思いっきり丹沢を楽しんできた!(大山~塔ノ岳~丹沢山~蛭ヶ岳~檜洞丸)

2020.12.12(土) 2 DAYS

2026 / 904 m

〇感想 以前から、塔ノ岳の尊仏山荘に泊まって、夜景をみたくて企画しました。 せっかく一泊するので今まで登ったことないルートからの登山開始、蛭ヶ岳にも登ってみたい、そのまま違う登山口に下山したいと欲望のままに計画立ててたら今回のルートになってしまいました。  尊仏山荘の宿泊は快適でした。なにより小屋の方の人柄がよかった。常に周りに気を配りながら接客してました。私も消灯の時間までコーヒー飲みながら登山の本を読んだり贅沢な時間を過ごすことが出来ました。布団もふかふかでぐっすり寝れました。 また、今回の登山でもいろいろな方とおしゃべりする機会があり皆さんの山好きさが伝わってきてこちらもうれしい気持ちなりました。  特に、感謝したいのが二日目の朝、霧で何も見えないので一人で行くのが怖かったので蛭ヶ岳まで一緒に行ってくださった男性の方、無事下山できましたでしょうか?またどこかで会えればと思います。  檜洞丸山頂で写真を撮っていただいた女性の方、同じルートで来てると知り親近感がわきました。残念ながら同じ時間のバスに乗れませんでしたが、無事下山できましたでしょうか? 檜洞丸下山時に上着を落としたのを気が付かず、下山していたら上から思いっきりおお声をかけていただいた3人のご家族の方ありがとうございました。無事回収が出来、助かりました。  結果的に、無事登山することが出来、丹沢を思いっきり堪能することが出来ました。 〇コース状況 丹沢は全体的にしっかり整備されています。標識があったり、人が多くいますので道迷いは少ないと思われます。 今回はコースが長いので個人的に危険、きつかったところ書きます。 危険個所 ・ヤビツ峠〜塔ノ岳の途中の行者ヶ岳付近の鎖場   鎖がしっかり固定されてますので足場を確認すれば大丈夫です ・蛭ヶ岳〜檜洞丸の蛭ヶ岳過ぎてすぐの鎖場  二、三か所あったと思います。結構な下りに加えての鎖場  ここも鎖はしっかりしてますので三点支持すれば大丈夫です。 きつかったところ ・ヤビツ峠〜二ノ塔までの登り なかなかなだらかなところがないので休憩ポイントがなかった。 ・金山谷乗越~青ヶ岳山荘 ここまてのアップダウンに加えての最後の標高300mの登り。 〇備考 丹沢は水の確保が難しいと感じました。山荘にペットボトルしか売ってません。500ml 400円 なので縦走する場合はあらかじめ水を多く持っていくか、塔ノ岳の水場で往復30分するしかなさそうです。 〇その他周辺情報 日帰り温泉 山北駅すぐ さくらの湯 大人500円 http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/0000004250.html ※コースタイムは残念ながら取れなかった部分があるので詳細はこちらを確認ください https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2798554.html

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートは伊勢原駅からバスを乗りました。朝六時半は10名程度の乗車。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イイ感じのお土産屋さんを通過。
次回はココ終点でいろいろ食べて帰りたい。旅館もいい感じ。
イイ感じのお土産屋さんを通過。 次回はココ終点でいろいろ食べて帰りたい。旅館もいい感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山神社に寄ってみたいと思い、女坂をチョイス
大山神社に寄ってみたいと思い、女坂をチョイス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわいいお地蔵さんがいっぱいありました
かわいいお地蔵さんがいっぱいありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山神社到着。立派な神社です。
正面の門も立派な彫刻です
大山神社到着。立派な神社です。 正面の門も立派な彫刻です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖簾にルーメソ?って何だと思ってら、縦読みするんですね。
暖簾にルーメソ?って何だと思ってら、縦読みするんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だれが作ったんだろ?かわいい♡がありました。
だれが作ったんだろ?かわいい♡がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社 とても立派な本殿です。
阿夫利神社下社 とても立派な本殿です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はゆるやかなのぼり。とても上りやすいです。
登山道はゆるやかなのぼり。とても上りやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂到着。
朝は曇っていて眺望があまりよくなく。残念。
大山山頂到着。 朝は曇っていて眺望があまりよくなく。残念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山はヤビツ峠方面にむかいます。
こっちもきれいに整備されてます。
下山はヤビツ峠方面にむかいます。 こっちもきれいに整備されてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に到着
ヤビツ峠に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から舗装道路を1キロちょっと行くと塔ノ岳入り口に着きました。林道を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初は森の中を歩いてきました。
最初は森の中を歩いてきました。 登りやすいですが、大山を上り下りした後なのか、足が思うように上がらず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔からの富士山
二ノ塔からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事、三時前には塔ノ岳に着けそうなので、ここでお昼ご飯。
無事、三時前には塔ノ岳に着けそうなので、ここでお昼ご飯。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着
二ノ塔には標識に気づかずスルーしてしまった。
三ノ塔到着 二ノ塔には標識に気づかずスルーしてしまった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう稜線。まだまだ塔ノ岳遠いな。
これから向かう稜線。まだまだ塔ノ岳遠いな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘到着
鳥尾山荘到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の又小屋到着。
工事中なので小屋はやっていない感じでした。
木の又小屋到着。 工事中なので小屋はやっていない感じでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のお世話になる尊仏山荘が見えました。
もうちょっとです。
本日のお世話になる尊仏山荘が見えました。 もうちょっとです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14時過ぎに無事到着。疲れたので早速チェックイン。
14時過ぎに無事到着。疲れたので早速チェックイン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェックイン後は水場を確認しに行きました。
最近雨が少ないみたいで、ちょろちょろ出てました
チェックイン後は水場を確認しに行きました。 最近雨が少ないみたいで、ちょろちょろ出てました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一日目登ってきた山々。
一日目登ってきた山々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の入り前に山頂で記念
夕焼けその2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕焼けその3
夕焼けその3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食はカレー
お代わりできます。ボリューム満点でおいしかった。
夕食はカレー お代わりできます。ボリューム満点でおいしかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後は、ちょっと外に出て夜景を楽しもうとしましたが、風が強く一枚が限度。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目スタート
2日目スタート 朝食はおでん。汁の暖かさが体に染みます。おいしくいただきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝は霧で何も見えず、朝日も期待でないので6時半前にスタート
朝は霧で何も見えず、朝日も期待でないので6時半前にスタート 塔ノ岳出発する際にソロの方にお声をかけたところ蛭ヶ岳に行って大倉に帰るとのこと。蛭ヶ岳まで一緒に行っていただけませんか?とお声を変えたところOKをいただき一緒に行ってくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷の一帯がありました。
これはこれでラッキーですね。
霧氷の一帯がありました。 これはこれでラッキーですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着。この時点も桐で周りは何も見えませんでした
蛭ヶ岳到着。この時点も桐で周りは何も見えませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋内でコーヒー休憩していたら晴れ間が出てきました。
小屋内でコーヒー休憩していたら晴れ間が出てきました。 ここで蛭が岳まで一緒に来てくださった方と残念ながらお別れ。またどこかでお会いできるのを楽しみしてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳下り始めて10分くらいのところに鎖場が気を付けて下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山は明瞭ですが、ちょっとしたアップダウンが足にきます。
登山は明瞭ですが、ちょっとしたアップダウンが足にきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下っているところで右手の山頂に小屋が見えてましたが、あそこが青ヶ岳山荘であってほしくないと思ってました。
近づいてくる度に不安が確信に変わっていきました。
下っているところで右手の山頂に小屋が見えてましたが、あそこが青ヶ岳山荘であってほしくないと思ってました。 近づいてくる度に不安が確信に変わっていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘に到着
予定時間より早く着いたので昼食をとりました。
青ヶ岳山荘に到着 予定時間より早く着いたので昼食をとりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今まで歩いてきた稜線まみえます。
今まで歩いてきた稜線まみえます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念ながら、コーラを買おうと思いましたが、山小屋の方は下山していて誰もいませんでした。ヤビツ峠で買ったコーラがここで活躍しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼食後、最後の檜洞丸到着!
昼食後、最後の檜洞丸到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の奥には富士山が見えました。
バスの時間がありますので下山します。
山頂の奥には富士山が見えました。 バスの時間がありますので下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一ヶ所だけ鎖場がありました
一ヶ所だけ鎖場がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合に到着
川の水で顔を洗ってさっぱりしました。
ゴーラ沢出合に到着 川の水で顔を洗ってさっぱりしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターまでのラストラン
雲取山みたいな登山道でした。
西丹沢ビジターセンターまでのラストラン 雲取山みたいな登山道でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタのつぼみを発見。
ミツマタのつぼみを発見。