直線番長・荒船山・荒船山(経塚山)

2020.12.13(日) 日帰り

先週のしんやさんとのコラボで満足し 今週末は土日雨だし全く何も考えてなかった俺🙄 金曜日にミミさんからお誘いが⁉️ そしたら今週?BSのにっぽん百名山?に出てた長野と、群馬の県境の荒船山に行きたいと言ったら行ってもらえる事に😊 朝5時に長岡を出発、8時15分に開始。 高速から見えた山容は正に直線からの直角落ち🤣これ見た人は絶対納得するはず😁 道はすごーく癒しの道で👍 ただ気温は0℃位で地面はカチカチ、霜柱有りまくり(笑) 荒船山の岩の上まで上がるののんびり楽しく登れました。ここすご~く登山初心者にオススメです 頂上の平地を進み荒船山の山頂(経塚山)に向かうとすれ違う人に下がカチカチだからアイゼン有れば使った方が良いと 登りは雪の固まった登山道をさけ脇の斜面に取りつきましたがそこの地面もカチカチ 何とか登りましたが下りは御守りで持ってた軽アイゼン初出動😳 いや~ 凄いねこれ😁 地面に刺さって楽勝で下れる🎵 下り始めたら天気が崩れ差すような寒さの風が吹き荒れ遂に雪が😆 生まれて初めて県外で初雪体験した😊 2座目狙ってましたが止めて温泉にコロナのせいかガラガラで助かった~👌 帰りに下仁田の道の駅に寄りコンニャクと下仁田ネギ購入 帰り珍しく谷川が綺麗に見えた。谷川に武尊山来年やつけてやる(笑) 帰り道関越抜けたら土樽は雪に😍 ミミさん今回もありがとうございました🙏