銚子ヶ口・イブネで鈴鹿10座!

2020.12.13(日) 日帰り

正直、鈴鹿7を踏めれば充分だと思ってたんですけどね。 でもね、なんか、鈴鹿10座なんてのがあって、リアルバッジもらえるなんて聞いてしまうと、コレクターズ魂に火がつくじゃないですか!? セブン踏んでしまえば、セブンに含まれないピークは御池岳、イブネ、銚子ヶ口、日本コバ、天狗堂の残り5座。 御池、日本コバ、天狗堂は、ちょいと前に踏んだので、残りの銚子ヶ口とイブネを踏みに行きました。 比較的近場の鈴鹿だから出来るワザ、車をデポって縦走! 最近このスタイルにハマってるので、今回も杠葉尾登山口から朝明までの縦走スタイルです。 4時スタートのブラック登山。 メインの1つ、銚子ヶ口もブラックでツルっとハント。 その先は道が不明瞭。特に暗い中で歩く際は、ルートロスしやすいのでご注意を。 そして、崖の縁を行く破線ルートもあったりするので、それ相応の経験者と同行することをおすすめします。 やっとゆるゆる歩けるクラシ〜イブネでは叩きつけるあられ!そして風!極寒!! のんびりコケもふを楽しむでもなく、風裏を探してそそくさと通過。 少し下ったところで軽くお昼をとって杉峠に。 その先はゆるゆると下りながら朝明キャンプ場にデポった車を目指します。 距離は長いけど、楽しく山行を終えることが出来ました。 下山して早速 道の駅 奥永源寺渓流の里へ。 それぞれのピークを踏んだ山行をスタッフの方に説明し、スタンプをもらって、無事にバッジゲット! このバッジ、東近江市の事業としてやっているので、すべてのピークを東近江市内の登山口から制覇すると喜ばれるようです(*´艸`*) そして、下山飯は、前に行ったマグロレストランの対面にあり、気になっていたヒモノ食堂へ! サバの干物を定食で頂きました(・∀・) うまし!! さて、今年も残りわずか! あと何ピーク踏める!?(ノ゚0゚)ノ~