鋸山トレイルレース2020( ›´_ゝ`‹)ゲッソリ

2020.12.13(日) 日帰り

鋸山トレイルレース🏃キツかった 会場は東京湾の玄関口、千葉の内房にある浜金谷港をスタートとして、古くは江戸時代から石切場として始まったノコギリのような山稜とゴツゴツとしたトレイルが特徴的な鋸山一帯を走るコース エントリーはシングルと2周回するダブルの部があり、自分はダブルに出場でした 獲得標高はおよそ1200m、負荷的には模擬で走ってきた北高尾山稜なみだったのですが、やはり自分のペースで走れるトレランとレースは別物、周りのペースに巻き込まれまいとしつつも、序盤からガッツリ巻き込まれます とはいえ、2周回目のエイドまでは抜きつ抜かれつしながらも想定してた内容🏃 しかしその後、これから降りのスピードに乗せていくぞ!とギアを切りかえたところで、ハムストリング、ふくらはぎの腓腹筋、内ももの内転筋群が順につり失速、さらにストレッチで回復させようとするや足の裏のアーチまでの全脚がつる始末、あげく左脚は痙攣そしてまさかの走行完全停止…… 動け、動け、動け…動いてよー!! のしんじくん状態(エヴァネタすみません) すぐにMAGonとロキソニン錠剤を体内に投入、チューブのゲル ロキソプロフェンも1本まるごと経皮吸収させ激痛は抑えこめるも 脚はまともに動かず、身体とのシンクロ率は低下、つぎつぎと後走のランナーに華麗に抜かれ、結果目標タイムには程遠い結果に_( 」∠)_ トレランは秋冬の山シーズンオフでの体力維持のためでしたが、悔しいのでレース用の脚と、苦しくても駆け引きに負けず楽しめるためのメンタルをちょこっと鍛え直したくなりました🏃 リベンジするぞ! 終わってから立ち寄った海辺の温泉と食事処の海鮮丼𓌈˒˒でようやく元気を取り戻せて帰路につきました

鋸南町 浜金谷港⚓が会場です
浜金谷港⚓が会場です
鋸南町 内房の海をのぞみスタート前のアップとストレッチ
内房の海をのぞみスタート前のアップとストレッチ
鋸南町 続々と速そうなランナーが集いはじめます
続々と速そうなランナーが集いはじめます
鋸南町 コロナ禍での運営さんの新たな試み、ウェイブスタート

タイムはゼッケンに埋め込まれたチップ計測

車のレースWRCなどでよくあるスタート方式に近いです

コロナ禍での運営さんの新たな試み、ウェイブスタート シングル、ダブルの部各々A~Cグループを10分おきに、10人づつ10秒間隔でスタートします🏃 タイムはゼッケンに埋め込まれたチップ計測 車のレースWRCなどでよくあるスタート方式に近いです その他、感染拡大予防対策としては、2週間分の検温、エイドstではペットボトルの水のみ(パッケージ化されたゼリーやチョコはありました)などなど、ほんと今の状況でたくさんの工夫と舞台裏を支えてくれて開催してくれた運営さんに感謝です(*_ _)
鋸南町 路面は石切場であった鋸山という場所がらゴツゴツした岩肌が他のトレイルより多く見られます

路面は石切場であった鋸山という場所がらゴツゴツした岩肌が他のトレイルより多く見られます また周回コース序盤における急登の上昇負荷はなかなかのもので、特に2周回めのメンタル維持には強い精神力を求められます
鋸南町 というか余裕なくてほとんどコース写真撮れてないんじゃー:(´ཀ`」 ∠):_

というか余裕なくてほとんどコース写真撮れてないんじゃー:(´ཀ`」 ∠):_ 鋸山の素敵な景観はこのログにコメントもくださってる“白猫マイカ“さんが12.11にハイクで行かれたログの写真をぜひ見せて貰ってください(*_ _) 鋸山のあと東京湾フェリーに乗船 https://yamap.com/activities/9030716 こちらは↓ぜんぜん知らない人のブログですが石の遺跡感満載で 天空の城ラピュタのような鋸山を紹介されてます https://suzukitasuku.com/nokogiriyama/
鋸南町 心肺グラフ見ると、9:40スタート後から後半なかばまではゾーン5と4の間で極端な高回転域もなく疲労が蓄積されにくいベストなトルク域をフルで使えてます🏃これは合格!

心肺グラフ見ると、9:40スタート後から後半なかばまではゾーン5と4の間で極端な高回転域もなく疲労が蓄積されにくいベストなトルク域をフルで使えてます🏃これは合格! でも、後半途中に心肺エンジン回転数落ちてるところが脚を全つりさせて行動不能になったところ……そのあとはロキソニン投入で痛み止めるも、脚はまともには動いてくれず、ゾーン4までの出力でなんとか完走しました
鋸南町 ゴール後も脚がまともに動かず、しばらくその場でゴールしてくるランナーさん達を見てました

ゴール後も脚がまともに動かず、しばらくその場でゴールしてくるランナーさん達を見てました 「おかえりなさーい」のアナウンスしてくれてる人の声がもう女神でした
鋸南町 おつかれ山:(´ཀ`」 ∠):_
この漁師飯感☆。.:*・゜
この世に戻ってこれたって感じ𓌈˒˒
ナトリウム放出し切っていた身体に海の味が染みます

おつかれ山:(´ཀ`」 ∠):_ この漁師飯感☆。.:*・゜ この世に戻ってこれたって感じ𓌈˒˒ ナトリウム放出し切っていた身体に海の味が染みます 車なのでビールは帰ってから……と思ってたら帰宅するや気絶するように寝落ちてました
鋸南町 温泉入ってる間に浜金谷港⚓の陽はどっぷりと落ちてました

温泉入ってる間に浜金谷港⚓の陽はどっぷりと落ちてました そうそう🌙運転してたので撮れなかったけど会場に向かうさなかアクアラインで見た 明けの明星と猫の爪のような月は綺麗だったな
鋸南町 帰り🚙アクアライン激混みで海ほたるで小休止クレープε-(´∀`*)
スイーツに癒され しばしバブみに浸る
帰り🚙アクアライン激混みで海ほたるで小休止クレープε-(´∀`*) スイーツに癒され しばしバブみに浸る

活動の装備

• その他(Other)
    ジーオーエヌGTCT008HMSヒザハッタリ2+メイサイGTCT008HMS
    alain mikli(アランミクリ)アイウェア
    ERGON HA2 グラブ
  • スキンズ(SKINS)
    A200 半袖トップ J60052004 [メンズ]
  • アディダス(adidas)
    テックフィットベースロングタイツブラック4XO
    S/LAB SENSE ULTRA 5 SET
    ザムストRK-2
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28
  • アシックス(asics)
    プロパッド 5本指カラーソックス XXS135
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • スキンズ(SKINS)
    アームスリーブ
    アウトドアキャップ
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F21HR
    BONATTI PRO WP JKT M