おさらい7mt 暴風の雨乞岳🌀

2020.12.13(日) 日帰り

今回は鈴鹿7mtおさらい登山に行こうと考えてたけどどこにしようかな~🤔 セブンの中で1番難儀した雨乞岳⛰️がやたら気になる... 前の時も何回かルートロストしたし、粘土質の黒土はやたら滑るし汚れるし...ガスに強風であんま良い思い出ないねんけど…😭 今回は晴れ☀️の予報やけど山頂は15m以上の強風🌀で天クラC...まあガスが無ければあえて強風を味わうのとルートファインディングの練習も兼ねて雨乞岳で決定🚙💨💨💨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場で既に林が風でかなり揺さぶられてる~🌀
山頂はどんだけ~~~☝️
駐車場で既に林が風でかなり揺さぶられてる~🌀 山頂はどんだけ~~~☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はこの予報やから山頂でまったりはしません🙅🏻‍♂️
今日はこの予報やから山頂でまったりはしません🙅🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよスタート👣
百名山登るよりある意味緊張するな~
いよいよスタート👣 百名山登るよりある意味緊張するな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 確かちょっと登ると左折れやと知ってたけど早くも気づかずにルートロスト1回目⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こまめにヤマップ確認しながら看板とピンクテープ探して進む👀
こまめにヤマップ確認しながら看板とピンクテープ探して進む👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2番到着
ここから3番までは道が狭く滑りやすい黒土なので注意です⚠️
2番到着 ここから3番までは道が狭く滑りやすい黒土なので注意です⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 割と谷側の高度が高い所もあるので一歩一歩しっかりと...👣
割と谷側の高度が高い所もあるので一歩一歩しっかりと...👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんまにこの道は微妙に谷に傾いてて滑るから気ぃ使うわ~😰
ほんまにこの道は微妙に谷に傾いてて滑るから気ぃ使うわ~😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでもルートロストして周囲確認👀
ここでもルートロストして周囲確認👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3番目看板到着
まだまだ先は長いよ~🤔
3番目看板到着 まだまだ先は長いよ~🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠 この先で三人山方面ルートと七人山ルートに分岐しま🔀
沢谷峠 この先で三人山方面ルートと七人山ルートに分岐しま🔀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山ルートはヤマップでは通常ルートやけど看板ではバリエーションルートの扱いみたい🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回と同じく三人山方面から周回しま💁🏻‍♂️
前回と同じく三人山方面から周回しま💁🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の天気予報は晴れやから風は仕方ないけど景色は楽しめるかな😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前の時もここからの鎌ヶ岳見て感動したの思い出した😆
前の時もここからの鎌ヶ岳見て感動したの思い出した😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートは三人山の尾根を進むルート💁🏻‍♂️
このルートは三人山の尾根を進むルート💁🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根道は分かりやすいんやけど...😁
尾根道は分かりやすいんやけど...😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらのルートは殆ど看板がないのでピンクテープが頼り😰
こちらのルートは殆ど看板がないのでピンクテープが頼り😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳への登り返しの道もつづら折れが分かりにくい所あり⚠️
雨乞岳への登り返しの道もつづら折れが分かりにくい所あり⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根途中で左折れして下る所もちょっとわかりにくい😰
尾根途中で左折れして下る所もちょっとわかりにくい😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは山頂まで急登😆
ここからは山頂まで急登😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登の途中から徐々に笹が増えてきて...🌿
急登の途中から徐々に笹が増えてきて...🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹藪が始まればもう一踏ん張り
ここまでで4~5回ルートロストしてま😭
笹藪が始まればもう一踏ん張り ここまでで4~5回ルートロストしてま😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯が終わればあと少し😤
樹林帯が終わればあと少し😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左手に雨乞岳が出てきた⛰️
左手に雨乞岳が出てきた⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳⛰️と御在所岳⛰️
鎌ヶ岳⛰️と御在所岳⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ずは東雨乞岳到着🎉
先ずは東雨乞岳到着🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが天クラC🌀
えげつない暴風でさぶすぎる~~🥶
さすが天クラC🌀 えげつない暴風でさぶすぎる~~🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 映ってないけど氷の粒も降ってきた~❄️
映ってないけど氷の粒も降ってきた~❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こりゃ雨乞岳にはよ行って儀式だけ終われせよ~🏃💨💨💨
こりゃ雨乞岳にはよ行って儀式だけ終われせよ~🏃💨💨💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 元々この山粘土質の山やけどこの稜線道はほぼ田んぼ状態💩
元々この山粘土質の山やけどこの稜線道はほぼ田んぼ状態💩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着🎉
雨乞岳到着🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで驚愕の事実が判明‼️
詳しくは別途🙊
ここで驚愕の事実が判明‼️ 詳しくは別途🙊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 儀式の仕度をそっこ~でして🍙
儀式の仕度をそっこ~でして🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい いただきま~す😋
今回の山頂🍙はあさりしぐれ
はい いただきま~す😋 今回の山頂🍙はあさりしぐれ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うまいよりもさぶい~~🥶
うまいよりもさぶい~~🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滞在時間5分でまた田んぼの中を東雨乞岳へバック🏃💨💨💨
滞在時間5分でまた田んぼの中を東雨乞岳へバック🏃💨💨💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元良かったらええ道なんやけどな~🤔
足元良かったらええ道なんやけどな~🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあ前はガスでなんにも見えんかったから御在所見えたから良しとするか...🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳越しの伊勢湾🌅
鎌ヶ岳越しの伊勢湾🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳❓竜ヶ岳❓
釈迦ヶ岳❓竜ヶ岳❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは七人山方面へ👣
下りは七人山方面へ👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 靴にたっぷり泥を付けてるからこの下りはよく滑るね~💩
靴にたっぷり泥を付けてるからこの下りはよく滑るね~💩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この冬は7mt全部おさらい登山しようかな🤔
この冬は7mt全部おさらい登山しようかな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面の山が七人山⛰️
正面の山が七人山⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山と武平峠との分岐
看板とれても~てるし...😑
七人山と武平峠との分岐 看板とれても~てるし...😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきまでおった雨乞岳⛰️
さっきまでおった雨乞岳⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山到着🎉
七人山到着🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまたま居たグループに撮ってもらった📸
たまたま居たグループに撮ってもらった📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7番の分岐まで戻って武平峠へ👣
7番の分岐まで戻って武平峠へ👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートは沢沿いのルート🏞️
このルートは沢沿いのルート🏞️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山ルートよりはまだ分かりやすいかな...🤔
三人山ルートよりはまだ分かりやすいかな...🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すれ違う人みんな足💩見て聞いてくる
そんな道悪いんですか❓って
すれ違う人みんな足💩見て聞いてくる そんな道悪いんですか❓って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳はゲイターはマスト☝️
分かっていたのでザンバランはお休み🥾
雨乞岳はゲイターはマスト☝️ 分かっていたのでザンバランはお休み🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前の時はどっかこの沢沿いでホットサンド作って食べたな〜🧇
前の時はどっかこの沢沿いでホットサンド作って食べたな〜🧇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートは番号看板あるので
参考になるね😀
このルートは番号看板あるので 参考になるね😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5番まできたよ👣
5番まできたよ👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳唯一のロープ場
でも使わなくても大丈夫🙆🏻‍♂️
雨乞岳唯一のロープ場 でも使わなくても大丈夫🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは確か4番の看板があったはず...🤔
右に行くとコクイ谷に入ってしまうので注意⚠️
ここは確か4番の看板があったはず...🤔 右に行くとコクイ谷に入ってしまうので注意⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠の分岐に戻ってきた👣
沢谷峠の分岐に戻ってきた👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの下りも滑るから注意⚠️
ここの下りも滑るから注意⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでもルートロスト😭
ほんまややこしさは7mt随一
ここでもルートロスト😭 ほんまややこしさは7mt随一
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めての人はとにかくこまめなマップ確認とピンクリボンを良く探してください☝️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局何回かルートロストしたけど直ぐに違和感を感じて対応できたのが収穫かな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番のアクアイグニスで汗を流して...♨️
定番のアクアイグニスで汗を流して...♨️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はトンテキ🐷とラーメン🍜のセット
今回はトンテキ🐷とラーメン🍜のセット