鈎取山

2020.12.13(日) 日帰り

鈎取山のワロック達に会いたくて行ってきました💕 大好きな治山の森を満喫。 治山の森は、色んなルートがあるからとっても楽しめますよ✨

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は、鈎取山にあるワロックに、会いに出かけました。なんてったって玄関開けると治山の森。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ひより大橋の脇にこれから階段が付くんです!八木山南団地に行くのがとっても近くなる😄でも、西高側のお山がこれから宅地になる予定で複雑な気持ちです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ひより大橋ができる前は、この小川の右端の森の中を抜けて八木山南団地にズルっこして抜けていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 何やら白い花が咲いてる!何だろう😲
何やら白い花が咲いてる!何だろう😲
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大好きなヒヨドリ線だけど、今日は早く鈎取山に行きたいので、林道をまっすぐ👉
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 少し行くとヤマガラ線。これを上がると佐保山方面が見える。ちなみにヒヨドリ線は、八木山南団地方面。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こ〜んな感じに治山の森には、色んなルートがあります。だから組み合わせ自由🕺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 また少し進むとキツツキ線。草ボウボウ😹上がると佐保山側…太白山側の方がわかるかなぁ…
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 また少し行くと展望線。団地側です。
また少し行くと展望線。団地側です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 団地側のシジュウカラ線。
団地側のシジュウカラ線。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 林道脇にはこんな小川が流れています。
林道脇にはこんな小川が流れています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 いつもの東家
いつもの東家
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そして長〜い水道管と長〜い階段。
そして長〜い水道管と長〜い階段。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 反対側も同じく長い水道管と長い階段。こっちを登り切ったところをまた降りると太白団地に近くて太白山自然観察の森に行けますが、今は工事中でぬけれないと思いました🤫
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鈎取山を目指すので丸太橋を、わたって階段の方へ
鈎取山を目指すので丸太橋を、わたって階段の方へ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヤマドリ線を行くと太白側
ヤマドリ線を行くと太白側
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あっ、1つだけ赤い実発見。
あっ、1つだけ赤い実発見。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 治山の森は、小川が多いのでこんな丸木橋が、あちこちにあるよ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここは広くて歩きやすいです。
ここは広くて歩きやすいです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 途中の一休みコーナー。
途中の一休みコーナー。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ですって。
ですって。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヤブサメ線を登ると鈎取山は、もうすぐです✨
ヤブサメ線を登ると鈎取山は、もうすぐです✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 階段ガンバレ🤣
階段ガンバレ🤣
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登りきった!ここを右👉
登りきった!ここを右👉
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見えてきた‼️
見えてきた‼️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 めたぼんさんが付けてくださった目印!
めたぼんさんが付けてくださった目印!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こんにちは😃お会いしたくてきましたよ。
こんにちは😃お会いしたくてきましたよ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さぁ、家に戻ります。と、どうぞどうぞの椅子。
さぁ、家に戻ります。と、どうぞどうぞの椅子。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 青葉山側にぬけました。一旦鈎取山国有林とさようならして金剛沢国有林を目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 東北工大のグランド。太白山や茂庭台の高層マンション、蕃山が見えますが、今日は何せ雪模様でうっすらです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アカマツ線に入ると市水道局配水場が見えます。
アカマツ線に入ると市水道局配水場が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アカマツ線をぬけると最近工事が終わった渓流広場に出ます。
アカマツ線をぬけると最近工事が終わった渓流広場に出ます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 黄色の花。母子草かなぁ。
黄色の花。母子草かなぁ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 白い花は、シロツメグサ
白い花は、シロツメグサ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これはハルジオン。どの花も春の花だと思ったら…ここだけ春なのかなぁ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アザミに似た黄色の花は、オニノゲシかなぁ
アザミに似た黄色の花は、オニノゲシかなぁ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アカマツ線からモミ線を登ってきました。そして
大好きなヒヨドリ線に向かいます。また、鈎取山国有林へ。
アカマツ線からモミ線を登ってきました。そして 大好きなヒヨドリ線に向かいます。また、鈎取山国有林へ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここからは、海も見えて大好きなんだけど、今日はダメだ🙅‍♀️