高野山、女人道と三山巡り(転軸山のみ撤退)

2020.12.13(日) 日帰り

続き さぁ帰ろう! と、車走らせ、高野龍神スカイラインを降っていると、高野山「大門」がで~んとお出迎え。 そういや、高野山観光したことないし、時間まだあるから、ちょっと寄って行く?😀 と、好奇心抑えきれず高野山へ寄り道。 地図を見ると高野三山なるものがあるらしい🤔 ならば、見所をぐるっと回りつつ、高野三山もゲットしたい! 高野山には、「高野七口」と呼ばれる7つの街道があり、各入り口に女性が参籠するためのお堂「女人堂」が建っていたとのこと。 この7つの女人堂をつなぎ、高野山をぐるりと囲む約16kmの山道が「女人道」…女性の祈りの道。 今回は見所を繋ぎながら、この女人道を歩く予定でスタート! 距離は事前に知ってたら行かなかったけど…笑 足首はそこそこ痛むが、一応テーピングだけして、後は何とかなるか?と…捻挫の鉄則!「RICE」を無視したアカン判断❌…😅 壇上伽藍~大門~女人道へ入り、女人堂~天軸山で痛みが酷くなり、奥の院を通って下山ルートへ。 今回は痛みに耐えながら駆け足で巡ったが、またの機会に時間取ってじっくり歩いてみたい道😊 風呂にも入らず帰宅して、氷入りのバケツに足突っ込んでキンキンに冷やしたけど、翌朝は結構な腫れ。 こうして文字におこしてみると、やっぱりアホな事したなぁと反省\(_ _) 診断は中程度の捻挫…😅 今は取り外し可能な簡易ギブス装着中。 しばらく大人しくしときます…😭⤵️⤵️ 《RICE》 Rest(安静)・Icing(冷却)・ Compression(圧迫)・Elevation(挙上)