鈴北岳・御池岳

2020.12.13(日) 日帰り

鈴鹿山脈、最高峰、カルスト大地が象徴の御池岳。 先月、パパと次男が強風の為に鈴北岳までで下山した山にソロで行ってきました😆 鞍掛峠(くらかけ)までは急登だけど、景色がよく、息切らしながらのんびり眺めます。峠に出ると強い風がふきつけ、冷たい風を感じながら開けた尾根を歩く。 鈴北岳に近づくにつれてポツリポツリ‼️雨❓️みぞれ❓️雪❓️ だんだん強くなり視界悪く🤣🤣 ソロなのに、、不安になりながら、声をかけてくれる登山者の方に心救われ有り難し😃 御池岳山頂付近の道は、ぬかるんで泥まみれ~🤣ボタンブチ方面は諦めてコグルミ谷コースで下山。 ゴツゴツした岩はあるものの、泥沼脱出で風も穏やかになりホッと一息。日が差す瞬間があって絶景に感動🥰 山と向き合いながら、自分としっかり向き合えた有意義な山行となりました😅 いろんな意味で😁 山にくると、いろいろなモヤモヤが晴れるのは何でだろう❓️ だから、やめられませんね😆 今日は留守番だった相棒さんたちにも感謝です🥰

藤原岳・御池岳 到着~
到着~
藤原岳・御池岳 登山口すぐに左へ
まっすぐ行っちゃいそうでした。
危ない😅
登山口すぐに左へ まっすぐ行っちゃいそうでした。 危ない😅
藤原岳・御池岳 急登~
急登~
藤原岳・御池岳 急登~
急登~
藤原岳・御池岳 鞍掛峠でたら突風🤣
鞍掛峠でたら突風🤣
藤原岳・御池岳 尾根道、遮ることなく好展望。
でも風強い~
尾根道、遮ることなく好展望。 でも風強い~
藤原岳・御池岳 リス🐿️の鳴き声❓️
と思いきや、枝が風で揺れ動いて擦れる音😁
リス🐿️の鳴き声❓️ と思いきや、枝が風で揺れ動いて擦れる音😁
藤原岳・御池岳 広い尾根道続きます
広い尾根道続きます
藤原岳・御池岳 モコモコの可愛い苔が広がってて、眺望もいいので写真をパチリパチリ。
寒くて先急ごー!
モコモコの可愛い苔が広がってて、眺望もいいので写真をパチリパチリ。 寒くて先急ごー!
藤原岳・御池岳 自撮り棒ほしいなぁ
自撮り棒ほしいなぁ
藤原岳・御池岳 広々~
広々~
藤原岳・御池岳 モコモコの苔~  11月8日もガスガスで強風🤣
モコモコの苔~ 11月8日もガスガスで強風🤣
藤原岳・御池岳 歩いてきた道
歩いてきた道
藤原岳・御池岳 鈴北岳到着!
寒いよぉ、
すれ違う人にエールもらって💪
鈴北岳到着! 寒いよぉ、 すれ違う人にエールもらって💪
藤原岳・御池岳 しがみついてないと飛ばされるほどの強風だったらしい🤣
11月8日
しがみついてないと飛ばされるほどの強風だったらしい🤣 11月8日
藤原岳・御池岳 植物の横でルート確認
ホッとします🥰
植物の横でルート確認 ホッとします🥰
藤原岳・御池岳 これがカレンフェルト
石灰石が侵食されて形成されたものだそう。
これがカレンフェルト 石灰石が侵食されて形成されたものだそう。
藤原岳・御池岳 レスキューポイント~
吹雪いてきた~助けて😱‼️
レスキューポイント~ 吹雪いてきた~助けて😱‼️
藤原岳・御池岳 真ノ池  雪が降り注いでいて、道も泥沼です🤣
真ノ池 雪が降り注いでいて、道も泥沼です🤣
藤原岳・御池岳 登頂~
ザックに積もる雪
登頂~ ザックに積もる雪
藤原岳・御池岳 ここまでの道はヌルヌルで足元全集中😅

今日に限ってゲイター忘れたぁ🤣🤣
ここまでの道はヌルヌルで足元全集中😅 今日に限ってゲイター忘れたぁ🤣🤣
藤原岳・御池岳 コストコスープに、
コストコクルトンたっぷり~
温まるし食べ応えあってパワーアップ!
コストコスープに、 コストコクルトンたっぷり~ 温まるし食べ応えあってパワーアップ!
藤原岳・御池岳 登頂~ガスガス
登頂~ガスガス
藤原岳・御池岳 うっすら積もった?
うっすら積もった?
藤原岳・御池岳 コグルミ谷ルートへ
この辺りから泥沼脱出~
コグルミ谷ルートへ この辺りから泥沼脱出~
藤原岳・御池岳 歩きやすい
歩きやすい
藤原岳・御池岳 久々に日がさしてきたぁ🤩
久々に日がさしてきたぁ🤩
藤原岳・御池岳 樹林が広がってて、道が不明瞭。
案内みてルート確認しながら進みます
樹林が広がってて、道が不明瞭。 案内みてルート確認しながら進みます
藤原岳・御池岳 風もなくおだやかなコース

途中で休憩☕️😌💕
至福のひととき
コストコ新商品、
チョコレートマドレーヌ。
しかも2個ペロリ
風もなくおだやかなコース 途中で休憩☕️😌💕 至福のひととき コストコ新商品、 チョコレートマドレーヌ。 しかも2個ペロリ
藤原岳・御池岳 春にまた来たいですね
春にまた来たいですね
藤原岳・御池岳 岩がゴツゴツですが、沼地より安心です
岩がゴツゴツですが、沼地より安心です
藤原岳・御池岳 公道が見えてきた~
公道が見えてきた~
藤原岳・御池岳 危険な場所あったのね😅
危険な場所あったのね😅
藤原岳・御池岳 鈴鹿国定公園
 心の山に
感謝
鈴鹿国定公園 心の山に 感謝
藤原岳・御池岳 お疲れさま~
無事下山に感謝
御池岳、万歳🙌
今回の山行は新たな経験発見が盛りだくさん。
ありがとうございました😊
お疲れさま~ 無事下山に感謝 御池岳、万歳🙌 今回の山行は新たな経験発見が盛りだくさん。 ありがとうございました😊