいがありますね🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅い絨毯と左手にはゴルフ場の景色と最高です🎵
紅い絨毯と左手にはゴルフ場の景色と最高です🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちのいい道です😊
気持ちのいい道です😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うぉ~鹿‼️
うぉ~鹿‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 突然目の前に30匹ぐらいの団体さんでビックリしました‼️
突然目の前に30匹ぐらいの団体さんでビックリしました‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今まで鹿って1匹から多くても3匹ぐらいまでしか見たことがなかったのでビックリしました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あまりにも凄かったので少しずつ近づいてしまいました😅
あまりにも凄かったので少しずつ近づいてしまいました😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 僕の存在に気がついた鹿さんが立ち止まってウロウロしたりUターンしてしまいました。写真撮りたさに近づいてしまいゴメンなさい。
僕は敵じゃないよ‼️ってコメに凄く共感出来ました。
僕の存在に気がついた鹿さんが立ち止まってウロウロしたりUターンしてしまいました。写真撮りたさに近づいてしまいゴメンなさい。 朝、出発前にぐっさんさんの京都一周レポで読んだコメントが頭によぎりました😅 僕は敵じゃないよ‼️ってコメに凄く共感出来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山
鉢伏山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山からロードに出るまではガレガレの道が続きます❗️
鉢伏山からロードに出るまではガレガレの道が続きます❗️ 足の裏が痛くなるので皆あまり好きではないと思いますが、普段眠りが浅い方は足ツボマッサージをすると熟睡出来るらしいので、ガレガレの道を歩くと今晩は爆睡できると少し嬉しくなってしまいます🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 証如峰
証如峰
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フムフム‼️なるほど・・・
フムフム‼️なるほど・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今回1番の楽しみは勝尾寺でした🎵あと少しで到着😙
今回1番の楽しみは勝尾寺でした🎵あと少しで到着😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺は表から入ると400円いりますが大阪人さんに教えてもらった裏ワザで裏の登山道からなら無料です‼️登山者の特権ですね💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマが名物なんですね‼️
ダルマが名物なんですね‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 色々な所にダルマさんがあります❗️
色々な所にダルマさんがあります❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここにも‼️
ここにも‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 圧巻です‼️
圧巻です‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 取り敢えず皆様の健康をお祈りしときますね🎵
取り敢えず皆様の健康をお祈りしときますね🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 折角なので勝負に勝つご利益のある御守りをゲット🎵
でも入山料払ってないからご利益ないかも😅
折角なので勝負に勝つご利益のある御守りをゲット🎵 ⛳似たようなスコアで回る5人のライバルをギッタンギッタンのコテンパンにやっつけれる用にと💕 でも入山料払ってないからご利益ないかも😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お~ダルマ祭りだ‼️
お~ダルマ祭りだ‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綺麗だな~
綺麗だな~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 写真では伝わりにくいですが実物は凄く素敵です😊
写真では伝わりにくいですが実物は凄く素敵です😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🎵
🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 💕
💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 横からだとこんな感じです🎵
横からだとこんな感じです🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正規の方はあの門をくぐってくるんですね😅
正規の方はあの門をくぐってくるんですね😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の中は紅葉がまだまだ残ってて最高です😊
勝尾寺の中は紅葉がまだまだ残ってて最高です😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スゲー❗️
スゲー❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 色々あるんですね‼️
色々あるんですね‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉もまだまだ綺麗です💕
紅葉もまだまだ綺麗です💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも✨
ここも✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺もかなりの密でしたが箕面の滝も凄く密でした😅
勝尾寺もかなりの密でしたが箕面の滝も凄く密でした😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面に来たことがない方は勝尾寺と滝はオススメです‼️
箕面に来たことがない方は勝尾寺と滝はオススメです‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🎵
🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山から降りるルートは沢山あります‼️折角なので行きとは違うルートで降りましたが歩きやすくて気持ちのいい道でした😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 若い頃は沢山筋トレしてもプロテインだけは邪道と思い込んでましたが去年の頭に箱根駅伝で有名な青学の陸上部は練習終了後3分以内に飲む記事を見てから僕もロングの後は2個、短い時は1個、2019年の頭ぐらいからご褒美に飲むようにしてます🎵