石鎚古道、今宮道トレッキング('◇')ゞ

2020.12.13(日) 日帰り

石鎚山の1合目である今宮登山口より成就社まで登ってきました(^^)/ 成就社まで6.6キロ! 昨年初めて通ったので・・・知っている道だけに少しは楽・・・? 初めて通るrumiさん、そして、今回通るのが2回目のMさん・・・後ろから2人のプレッシャーをかけられながら歩きましたよ('◇')ゞ 途中にある今宮の大杉!!! この大木がとっても迫力あって好きなんです(*^^)v 登山口から成就までなら時間をかければ誰でも歩けると思いますので、是非、今宮の大杉も見にいって下さいね! 成就まで行くとアイドル猫のたまちゃんに癒されて・・・ 外でのランチタイム、気温が低くて寒いけど温かい物があれば問題なし(^^)/ 帰りは時間の都合でロープーウェイ・・・降りてからは登山口まで4キロの道路歩きを覚悟していたんですが、優しい某おじさんに拾われ送って頂きました('◇')ゞ 山での出会いは本当に素晴らしい! お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m 今日、月曜日からは寒波で石鎚山にも雪が降っています。 次回は冬装備で、真っ白な石鎚山に登りま~す(*^^)v

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山、1合目である今宮登山口よりスタートです('◇')ゞ
石鎚山、1合目である今宮登山口よりスタートです('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昔は沢山家があったのか、立派な石垣が沢山残っております。
昔は沢山家があったのか、立派な石垣が沢山残っております。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道は、整備されているので歩きやすいと思います。
登山道は、整備されているので歩きやすいと思います。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの石垣がとっても立派でした(^^♪
ここの石垣がとっても立派でした(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幾度か林道を跨ぎ・・・ここを登ると・・・
幾度か林道を跨ぎ・・・ここを登ると・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉が出てきます(^^)/
今宮の大杉が出てきます(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この大迫力! かっこいい(^_-)-☆
この大迫力! かっこいい(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 樹齢800年、乳杉とも呼ばれていた大杉です。過去には雷にも撃たれたとか・・・これから先もずっと残っていて欲しいですね(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とっても大きいんですよ~!
とっても大きいんですよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩所って地図で書いて会った所・・・昔はお茶屋さんでもあったのか潰れた廃墟がありました(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあまあしんどくなってきましたね(~_~;)
まあまあしんどくなってきましたね(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しかな・・・
もう少しかな・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとスキー場に出てきました!
やっとスキー場に出てきました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場を横切って・・・
スキー場を横切って・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイルートと合流です('◇')ゞ
ロープーウェイルートと合流です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通りの時間で(*^^)v
予定通りの時間で(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ!
成就社へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃんのお出迎え~(=^・^=)
たまちゃんのお出迎え~(=^・^=)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんにちにゃ(=^・^=)
こんにちにゃ(=^・^=)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モデル座り・・・ビクともしません(笑)
モデル座り・・・ビクともしません(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつも癒してくれてありがとう(^^♪
いつも癒してくれてありがとう(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ参拝m(__)m
成就社へ参拝m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日もありがとうございますm(__)m
本日もありがとうございますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しだけお山に入山。
少しだけお山に入山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居⛩、山の上の方には霧氷がびっしリ付いていました。寒そう(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タイムオーバーな為、今日はここで引き返します('◇')ゞ
タイムオーバーな為、今日はここで引き返します('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就・・・
成就・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場の方へ・・・
ロープーウェイ乗り場の方へ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も寒そうですよ~(^^;)
瓶ヶ森も寒そうですよ~(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はここでランチです(*^^)v
今日はここでランチです(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はチャンポン(*^^)v
今日はチャンポン(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回同様フグの最中汁粉・・・やっぱり美味い(*ノωノ)
前回同様フグの最中汁粉・・・やっぱり美味い(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 rumiさんのあんこ入り蒸しパン(*ノωノ)マイウ~♪
rumiさんのあんこ入り蒸しパン(*ノωノ)マイウ~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Mさんのシュトーレン(*ノωノ)マイウ~♪
Mさんのシュトーレン(*ノωノ)マイウ~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場でゴールですm(__)m
ロープーウェイ乗り場でゴールですm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの片道切符を買って無事下山('◇')ゞ
下りの片道切符を買って無事下山('◇')ゞ