男体山・白木山・高崎山

2020.12.13(日) 日帰り

奥久慈男体山、去年から挑戦してみたいと思っていたお山でした。健脚コースの難易度は高いけれど距離は短いので、ゆっきんが計画してくれて近くの二座を組み合わせて歩きました。 朝4時出発でちょうど日の出と同時にスタート。 登ると暑くて一枚脱ぎ、休憩と降りる時は寒くなってまた着る、終了直前にポツポツと雨が降って慌ててザックカバーしてゴアテックス着て、と短距離の割に荷物の出し入れが忙しい山歩きとなりました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場から登山口へ
あのトンガリも男体山⁉️
駐車場から登山口へ あのトンガリも男体山⁉️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雲間から朝日が差して男体山のモルゲンロート🤩一瞬で終わってしまいました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚者コースを選択
結構な斜度ですが、何かを撮るゆっきん
健脚者コースを選択 結構な斜度ですが、何かを撮るゆっきん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とっていたのは🍁でした
とっていたのは🍁でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ふー、一気に暑くなった💦ダウンを脱ぎます
ふー、一気に暑くなった💦ダウンを脱ぎます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少なくなっているけどまだ秋を楽しめました
少なくなっているけどまだ秋を楽しめました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の間から芽を伸ばして根を張ったようです。
岩の間から芽を伸ばして根を張ったようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中国大陸の山みたい😊風雅です
中国大陸の山みたい😊風雅です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あのトンガリに来ました!常陸の国が一望!
あのトンガリに来ました!常陸の国が一望!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何故か縦長に撮れてました。
ぽこぽこと山々。先月はもっと色とりどりだっただろうな
何故か縦長に撮れてました。 ぽこぽこと山々。先月はもっと色とりどりだっただろうな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山、山頂に着きました
男体山、山頂に着きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂のお宮にお参り
山頂のお宮にお参り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 誰かMAXコーヒーお供えしてる!
千葉県民かな、茨城でも買えるのかな
誰かMAXコーヒーお供えしてる! 千葉県民かな、茨城でも買えるのかな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お宮の横から南東方面の展望
お宮の横から南東方面の展望
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次の山、白木山に向かって男体山を降ります
次の山、白木山に向かって男体山を降ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 降りてくると、なぜかハリーポッターのテーマが聞こえて来る、あの小屋から?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ブランド鶏の奥久慈シャモたちが音楽を聴いていました。キツネなどの動物よけかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 殿も登ったのですねー
こちら側は持方集落
殿も登ったのですねー こちら側は持方集落
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トリプル馬力神、ってなんだろ?
☝️
ネットで調べました
トリプル馬力神、ってなんだろ? ☝️ ネットで調べました ばりきしん、は馬の守護神として愛馬の供養のために明治時代に多く建てられたそうです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地質の解説
地質の解説
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車道の脇から山道へ
車道の脇から山道へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ルートを見失いました
ルートを見失いました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登りつつもどる…またやっちまった…
登りつつもどる…またやっちまった…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ロープ張ってくれていました
さっきは見えなかった〜
ロープ張ってくれていました さっきは見えなかった〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 着きました❣️
着きました❣️ 人は少ない、というか今日は誰もいないけれど、集落の方が整備してくれています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山が見えた!
男体山が見えた!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次のお山、高崎山方面に行くため、また一旦降りて車道へ
次のお山、高崎山方面に行くため、また一旦降りて車道へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 里山の風景
里山の風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おっと、見逃すところでした。高崎山登山口
おっと、見逃すところでした。高崎山登山口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根にでると、反対側はハゲハゲでした
尾根にでると、反対側はハゲハゲでした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根を歩いて行くと藪漕ぎ
尾根を歩いて行くと藪漕ぎ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 着きました!ゆっきんは先に右側の紙に書かれた表示を見て、いくらなんでもちっさすぎ!と叫んでいました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点ちゃんとあります
あ、タイツに引っ付き虫
三角点ちゃんとあります あ、タイツに引っ付き虫
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日はバーナー持ってきてアルミの鍋焼きうどんにしてみました。味はそれなりですがあったまりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 藪漕ぎして降りていきます
私の背丈ほどある場所もありました。
藪漕ぎして降りていきます 私の背丈ほどある場所もありました。 冬だから乾燥していて虫もいないので行けるけど、虫や蜘蛛の巣張ってる季節はいやだな〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 笹藪が終わって杉林を降ります
笹藪が終わって杉林を降ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと道らしくなってきました
やっと道らしくなってきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また舗装路に戻ってきました。
柔らかな日差しで、睡眠不足なので眠気が…
また舗装路に戻ってきました。 柔らかな日差しで、睡眠不足なので眠気が…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道端にアート
道端にアート
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方集落、おトイレも整備してくださっていてありがたいです
持方集落、おトイレも整備してくださっていてありがたいです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 午前中も通った、奥久慈シャモ小屋の反対側から山道へ。午後のシャモたちはアニメか海外映画の吹き替え版みたいな音声を聴いていました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらは男体山山頂への一般コース
こちらは男体山山頂への一般コース
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 赤から黄色のグラデーション❣️
赤から黄色のグラデーション❣️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 1本の大きなカエデの木
1本の大きなカエデの木
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 苔岩に小さな葉の蔓も巻き付いています
この後、ポツポツと雨が❗️
天気予報当たらないな〜
苔岩に小さな葉の蔓も巻き付いています この後、ポツポツと雨が❗️ 天気予報当たらないな〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻ってきました。
登山口の大円地山荘は蕎麦の名店のようです。
戻ってきました。 登山口の大円地山荘は蕎麦の名店のようです。 入ってみたかったけれど高崎山で私はうどん、ゆっきんはシーフードヌードル食べちゃったので今回はスルー🥲次回はしっかり歩いてお腹を空かせて降りて来ます❣️