硬石山(本峰)・硬石山(西峰)

2020.12.13(日) 日帰り

【長靴で行ける山】 札幌50峰 本日のダブルヘッダー天神山からの硬石山 「かたいしやま」か「こうせきやま」か と議論したが(議論とまではいかないか😆)、やっぱりバス🚌で慣れている「こうせきやま」に自分としては軍配があがるところ🚩 さぁ出発!東か西か?ここは全員一致で東コースから。急登とは聞いていたが、ずっーと登りっぱなし。明日の筋肉痛確定😆 急登なので下を向いて歩いていたらドングリを発見❗️今年は三角山は全然なかった。そう言えば天神山にもドングリあったなぁ〜ある所にはあるのね。 ミズナラの木と楢の木は同じくドングリはなるのか?またまた議論を交わしながら頂上を目指す。 雪❄️はないけれど、風が吹くと体感温度も下がり指先が冷たい。 楢の大木で記念写真を撮り先へ進む。 頂上の可愛いベンチに、せっかくだから😉と腰を下ろしてすぐに西峰へ。 降りて登って、なかなかタフな山。 下山の分岐の看板を見逃し、本日2度目の本峰看板こんにちは😅降りて登ってをまた繰り返し今度こそ下山コースへ。 途中でお昼を食べていたら、西コースの開拓者のおじ様に遭遇。分岐の看板をわかりやすく取り付けて来るとの事。ありがとうございます😊もう少し低い所に付けてくれるとありがたいです💦 お昼が終わるのを待ち構えていたかのように、雪と風が出てきた。冬山へようこそ❣️って感じ?痩せ尾根の急登をトラロープのお世話になりながら無事登山口に到着。帰り支度をしていたら開拓者のおじ様が軽やかに下山してきました☺️ そろそろ長靴は終わりかな。