広島南アルプス(大町駅~新井口駅) カガラ山・武田山・火山・石山・丸山・大茶臼山・柚木城山・見越山・鬼ヶ城山・鈴ヶ峰

2020.12.13(日) 日帰り

前日の播磨アルプス終了後、一路広島へ。青春18きっぷで5.5時間の旅。 一泊して向かったのは、前から気になって仕方なかった😳広島南アルプス! 道中ヒマで長いです😅 始発で大町駅6:12着。わかっちゃいたけど暗い💦雲がぶ厚くかかった空は、日の出間近まで明るくならず、駅から登山口の舗装路をゆっくり歩きながら明るくなるの待ち。 ほどほどに明るくなってきたところで、武田山登山口からスタート。実際に最初に踏むつもりなのはカガラ山ですが、標識はしばらく武田山と書かれたものを辿ります。 道は樹林帯の整備されたハイキング道。全体通してきれいで歩きやすいです。多少の急傾斜はありますが、ひとつひとつが長くなく、そこまでしんどいところや、歩きづらいところはありませんでした。標識・テープもそれなりの頻度であり、次に行きたいポイントさえきちんと把握していれば間違えることはなさそうです。 ただ里山アルプス遠征あるあるで、(地図にあるものから、ないものまで)あっちこっちの登山口から取り付けるうえに、その分岐の標識があっても地元向け過ぎてサッパリわかりません😅○○大学、とか、○○団地、とか。見越山山頂からの分岐で、「草津沼田道路」と「古江・高須」しか書かれていない標識二択から、鬼ヶ城山目指すのとかわからなすぎる😅地図を見れば一目瞭然なんですが💦 アプリ地図にも載ってますが、こういうのをザックリ探すときは紙地図が鳥瞰できて好き。 あと長い縦走路で、山頂もたくさんあるため、標識が必ずしも次の山を指してくれるとは限らず、次の次の山だったり、次の次の次の山だったり、あるいは地図にない次の山だったり。少なくとも今日踏む予定の山の名前はざっと確認しておくと、惑わされなくて良さそうです。 で、カガラ山。分岐から少しだけ進んだところにあります。景色良好。戻って進んで武田山。ここも景色よし。この武田山を目指すハイキングも盛んなようで、ファミリーハイキングコース、の標識がずっとありました。時間的にのんびりハイクには早すぎたのか?このあたりまではランナーや恐らく縦走目的のハイカーくらいしか出会わず。 続いて火山へ。このあたり、大きなお城のあった山のようで、たくさんの遺構があります。それらしい姿はあまり残されておらず、大岩や看板があるのみ。でもかなりあちこち点在していたので、相当な規模だったのかも😳 このあたりの標識も曲者で、この城跡めぐりの名前が次々と。えっ火山は?!ってなります(笑)基本的には城跡追っていっていいんですが、ちょっと不安になった😅 火山からも眺望よし。前日の播磨アルプスに比べて、ひとつひとつの山頂に標識あるし、休憩スポットらしくなっているところも多いし、縦走メインのコースというよりは、ライトハイクでそれぞれの山を楽しむ地元の方が多いのかもしれません。 続きまして石山…とその前に。衝撃の幟が。「権現峠」に振られた、ごんげんだお、のルビ。この前の峠にあった手書きの標識も、~だお、って書かれてた気がしたんですが横目で見て、??って思いつつスルーしてたんです…でももう目をそらせない。山を「せん」て読むあれと同じなんでしょうね~峠を「だお」と読むのか…すごいインパクト。YAMAPの地図でもだおってルビ振ってあるけど、印刷精度が悪くて読めてませんでした😅 そんな雑学を入手して、サクッと石山、丸山。眺望いまいち。特に丸山は山頂標識あるだけ山頂。若干他に比べて道に残る落ち葉が多いように感じたのは、ここだけ目掛けてくるハイカーが少ないからかな? 一旦畑峠(はただお、かな)で車道に出て、すぐまた山へ取り付き、大茶臼山。ここもアンテナすぐそばの標識だけ山頂。 ここから、次の柚木城山への取り付きがわたしにはちょっと難しかった💦まず開けて通る扉がフェンスと一体化していて見つからず、長い階段を下りた先では、今は通行できない霊園のほうへ行ってしまいリターン。警告の書き込みしてくださってるの読んでたのにー😫霊園を通る、YAMAP地図上の最短ルートは通行不可。迂回ルートのように書かれているほうが本道、というか、今はこっちしか道がない状態です💦 どうにか無事取り付いて、柚木城山。名前にロマンを感じていたんですが、山頂は静かでした。 次の見越山、なぜか標識では「315m峰」と書かれているものが多いです。なんでだろ…?で、ここから鬼ヶ城山へ。しばらく鬼ヶ城山の明示された標識はなかったように思います。「草津沼田道路」という道路を目掛けてどんどん下ります。下ったところに標識があって、舗装路を越え、次の鬼ヶ城山に取り付く登山口へはスマートに。これなかったら地図あってもしばらくウロウロしてたかも💦 鬼ヶ城山の取り付きはしばらく竹林です。竹林って鳥も少ないのか、しーんと静かでちょっと不思議な雰囲気。これまでと一変した空気が新鮮で竹林歩き楽しかった😆 間もなく樹林帯に戻り、引き続き安定してきれいなハイキングコースをテクテク。最後だけちょっとギュッと登って鬼ヶ城山。ここは眺望よいです。ここまでで一番海が近く見えました。これが見たくてこのアルプスにアタックしたので嬉しい✨ 最後の山・鈴ケ峰へ。取り付きはお地蔵さんのお堂のすぐ裏手。少しだけ(これまでと比べると)荒れ気味?の道をぐいぐい登って間もなく山頂。こっちは東峰で、三角点を擁する西峰は片道20分とのこと。んーパス!ここも眺望いいです。毎朝この鈴ケ峰だけ登ってくる毎日登山の方とかいそう😁 ここから井口台の団地まで一気に下山。 舗装路に出てから20分ほどで新井口駅に到着。 どっち側の登山口も駅に近く、道は歩きやすく、景色はよく、歴史も辿れて、素晴らしいコースでした、広島南アルプス。またいつかの機会には、きっと青空と瀬戸内の島々の景色を見に行きたいです。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからスタート
ここからスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名水があったのかな…?
名水があったのかな…?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じ
こんな感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 標識立派~
標識立派~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山の表記貴重です
カガラ山の表記貴重です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 落ち葉が大分落ち着いてきたなあ
落ち葉が大分落ち着いてきたなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイント
眺望ポイント
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここはカガラ山の山頂ではない
ここはカガラ山の山頂ではない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ようやく夜が完全に明けたよう
ようやく夜が完全に明けたよう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山山頂
カガラ山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これの上。YAMAPの山頂アイコンとはちょっとずれてます
これの上。YAMAPの山頂アイコンとはちょっとずれてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉の山
紅葉の山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) たまにきれいな休憩所なども
たまにきれいな休憩所なども
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 明確・きれいな登山道
明確・きれいな登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これが結構激登り
これが結構激登り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一望
一望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあたりから銀山(かなやま)城跡の案内がたくさん
このあたりから銀山(かなやま)城跡の案内がたくさん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあたりの標識、城跡めぐりモードのものが多くて、どっち?!ってたまになる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これもそう
これもそう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巨岩がたくさん
巨岩がたくさん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水墨画のよう
水墨画のよう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山の山頂はどっちかっていうと↑のインパクトが大きい
武田山の山頂はどっちかっていうと↑のインパクトが大きい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この山看板みても全然わからないのが、他エリアに来たな~って感じです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 都市と川と山々
都市と川と山々
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山の山頂表記はこれだけかな
武田山の山頂表記はこれだけかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山へ
火山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっちこっち行けるのね
あっちこっち行けるのね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂
火山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも眺望よかったです
ここも眺望よかったです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市って結構都市部が広い
広島市って結構都市部が広い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次は丸山へ
次は丸山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近くで見たら枯れ葉なのかもだけど、遠目にはまだまだきれいな紅葉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 烽火岩
烽火岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地図にない山頂
地図にない山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 交差点。石山へ
交差点。石山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だお?!ってなった幟
だお?!ってなった幟
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂
石山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これに石山とつけるセンスは割と好き(笑)
これに石山とつけるセンスは割と好き(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩から眺望
岩から眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔沿いに進みます
鉄塔沿いに進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも地図にない山頂
ここも地図にない山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 迷いなし
迷いなし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ観音堂すごい推してくる…
湯つぼ観音堂すごい推してくる…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだ推してくる!(笑)
まだ推してくる!(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂
丸山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望まったくなし
眺望まったくなし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 笹に紛れてイバラが。服に穴空く~~
笹に紛れてイバラが。服に穴空く~~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山へ
大茶臼山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで一旦車道に
ここで一旦車道に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道出て左、すぐにまた山へ
車道出て左、すぐにまた山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 工事中
工事中
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) たぶん資材を運ぶためだけのトロッコのレール
たぶん資材を運ぶためだけのトロッコのレール
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こういうの山によくあるけど、やっぱり作るには大変な時間と労力と工夫があるんだろうな…と実感
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂
大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここでちょこっと舗装路
ここでちょこっと舗装路
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまで行ったら行き過ぎ
ここまで行ったら行き過ぎ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その手前のここから下る
その手前のここから下る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) T字路。標識ありがたい
T字路。標識ありがたい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは本当に素晴らしい眺望でした
ここは本当に素晴らしい眺望でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩ごろ
岩ごろ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山側
山側
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海側
海側
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ、不思議なところだった。観光地?公園?みたいな…
ここ、不思議なところだった。観光地?公園?みたいな…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ロープあり
ロープあり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これしっかり読んでおいたほうがいいです
これしっかり読んでおいたほうがいいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この扉を開けて進みます。しばらく悩む
この扉を開けて進みます。しばらく悩む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これが恐らく旧登山道
これが恐らく旧登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 戻って、さっき下った階段。なんかすごく見えるけど、普通に下りられます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これも恐らく旧登山道
これも恐らく旧登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今はここから取りつきます
今はここから取りつきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このへんも迷いなし
このへんも迷いなし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉きれい
紅葉きれい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほんと踏み跡とかいう問題ではないレベルの足元
ほんと踏み跡とかいう問題ではないレベルの足元
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 郊外って感じです
郊外って感じです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからぎゅっと登る
ここからぎゅっと登る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと急登
ちょっと急登
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山山頂。名前にはロマン感じてたんだけど、とくになにもない山頂でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m峰=見越山です
315m峰=見越山です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この標識、外から来た人間には難易度高すぎる(^^;)草津沼田道路へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この標識大事!これなかったら地図みててもわからなかったかも
この標識大事!これなかったら地図みててもわからなかったかも
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右から来て左の道奥に登山口
右から来て左の道奥に登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いろんな切り取り方がある
いろんな切り取り方がある
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから山へ取り付きます
ここから山へ取り付きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林
竹林
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 静かできれいで不思議な雰囲気
静かできれいで不思議な雰囲気
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっち側の山にも歩けるところたくさんあるんだろうな~
あっち側の山にも歩けるところたくさんあるんだろうな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根歩き
尾根歩き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 奥も道に見えるんですが、手前が正解
奥も道に見えるんですが、手前が正解
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山山頂。眺望ではここが一番だったかな
鬼ヶ城山山頂。眺望ではここが一番だったかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なにせ海が近い!
なにせ海が近い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっちから登ってきた方がおられました
こっちから登ってきた方がおられました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遠くに見えた教会。すごい規模…
遠くに見えた教会。すごい規模…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海!
海!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ケ峰へ
鈴ケ峰へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お地蔵さま
お地蔵さま
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ケ峰山頂。西峰はやめて、井口台へ下山
鈴ケ峰山頂。西峰はやめて、井口台へ下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ケ峰も眺望良好
鈴ケ峰も眺望良好
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海の街
海の街
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海抜低くて、山手育ちにはちと怖く見える💦
海抜低くて、山手育ちにはちと怖く見える💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海だから穏やかなのかな?琵琶湖より波がなく見える
瀬戸内海だから穏やかなのかな?琵琶湖より波がなく見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 島がたくさん
島がたくさん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山中。どっち?!ってなりますが、どっちでもいいみたい。YAMAP地図はヒヨドリ園地コースです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで合流。どこがヒヨドリ園地だったのかはわかりませんでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日一番の紅葉
今日一番の紅葉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これくらいの色もきれい✨
これくらいの色もきれい✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山
下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新井口駅まで間もなく
新井口駅まで間もなく