流星群観賞 in 南木曽岳 2020/12/12-13

2020.12.12(土) 2 DAYS

今週末は久しぶりに小屋泊してきました。 一般的には日帰りしている方が多いこのコース、目的は流星群観賞です。 今年で3回目。以前は他の小屋泊でしていましたが、今年は天気も微妙なため見えかなった事も考えて、ある程度歩ける南木曽岳にしました。 スタートは遅めで駐車場に到着。上の駐車場はほぼ満車。あぶなかった〜😅 小屋泊装備なのになぜか23kgも。冬山用の装備なので多少は重くなるにしても、山頂での寛ぎ用&翌日の行動水(計4.4L)、お菓子、少々のお酒はちょっと多かったかも😅 (実際に使用したのは、2L位。次回は見直さないと) 登り始めは順調でしたが、急登になった途端重みがずっしり体に。トロトロ歩いては途中休憩。この繰り返しで何とか小屋に到着。 すぐ側の展望台で昼食を済ませ、景色を堪能します。中央アルプスが見えたと思ったら、水場確認後に戻ってきたら、ガスで視界ゼロ(水場はほぼ無いに等しいです)😭 夜までは飲んで、食べて、散歩してのまったり山行。 夕飯も1人鍋セット+バイエルンソーセージを購入し、お腹を更に満たします。 ※スーパーで売ってるセット。お肉やカット野菜、うどんまで付いていてとても簡単お得です👍 でも、まだお腹が待たされず、定番日清焼きそばを鍋で茹でて炒めて出来上がり。これは外れない食材です🤤 お腹も満たされ、山友との談笑も早々にメインの流星群観賞に展望台に移動です。部分的に星空は見えているので期待していると30分でチラホラと見えました(3個程)。天の川もまえており、もう少し頑張ろうかとおもいましたが、化繊ダウン上下とアウターを着ていても風と低温(0℃位)でこれが限界。 見れたから良しとして、戻って寝床の準備をして就寝です😴 深夜1時頃、山友から星見えてるよとお誘いの声が。寒いからどうしようかと迷いましたが、流れ星も見えてる、の人声でまたもや寒空の外へ。今度は、辺り一面星空。上を向いた状態で、正面、右左と至る所で星が流れます。その数、40分で30個。過去最高です😄💪 満足して、小屋に戻ってまたもや就寝。 しかし、寝始めてから数時間、今度は寒さで目が覚めます(温度計は-3℃)。ほぼ、雪でのテント泊装備てで寝ているのに寒い。これ以上着るものもない。最終手段のカイロに頼ります。少しずつ暖かくなったと思った所で起床です。 広い小屋は侮れないです😅 早々に朝食と片付けを済まし、下山開始です。開始早々に雪がパラパラ。木の階段に薄ら雪が積もっていたので慎重に車まで下山完了。 流星群観賞は最高でしたが、重い荷物と筋力は.... 頑張らないと😅 下山後は、温泉、岩魚まぶし丼、栗しるこ、と下山後も堪能した山行となりました👍