パノラマ台・烏帽子岳|千円札の逆さ富士の絶景を求めて本栖湖一周コースに挑戦!ご当地ランチは本栖湖名物鹿カレーに感動!

2020.12.13(日) 日帰り

山梨県にあるパノラマ台・烏帽子岳に日帰り登山行って来ました。今回の登山コースは、竜ヶ岳ショートカットバーションの本栖湖一周コース(14.6km)です。通常の本栖湖一周コースは、竜ヶ岳を含めた(約17km)のコースですが、今回はランチで本栖湖ご当地グルメの鹿カレーを絶対に食べたかったので、残念ですが今回は竜ヶ岳ショートカットバーションにしました!そしてこのコースの一番の魅力は、なんと言っても「千円札の逆さ富士」の絶景が見える展望台がありますのでめちゃめちゃ楽しみです! 😀更に詳しくはブログをご覧下さい!😀 https://majiko.muragon.com/entry/264.html

三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場到着!今回の本栖湖一周コースは、この本栖湖キャンプ場駐車場からスタートして「烏帽子岳」~「パノラマ台」~「千円札の逆さ富士」眺望地~「本栖湖キャンプ場駐車場」に戻るコースです!
三方分山・パノラマ台 人生初めての本栖湖!極寒ですが素晴らしい湖です!
人生初めての本栖湖!極寒ですが素晴らしい湖です!
三方分山・パノラマ台 本栖湖一帯に霧が広がりめちゃめちゃ神秘的な景色です!それでは、素晴らしい景色を楽しみましたので本栖湖一周コーススタート!まずは登山口を目指して本栖湖の湖畔を半時計周りで歩いて行きます!
三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場から約20分ぐらい湖畔を歩いて行くとトンネルの手前にパノラマ台入口の案内板が見えてきますのでここが登山口です!
三方分山・パノラマ台 まずは烏帽子岳を目指して登山開始!登山口から烏帽子岳まですべて我慢の登り坂ですよ!
三方分山・パノラマ台 アンテナ塔が見えてくると烏帽子岳です!
アンテナ塔が見えてくると烏帽子岳です!
三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場から1時間で 標高1,257m 烏帽子岳に到着!いきなり最高の富士山がドガーン!
三方分山・パノラマ台 青木ヶ原樹海も素晴らしい!奥に見えるのは西湖です!それでは、次の目的地のパノラマ台を目指して出発!
三方分山・パノラマ台 烏帽子岳から一旦下りますが、すぐに登り返します!
烏帽子岳から一旦下りますが、すぐに登り返します!
三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場から1時間24分で 標高1,328m パノラマ台に到着!このパノラマ台は今回のコースの最高地点になります!パノラマ台からの富士山も素晴らしい景色!
三方分山・パノラマ台 それでは、いよいよ本日の一番の目的地「千円札の逆さ富士」の眺望地を目指して出発!
三方分山・パノラマ台 すぐに分岐地点がありますので左方面に進んで行きます!
すぐに分岐地点がありますので左方面に進んで行きます!
三方分山・パノラマ台 「千円札の逆さ富士」眺望地の案内板が出てきてめちゃめちゃテンションが上がってきました!
三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場から2時間で「千円札の逆さ富士」眺望地に到着!
三方分山・パノラマ台 なかなかしっかりした展望台です!
なかなかしっかりした展望台です!
三方分山・パノラマ台 こちらが、「千円札の逆さ富士」で有名な富士山の絶景です!富士五湖から肉眼で見る富士山は迫力があって素晴らしい!見晴らし最高!
三方分山・パノラマ台 本当に千円札と同じ景色です!
本当に千円札と同じ景色です!
三方分山・パノラマ台 本栖湖と富士山の絶景最高ですね!
本栖湖と富士山の絶景最高ですね!
三方分山・パノラマ台 行く前からなんとなく分かってはいましたが、逆さ富士の絶景はやはりめったに見る事はできないですね!でも富士山と本栖湖のコラボは、本当に素晴らしい絶景ですので大満足!
三方分山・パノラマ台 最後に記念撮影~!それでは、本栖湖に下山したいと思います!
最後に記念撮影~!それでは、本栖湖に下山したいと思います!
三方分山・パノラマ台 「千円札の逆さ富士展望台」と「本栖湖」の間の登山道は、観光客の方も登ってきますのでとっても整備されています!
三方分山・パノラマ台 本栖湖(中ノ倉峠登山道入口)に出たら下山完了!
本栖湖(中ノ倉峠登山道入口)に出たら下山完了!
三方分山・パノラマ台 運が良いと展望台からこんな感じの逆さ富士の絶景が見れるそうですよ!それでは、本栖湖キャンプ場駐車場に向けて出発!
三方分山・パノラマ台 ちょっと本栖湖に下りてお散歩!
ちょっと本栖湖に下りてお散歩!
三方分山・パノラマ台 本栖湖の水はめちゃめちゃ綺麗!
本栖湖の水はめちゃめちゃ綺麗!
三方分山・パノラマ台 砂浜も綺麗で良い感じです!
砂浜も綺麗で良い感じです!
三方分山・パノラマ台 どんどん進んで行きますが、本栖湖キャンプ場駐車場までまだまだ結構歩きますよ!
三方分山・パノラマ台 本日はこちらの山を右側から左側に登っていきました!
本日はこちらの山を右側から左側に登っていきました!
三方分山・パノラマ台 この景色も綺麗ですね!
この景色も綺麗ですね!
三方分山・パノラマ台 本当に本栖湖は素晴らしい景色です!
本当に本栖湖は素晴らしい景色です!
三方分山・パノラマ台 本栖湖キャンプ場駐車場到着!本日のコースタイム(所要時間)は、4時間4分でした!それでは、本日のご当地ランチを食べに行きたいと思います!
三方分山・パノラマ台 本日のご当地ランチは、本栖湖畔にある「松風 」です!この「松風 」はジビエ料理で有名なグルメスポットですのでめちゃめちゃ楽しみです!
三方分山・パノラマ台 こちらが「松風 」の一番人気メニューの「鹿カレーセット」です!「鹿カレー」と「鹿肉の和風ステーキ」と「鹿肉のスモーク」と「鹿肉の竜田揚げ」と「鹿肉のスープ」のシカ尽くしのフルコースセットです!ちなみに鹿肉は、高タンパクで鉄分も多く、低脂肪、低コレステロール、低カロリーという、理想的な食材だそうです。
三方分山・パノラマ台 こちらが「鹿肉のスープ」です!スープはセルフサービスですので、好きなだけ鹿肉を入れる事ができます!そしてカレーを最初に食べると「鹿肉の和風ステーキ」と「鹿肉のスモーク」と「鹿肉の竜田揚げ」がカレー風味になってしまうので、必ず最初は小鉢から食べて最後に鹿カレーを食べる事をお勧めされました!
三方分山・パノラマ台 そんな訳で最初は、「鹿肉の和風ステーキ」!
そんな訳で最初は、「鹿肉の和風ステーキ」!
三方分山・パノラマ台 まずはノーマルでいただきます!鹿肉の臭みが全くなく、 旨味がしっかりとしててローストビーフのような感じでめちゃめちゃうまい~!先月奥多摩で食べた「鹿肉の鉄板焼き」の10倍美味しいです!鹿ってこんなに美味しいお肉だと初めて知りました!
三方分山・パノラマ台 それでは通常にお醤油を付けて食べたいと思います!
それでは通常にお醤油を付けて食べたいと思います!
三方分山・パノラマ台 生姜とネギを添えて食べると、更に旨味が引き立てられ最高の絶品!
三方分山・パノラマ台 最後の1枚は大葉を巻いてフルセットで頂きま〜す!鹿肉の和風ステーキは圧巻の美味しさで大感動!
三方分山・パノラマ台 次にこちらが「鹿肉の竜田揚げ」と「鹿肉のスモーク」です!野菜とお花が綺麗に盛り付けされていて美しいです!
三方分山・パノラマ台 鹿肉の竜田揚げ!醤油味の竜田揚げです。外はカリッとしていますが、中は見た目とは違ったレバーって感じ!臭みもなく鹿肉の竜田揚げもめちゃめちゃ美味しい~!
三方分山・パノラマ台 レモンをちょっとかけると更にうまい!
レモンをちょっとかけると更にうまい!
三方分山・パノラマ台 鹿肉のスモーク!燻煙の濃厚な香りが広がりスモークチップの風味が最高~!
三方分山・パノラマ台 野菜も新鮮で美味しかったです!
野菜も新鮮で美味しかったです!
三方分山・パノラマ台 最後にメインの鹿肉カレー!見た目はごく普通の家庭的なカレーって感じですが、トマトの酸味が効いた野菜たっぷり入ったあっさり絶品カレーです!
三方分山・パノラマ台 野菜めちゃめちゃたっぷり!
野菜めちゃめちゃたっぷり!
三方分山・パノラマ台 ヘルシーカレーって感じです!
ヘルシーカレーって感じです!
三方分山・パノラマ台 鹿の癖も全く無く鹿カレーもめちゃめちゃ美味しかったです!
鹿の癖も全く無く鹿カレーもめちゃめちゃ美味しかったです!
三方分山・パノラマ台 やまなしジビエフェア開催中って事はこの本栖湖名物鹿カレーの他にもジビエ料理が山梨県で食べられるそうです!
三方分山・パノラマ台 竜ヶ岳やパノラマ台などの本栖湖付近で登山に行かれる方は、是非松風の「鹿カレーセット」を食べて見て下さい!鹿肉の見方が間違いなく変わりますよ!「本栖湖行ったら鹿カレー」の口コミは正に本当でした!松風さん素晴らしい鹿肉のフルコースありがとうございました!めちゃめちゃ美味しかったですよ!

松風 (マツカゼ)
山梨県南都留郡富士河口湖町本栖120-1
0555-87-2501
竜ヶ岳やパノラマ台などの本栖湖付近で登山に行かれる方は、是非松風の「鹿カレーセット」を食べて見て下さい!鹿肉の見方が間違いなく変わりますよ!「本栖湖行ったら鹿カレー」の口コミは正に本当でした!松風さん素晴らしい鹿肉のフルコースありがとうございました!めちゃめちゃ美味しかったですよ! 松風 (マツカゼ) 山梨県南都留郡富士河口湖町本栖120-1 0555-87-2501